Основными зерновыми культурами в Африке есть просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ячмень; коренеплодами - маниок, батат, ямс, тара; плодовыми - бананы (экваториальная и субэкваториальная зоны), финиковая (оазисы пустынь) и масляная пальмы (тропики), маслина (субтропики). Плантационное хозяйство в Африке довольно развито, но меньше, чем в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В тропической зоне возникли только отдельные разрозненные ареалы плантаций. На территории Африки сосредоточенная значительная часть мирового поголовья скота и вьючных животных. На континенте около 192 млн глав большого рогатого скота, 210 млн овец, 176 млн коз, 14 млн верблюдов. Ведущее место за поголовьем скота принадлежит странам Восточной Африки. Однако животноводство как область хозяйства имеет очень низкие показатели выхода продукции. Вот так