В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
yuliyayulyafe
yuliyayulyafe
07.10.2021 22:27 •  География

Определите природную зону

1. Леса образованы деревьями с опадающей листвой, березой, осиной, кленом, и поэтому зимой почва в этих лесах укрыта толстым слоем опавших листьев, препятствующим ее глубокому промерзанию; иногда почва остается талой в течение всей зимы.

2. Обживать эти территории дерзают немногие виды животных – белые медведи, песцы, лемминги. На прибрежных скалах летом собираются несчетные множества птиц – их крикливые скопления еще у древних заслужили меткое название: птичьи базары.

3. Некоторые обитатели этой природной зоны впадают в спячку на жаркое время года. Это летняя спячка, при которой температура тела животного, находящегося в глубокой норе, понижается до нескольких градусов выше нуля, резко падает количество ударов сердца и частота дыхания – до одного выдоха в минуту. Растения обладают очень длинными корнями им выжить.

4. Лес характеризуется прежде всего большим разнообразием древесных пород и хвойных деревьев. Причина видового богатства деревьев заключается в том, что эти леса развиваются в более благоприятных природных условиях. Здесь могут расти требовательные к климату и почве древесные породы, которые не переносят суровых условий. Самые высокие деревья – дуб и ясень, более низкие –клен полевой, дикая яблоня и груша.

5. На стенке почвенного разреза обычно можно видеть хорошо выраженные признаки оподзоленности в виде сплошного слоя белесого цвета (в сухом состоянии он напоминают по цвету золу). Белесый подзолистый горизонт нередко бывает довольно мощным. Характерная особенность почв - их относительная бедность питательными веществами так как по видовому составу преобладают хвойные виды деревьев.

6. Лето тут жаркое и сухое, но зимние похолодания приносить морозы и в 20 и 300, а в сибирских частях зоны даже до 400. Влаги зона получает, казалось бы, и немало – 300-500 мм осадков в год, но ведь испарятся тут могло бы вдвое больше! Под действием частых и длительных засух и суховеев травы уже к середине лета жухнут и выгорают. Вот почему растениям приходилось при и к летней сухости, и к зимним холодам

7. Многие растения очень низкорослы, они распластаны по земле, а их корневые системы разрастаются в основном в горизонтальном направлении и почти не идут в глубину. Здесь много растений с листьями, собранными в прикорневую розетку, ползучих кустарников и кустарничков. Все эти растения благодаря своей низкорослости наилучшим образом используют тепло приземного слоя воздуха и предохраняют себя от излишнего испарения, вызываемого сильными ветрами.

8. Растительность травянистая. Это преимущественно дерновинные злаки (ковыль, типчак, тонконого, житняк и др.), меньше разнотравья и полыни. Дерновины с отмершими корешками и стеблями нарастают на 10 см. и больше. Они накапливают влагу благодаря неравномерно выпадающим осадкам. Листья многих трав во время засух сворачиваются, что предохраняет их от излишнего испарения.

9. Даже сюда проникает скудная растительность. С суровейшим климатом мирятся более ста видов цветковых растений – снежный лютик, полярный мак, различные камнеломки, а также мхи и накипные лишайники. Ничтожен размер единичных кустарничков – карликовая ива и куропаточья трава достигают всего 2-3 см высоты.

10. Отличается изобилием тепла и солнечного света и недостатком влаги, что ограничивает хозяйственное использование. Здесь на орошаемых землях возможно лишь оазисное земледелие. Однако многие участки зоны имеют устойчивый, хотя и разреженный растительный покров и являются довольно неплохими не только летними, но и зимними пастбищами.

Показать ответ
Ответ:
alenasher1try
alenasher1try
16.05.2022 04:21
ИсторияПравить

Созвездие известно с древнейших времён. Вероятно, первоначально «близнецами» именовались близкие и визуально похожие звёзды Кастор и Поллукс. Греки считали созвездие помещёнными на небо близнецами Диоскурами Кастором и Поллуксом (по основной версии; есть и альтернативные версии). Созвездие включено в каталог звёздного небаКлавдия Птолемея «Альмагест». В литературе XVI века на русском языке, например, в «Совещании божественных дел», созвездие называлось «близнецъ»[2].

В истории астрономии это созвездие известно тем, что в 1781 году Уильям Гершель открыл планету Уран близ звезды Пропус (η Близнецов), а в 1930 году Клайд Томбо открыл Плутон близ звезды Васат (δ Близнецов).
0,0(0 оценок)
Ответ:
Yana20056578910
Yana20056578910
05.02.2022 21:23
Вот как щас помню из учебника природоведения:
"природа - это все, что окружает нас, кроме того, что создано руками человека"
А географическая среда - это ни что иное, как "часть земного природного, в той или иной степени измененного людьми окружения человеческого общества, с которой общество в данный момент непосредственно связано в своей жизни и производственной деятельности. "

То есть, географическая среда, несомненно, часть природы, это факт. Но все же - только та часть, с которой непосредственно в данный момент связана жизнедеятельность. Природа - намного более обширное понятие.

Маленький пример: для тракториста на работе географическая среда - это тот участок поверхности, с которым он работает. Природа же для него - ВСЕ что его окружает, от солнечного света до паутины в лесу на горизонте и щебетания птиц в нем же.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота