Каждый ландшафт Земли — это .блюдо, в планетной кухне, «изысканное кушанье», приготовленное самой Природой из горных пород, воздуха, растений и животных, заправленное влагой и солнечным теплом. Всё это намешано в разных пропорциях и различных вариантах. В результате этого мы имеем «на столе» арктические пустыни и влажные тропические леса, степи и саванны, пустыни и муссонные леса. «Вкус блюда» (внешний облик ландшафта, его структура) зависит в основном от соотношения количества воды и тепла. Поступление этих главных «продуктов» связано с широтой местности. Поэтому получающиеся «блюда» — ландшафты — расставлены наземном «столе» главным образом полосами -вдоль параллелей. Бывают и исключения, когда вмешиваются горы, морские течения, нарушающие строгий порядок «сервировки». Больше всего тепла и влаги в районе экватора, где располагаются богатейшие ландшафты влажных экваториальных и тропических лесов. Меньше всего — у полюсов, на северной и южной вершинах планеты. Там влачат существование скудные ландшафты арктических и антарктических пустынь. Именно в таком порядке — от богатства к скудности — построен рассказ о разных ландшафтах Земли.
«Самая низкая температура, которая где-либо наблюдалась на поверхности земли до недавнего времени, заключается в следующих цифрах: 15-го января 1885 года в Верхоянске, в Восточной Сибири, стояло 68 градусов мороза. Такая температура никогда еще не наблюдалась в полярных областях ни одной полярной экспедицией», — такой информацией со своими читателями делился ежемесячный журнал «Новое слово» в номере за июнь 1910 года, в свою очередь ссылаясь на английское метеорологическое издание.
На звание же Северного полюса холода главными претендентами сейчас являются два населенных пункта Якутии — Верхоянск и Оймякон.
Каждый ландшафт Земли — это .блюдо, в планетной кухне, «изысканное кушанье», приготовленное самой Природой из горных пород, воздуха, растений и животных, заправленное влагой и солнечным теплом. Всё это намешано в разных пропорциях и различных вариантах. В результате этого мы имеем «на столе» арктические пустыни и влажные тропические леса, степи и саванны, пустыни и муссонные леса. «Вкус блюда» (внешний облик ландшафта, его структура) зависит в основном от соотношения количества воды и тепла. Поступление этих главных «продуктов» связано с широтой местности. Поэтому получающиеся «блюда» — ландшафты — расставлены наземном «столе» главным образом полосами -вдоль параллелей. Бывают и исключения, когда вмешиваются горы, морские течения, нарушающие строгий порядок «сервировки».
Больше всего тепла и влаги в районе экватора, где располагаются богатейшие ландшафты влажных экваториальных и тропических лесов. Меньше всего — у полюсов, на северной и южной вершинах планеты. Там влачат существование скудные ландшафты арктических и антарктических пустынь. Именно в таком порядке — от богатства к скудности — построен рассказ о разных ландшафтах Земли.
«Самая низкая температура, которая где-либо наблюдалась на поверхности земли до недавнего времени, заключается в следующих цифрах: 15-го января 1885 года в Верхоянске, в Восточной Сибири, стояло 68 градусов мороза. Такая температура никогда еще не наблюдалась в полярных областях ни одной полярной экспедицией», — такой информацией со своими читателями делился ежемесячный журнал «Новое слово» в номере за июнь 1910 года, в свою очередь ссылаясь на английское метеорологическое издание.
На звание же Северного полюса холода главными претендентами сейчас являются два населенных пункта Якутии — Верхоянск и Оймякон.