В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Елена29121983
Елена29121983
24.01.2022 18:42 •  География

Особливості будови річкової долини у верхній середній та нижній течії наявність порогів водоспадів річки Парана​ ​

Показать ответ
Ответ:
ivanovmax
ivanovmax
23.03.2020 01:31
Самый северный мыс Азиатского материка называется мысом Челюскина, 
самая восточная оконечность Азии - мысом Дежнева, Дежнев выдающийся русский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман, а также торговец пушниной, первый из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки. 
пролив между Новой Землей и полуостровом Таймыр носит имя Бориса Вилькицкого, Вильский 
острова в Карском море названы именами полярных исследователей Шокальского, Сибирякова, Неупокоева, Исаченко, Воронина… 

Среди морей, названных именами известных географов Баренца и Беринга, появилось на географических картах море Лаптевых, которого не существовало на старых, дореволюционных картах. Оно было названо в честь замечательных исследователей Арктики Харитона Прокофьевича и Дмитрия Яковлевича Лаптевых, принимавших участие в Великой Северной экспедиции XVIII века. Именем Дмитрия Лаптева назван и пролив, соединяющий море Лаптевых с Восточно-Сибирским морем, а берегом Харитона Лаптева назвали северо-западное побережье Таймырского полуострова - от Пясинского залива до залива Таймырского. 

Города и поселки, названные в честь отечественных путешественников: 

пос. Беринговский (Чукотка) - В. И. Беринг (мореплаватель, капитан-командор Русского флота) , 
г. Кропоткин (Краснодарский край) - П. А. Кропоткин (князь, русский географ и геолог) , 
г. Лазарев (Хабаровский край) - М. П. Лазарев (русский путешественник) , 
г. Макаров (Сахалинская обл. ) - С. О. Макаров (русский флотоводец, океанограф) , 
пос. Пояркова (Амурская обл. ) - В. Д. Поярков (русский землепроходец) , 
пос. Пржевальское (Смоленская обл. ) - Н. М. Пржевальский (русский путешественник) , 
г. Хабаровск, станция Ерофей Павлович (Амурская обл. ) - Ерофей Павлович Хабаров (русский землепроходец) , 
г. Шелехов (Шелихов) (Иркутская обл. ) - Г. И. Шелихов - русский путешественник; 

именем С. П. Kрашенинниковa названы остров и бухта у юго-восточной оконечности Камчатки, мыс на острове Карагинском и гора около озера Кроноцкого на восточном побережье полуострова Камчатка. 

Географические объекты, названные в честь А. И. Чирикова. Русский дворянин, мореплаватель, капитан-командор (1747), исследователь северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии. 
Витуса Беринга в 1-й и 2-й Камчатских экспедициях (1725—1730 и 1733—1741). 

мыс в Анадырском заливе, Россия; 
мыс в Тауйской губе, Россия;
0,0(0 оценок)
Ответ:
rozarafo5
rozarafo5
11.08.2020 01:26
К факторам почвообразования относят: рельеф, климат, растительный и животный мир почв, почвообразовательная порода, возраст почвы, вода, антропогенез. Наряду с указанными природными факторами почвообразования выделяется ещё - производственная деятельность человека, оказывающий как прямое, так и косвенное влияние на почвообразующие породы, и почвенный покров. 
Разносторонняя роль климата как фактора почвообразования состоит в следующем: во-первых, климат - важный фактор развития биологических биохимических процессов. Определенное сочетание температурных условий и увлажнения обусловливает тип растительности, темпы создания и разрушения органического вещества, состав и интенсивность деятельности почвенный микрофлоры и фауны. Во-вторых, атмосферный климат, преломляясь через свойства и состав почвы, оказывает огромное влияние на водно-воздушный, температурный и окислительно-восстановительный режим почвы. В-третьих, с климатическими условиями тесно связаны процессы превращения минеральных соединений в почве (направление и темп выветривания, аккумуляция продуктов почвообразования) . В-четвертых, климат оказывает большое влияние на процессы водной и ветровой эрозии почв. 
Характеристика рельефа основывается на изучении его генезиса. Различают три группы форм рельефа: макрорельеф, мезорельеф и микрорельеф. 
Под макрорельефом понимают самые крупные формы рельефа, определяющие общий облик территории: равнины, плато, горные системы. Возникновение макрорельефа связано главным образом с тектоническими явлениями в земной коре. 
Мезорельеф - формы рельефа средних размеров: увалы, холмы, лощины, долины, террасы и их элементы - плоские участки, склоны разной крутизны. Возникновение мезорельефа связано в основном с экзогенными геологическими процессами, на которые оказывает большое влияние медленные поднятия и опускания некоторых участков суши. 
Под микрорельефом понимают мелкие формы рельефа, занимающие значительные площади, с колебаниями относительных высот в пределах одного метра. Сюда относятся бугорки, понижения, западины, возникающие на ровных поверхностях рельефа из-за просадочных явлений, мерзлотных деформаций или по другим причинам. На склонах микрорельеф иногда определяется сползанием почвенно-грунтовых масс или почвенно-эрозионными процессами. 
Значение рельефа в формировании почв и развитии почвенного покрова велико и разнообразно. 
Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов и оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы. 
В настоящее время выделяют по положению в рельефе и по определяемому им перераспределению осадков следующие группы почв, которые называются рядами увлажнения. Автоморфные почвы - формируются на ровных поверхностях и склонах в условиях свободного стока поверхностных вод, при глубоком залегании грунтовых вод (глубже 6 м) . 
Полугидроморфные почвы - формируются при кратковременном застое поверхностных вод или при залегании грунтовых вод на глубине 3-6 м. 
Гидроморфные почвы - формируются в условиях длительного поверхностного застоя вод или при залегании грунтовых вод на глубине менее 3 м.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота