В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
artemka106
artemka106
21.09.2020 14:35 •  География

Определите по рисунку животное, заполните пропуски в тексте, докажите необходимость его охраны и предложите пути его охраны.СОЧ ПО ГЕОГРАФИИ

Показать ответ
Ответ:
SOSISKA2281
SOSISKA2281
14.03.2023 07:04
Абель Тасман.

Но истинный первооткрыватель - голландец Виллем Янц (1606 год)

ЯНСЗОН (Янц) (Janszoon, Jansz) Виллем - нидерландский мореплаватель 17 в. В 1606 открыл Австралию (западное побережье п-ова Кейп-Йорк) .

В ноябре 1605 года из порта Бентам на Западной Яве вышло на поиски неоткрытых земель голландское судно «Дейфкен» под командованием капитана Виллема Янца. Пройдя близ побережья уже известной мореплавателям Новой Гвинеи, «Дейфкен» продолжал путь на юго-восток. Несколько недель спустя кто-то из матросов разглядел всплывшую на горизонте тонкую ниточку неизвестного берега. Подойдя к нему ближе, корабль бросил якорь, матросы спустили на воду шлюпку.. .
И вскоре капитан Виллем Янц — первый из европейцев вступил на землю открытого им Австралийского континента.. .
Но действительно ли Виллем Янц был первым?. .
...С изумлением взирали первые пришельцы на необыкновенных зверей - кенгуру и утконосов, - таких не было ни в одной стране света. Не могли поверить своим глазам, когда бумеранги коренных австралийцев, сразив цель, сами возвращались к ногам хозяина.. . Многое удивляло здесь их.
Шли годы. Нашествие на континент продолжалось. Аборигенов загнали в глубь австралийских пустынь, а на освободившихся землях появились тысячные стада овец. Прокатилась золотая австралийская лихорадка, собравшая на континенте тысячи авантюристов со всех концов света. И год за годом к австралийским берегам и в глубь материка снаряжались все новые и новые экспедиции. Открытие Австралии продолжалось. И случалось, европейцы сталкивались с загадками, объяснить которые никто не мог.
0,0(0 оценок)
Ответ:
9uh9ev2
9uh9ev2
10.04.2021 10:41
Литосфера и рельеф.

Самые крупные формы рельефа Земли — выступы материков и океанические впадины. Наличие их объясняют различиями в строении земной коры. Вы­деляют два типа коры: материковую и океаническую. Материковая кора отличается большей толщиной, количеством и составом слоев горных пород. Как полагает большинство ученых, сначала на Земле образовалась кора океанического типа, затем под влиянием внутренних процессов она сминалась в складки, образовались горные участки, толщина коры увеличивалась, образовались выступы материков. История дальнейшего развития земной коры таит немало загадок. Существует множество гипотез и теорий. Одна из них — теория строения земной коры, основанная на представлении о литосферных плитах.

Плиты литосферы. Согласно теории литосферных плит, земная кора вместе с частью верхней мантии не есть монолитный панцирь нашей планеты, а состоит из нескольких очень больших блоков (плит) толщиной от 60 до 100 км. Границы между плитами проходят по срединно-океаническим хребтам и по глубоководным желобам, а на суше — по горным поясам и гигантским трещинам — грабенам.

Ученые выделяют 7—9 громадных плит и десятки плит меньших размеров. Большинство плит включает как материковую, так и океаническую кору. Огромные плиты легче мантии и перемещаются по сравнительно мягкому, пластичному слою верхней мантии. Силы, вызывающие движение плит, возникают при перемещении вещества в верхней мантии. Следствиями движения плит являются такие явления и процессы, как образование молодой океанической коры в глубинных разломах рифтовых долин срединно-океанических хребтов, формирование глубоководных желобов, где происходит опускание в мантию одной из плит, возникновение горных сооружений на границах плит.

В пограничных областях между литосферными плитами, называемых сейсмическими поясами, расположено большинство действующих вулканов. Данные о строении земной коры, о литосферных плитах, о процессах, происходящих в земной коре, отражены на специальной тематической (тектонической) карте «Строение земной коры». (Тектоника — наука о строении и развитии земной коры.)

Рельеф — это совокупность неровностей земной поверхности, различающихся по размерам, происхождению и возрасту. Рельеф нашей планеты очень разнообразен и обязан взаимодействию внутренних и внешних процессов. Энергия внутренних частей Земли проявляется в процессах движения земной коры, внедрении в нее вещества мантии или излиянии его на поверхность. При этом перемещаются пласты горных пород, изменяется рельеф. Различают медленные вертикальные перемещения, происходящие повсеместно горизонтальные движения.

Внешние процессы рельефообразования действуют на поверхности планеты. Свою энергию они получают от Солнца, а также от силы тяжести и жизне­деятельности организмов. Это выветривание, работа текучих вод, ветра, подземных вод, ледников, морского прибоя и деятельность человека, которая в на­стоящее время становится своеобразной геологической силой.

Внутренние и внешние рельефообразующие процессы действуют одновременно. При этом внутрениие процессы создают в основном крупные формы рельефа, а внешние их разрушают и создают небольшие по размерам формы рельефа (холмы, овраги, речные долины, осыпи, конуса выноса, скалы при­чудливых очертаний).

Дно океана по разнообразию форм рельефа ничем не уступает поверхности суши, главная его особенность — единая система срединноокеанических хребтов, общая протяженность которых свыше 60 тыс. км.

В размещении крупных форм рельефа на поверхности Земли прослеживаются определенные закономерности: выступы материков соответствуют материковой земной коре, в областях распространения океанической коры лежат впадины, заполненные водой океанов. Обширные равнины на суше соответствуют древним участкам литосферных плит — платформам.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота