1 Альпы — наиболее высокие горы Западной Европы. Занимают часть Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна, Словении. Карпаты — горная система в Центральной Европе, на территории Словакии, Венгрии, Польши, Украины, Румынии, Сербии и частично Австрии (Хундсхаймер Берге у Хайнбурга-на-Дунае). Уральские горы — горная система между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина более 2000 (с Пай-Хоем и Мугоджарами — более 2500) км, ширина от 40 до 150 км. Кавказские горы — горная система между Чёрным и Каспийским морями.
2 Река Лена Река Обь Река Енисей
3 Зона хвойных лесов (тайга) Смешанные леса Степи и лесостепи Зона жестколистных лесов и кустарников
4 Климат становится намного холодней
5 Рельеф Великобритании очень разнообразен. Большая часть территории Англии — низменности, только на северо-западе страны расположены горы, а на крайнем юго-западе — холмы. Геоморфологический вид Великобритании был сформирован тектоническими процессами, а также климатическими процессами (в том числе оледенениями).
В природе Дальнего Востока своеобразно сочетаются зона тундр и лесная зона. Тундра занимает побережье Северного Ледовитого океана. На северо-востоке района ее граница смещается к югу, доходя до 60° с.ш. Этому горный рельеф и охлаждающее влияние Тихого океана. В северной части зоны – тундра мохово-лишайниковая, южнее – кустарничковая. Имеются участки тундровой растительности на вершинах и склонах гор – Верхоянского Срединного и Станового хребтов, хребта Черского. Здесь тундра переходит в положение высотного пояса. Выше по склонам горные тундры сменяются холодными пустынями и каменистыми россыпями. Таежная зона Дальнего Востока довольно пестра по своему видовому составу. На севере распространена, в основном, светлохвойная редкостойная тайга из лиственницы даурской. Южнее она сменяется лиственнично-травянисто-кустарниковой тайгой. Южнее Станового хребта к лиственнице примешивается сосна обыкновенная. На склонах Сихотэ-Алиня и в Приамурье распространены темнохвойные леса из пихты и аянской ели. На большей части таежной зоны Дальнего Востока распространены маломощные, неплодородные, мерзлотно-таежные почвы.Смешанные хвойно-широколиственные леса распространены на юге Дальнего Востока в условиях относительно мягкого климата. Вот что писал об этих лесах Н.М. Пржевальский: «Когда я впервые видел все это, то мне живо представилась картина тропического леса; эти высокоствольные деревья с густыми вершинами напоминали собой пальмы, а вьющийся виноградник – лианы тропического леса. В особенности поражает вид ели, обвитой виноградником, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой. Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, и тут же рядом можно встретить тигра». Такое разнообразие флоры и фауны обусловлено тем, что в ледниковые эпохи Приморье не было покрыто льдами. Здесь сохранились древние доледниковые виды животных и растений, исчезнувшие с более северных территорий. Затем к древним видам прибавились новые современные виды. Здесь как бы соединились ландшафты севера и юга, запада и востока.
Карпаты — горная система в Центральной Европе, на территории Словакии, Венгрии, Польши, Украины, Румынии, Сербии и частично Австрии (Хундсхаймер Берге у Хайнбурга-на-Дунае).
Уральские горы — горная система между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина более 2000 (с Пай-Хоем и Мугоджарами — более 2500) км, ширина от 40 до 150 км.
Кавказские горы — горная система между Чёрным и Каспийским морями.
2 Река Лена
Река Обь
Река Енисей
3 Зона хвойных лесов (тайга)
Смешанные леса
Степи и лесостепи
Зона жестколистных лесов и кустарников
4 Климат становится намного холодней
5 Рельеф Великобритании очень разнообразен. Большая часть территории Англии — низменности, только на северо-западе страны расположены горы, а на крайнем юго-западе — холмы. Геоморфологический вид Великобритании был сформирован тектоническими процессами, а также климатическими процессами (в том числе оледенениями).
Тундра занимает побережье Северного Ледовитого океана. На северо-востоке района ее граница смещается к югу, доходя до 60° с.ш. Этому горный рельеф и охлаждающее влияние Тихого океана. В северной части зоны – тундра мохово-лишайниковая, южнее – кустарничковая. Имеются участки тундровой растительности на вершинах и склонах гор – Верхоянского Срединного и Станового хребтов, хребта Черского. Здесь тундра переходит в положение высотного пояса. Выше по склонам горные тундры сменяются холодными пустынями и каменистыми россыпями.
Таежная зона Дальнего Востока довольно пестра по своему видовому составу. На севере распространена, в основном, светлохвойная редкостойная тайга из лиственницы даурской. Южнее она сменяется лиственнично-травянисто-кустарниковой тайгой. Южнее Станового хребта к лиственнице примешивается сосна обыкновенная. На склонах Сихотэ-Алиня и в Приамурье распространены темнохвойные леса из пихты и аянской ели.
На большей части таежной зоны Дальнего Востока распространены маломощные, неплодородные, мерзлотно-таежные почвы.Смешанные хвойно-широколиственные леса распространены на юге Дальнего Востока в условиях относительно мягкого климата. Вот что писал об этих лесах Н.М. Пржевальский: «Когда я впервые видел все это, то мне живо представилась картина тропического леса; эти высокоствольные деревья с густыми вершинами напоминали собой пальмы, а вьющийся виноградник – лианы тропического леса. В особенности поражает вид ели, обвитой виноградником, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой. Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, и тут же рядом можно встретить тигра».
Такое разнообразие флоры и фауны обусловлено тем, что в ледниковые эпохи Приморье не было покрыто льдами. Здесь сохранились древние доледниковые виды животных и растений, исчезнувшие с более северных территорий. Затем к древним видам прибавились новые современные виды. Здесь как бы соединились ландшафты севера и юга, запада и востока.