Определите верные утверждения: * верно неверно самые теплые воды наблюдаются в Тихом океане осадки не влияют на соленость океанической воды у полюсов соленость воды уменьшается наибольшая прозрачность воды наблюдается в глубинных частях океанов плотность воды с глубиной увеличивается самые теплые воды наблюдаются в Тихом океане осадки не влияют на соленость океанической воды у полюсов соленость воды уменьшается наибольшая прозрачность воды наблюдается в глубинных частях океанов плотность воды с глубиной увеличивается
Природные ресурсы(естественные ресурсы) - элементы природы, часть всей совокупности природных условий и важнейшие компоненты природной среды, которые используются (либо могут быть использованы) при данном уровне развития производительных сил для удовлетворения разнообразных потребностей общества и общественного производства.
Природные ресурсы - пространственно-временная категория; их объем меняется в различных районах земного шара и на разных стадиях социально-экономического развития общества. Тела и явления природы выступают в качестве определенного ресурса в том случае, если в них возникает потребность. Но потребности, в свою очередь, появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств. Например, нефть была известна как горючее вещество еще за 600 лет до н.э., но в качестве топливного сырья в промышленных масштабах ее начали разрабатывать лишь с 60-х годов XIX столетия. Именно с этих пор нефть превратилась в реально доступный для использования энергетический ресурс, значение которого неуклонно возрастало. Однако до второй половины XX в. нефть, залегающая в донных отложениях шельфа Мирового океана, не рассматривалась в качестве ресурса, так как состояние техники извлечения нефти делало невозможной ее добычу на шельфе. Лишь в 1940-х годах впервые на акваториях (озеро Маракайбо в Венесуэле, Каспийское море в СССР) нефть начала разрабатываться в промышленных масштабах, и нефтяные залежи мелководных зон морей и океанов приобрели ресурсное значение.
В первобытнообщинном обществе потребности человека и его возможности освоения природных богатств были весьма скромными и ограничивались охотой на диких животных, рыбной ловлей, собирательством. Затем возникло земледелие и скотоводство, и, соответственно, в состав природных ресурсов были включены почвенный покров и растительность, служившая кормовой базой для выпасаемого скота. В лесах добывалась древесина для строительства жилищ и для получения дров, постепенно началось освоение полезных ископаемых (угля, руд, строительных материалов), человек научился осваивать энергию ветра и падающей воды. По мере развития производства расширялся не только объем осваиваемых естественных ресурсов, но в хозяйственный оборот вовлекались и новые площади девственной природы.
Территориальное расширение сферы хозяйственной деятельности человеческого общества и вовлечение в материальное производство новых видов природных ресурсов вызывало в природе разнообразные изменения, своего рода ответные реакции в виде различных природно-антропогенных процессов. В докапиталистических общественных формациях эти процессы и изменения не носили повсеместного характера и концентрировались в отдельных регионах - очагах мировой цивилизации (Средиземноморье, Месопотамия и Ближний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия). И хотя во все времена освоение природных ресурсов человеком носило чисто потребительский, а подчас и откровенно хищнический характер, оно редко приводило к серьезным широкомасштабным экологическим катастрофам. Интенсивность освоения естественных ресурсов и объем природных богатств, вовлекаемых в хозяйственную деятельность, стали резко возрастать в эпоху возникновения и развития капиталистического общественного уклада.
Применение машинной техники сопровождалось значительным увеличением объемов извлекаемого сырья (древесины, полезных ископаемых, сельскохозяйственной продукции и т.д.). Одновременно шло освоение новых видов природных ресурсов. Мелиорируются земли, ранее считавшиеся непригодными для распашки (заболоченные, засоленные или страдающие от дефицита влаги), осваиваются новые виды полезных ископаемых (нефть, природный газ, уран, редкие металлы и др.). Естественные ресурсы в процессе освоения подвергаются более глубокой и комплексной переработке (производство нефтепродуктов, синтетических материалов и т.д.). Однако производства, основанный на расширенном материальном воспроизводстве, на получении максимальной сиюминутной прибыли, не учитывает особенностей формирования природных ресурсов, объемов их естественного возобновления и использует в первую очередь наиболее качественные и удобно размещенные запасы.
Санкт-Петербург 59° 57′ с.ш. 30° 19′ в.д.
Москва 55° 45′ с.ш. 37° 37′ в.д.
Воронеж 51° 40′ с.ш.39° 12′ в.д.
Ростов на Дону 47° 14′ с.ш. 39° 42′ в.д.
Нижний Новгород 56° 19′ с.ш. 44° 00′ в.д.
Волгоград 48° 42′ с.ш. 44° 30′ в.д.
Казань 55° 47′ с.ш. 49° 06′ в.д.
Самара 53° 11′ с.ш. 50° 07′ в.д.
Уфа 54° 44′ с.ш. 55° 58′ в.д.
Пермь 58° 00′ с.ш. 56° 14′ в.д.
Екатеринбург 56° 50′ с.ш. 60° 35′ в.д.
Челябинск 55° 09′ с.ш. 61° 24′ в.д.
Омск 54° 58′ с.ш. 73° 23′ в.д.
Новосибирск 55° 01′ с.ш. 82° 55′ в.д.
Красноярск 56° 00′ с.ш. 92° 52′ в.д.