В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
LumpySpacePrincess01
LumpySpacePrincess01
11.05.2023 11:12 •  География

Острів,на якому опинився капітан Грант,герой роману Ж. Верна,мав координати .ш., 150° сх.д. Пляшка з листом,яку він кинув у море, була знайдена біля берегів Британських островів. Опишіть шлях, який пройшла пляшка, перш ніж потрапити до лорда Гленарвана, за до карти морських течій

Показать ответ
Ответ:
ukaldarbek206
ukaldarbek206
06.09.2021 05:02

Природные зоны Южной Америки размещаются в соответствии с законом географической зональности. Они закономерно сменяют друг друга с севера на юг от экватора (проявление широтной зональности) и с запада на восток (проявление долготной зональности или секторности).

В расположении природных зон велика роль Анд, которые выполняют роль климатораздела материка. В Андах хорошо выражена высотная поясность. Благодаря протяжённости гор с севера на юг и расположению основания гор в разных природных зонах набор высотных поясов различается в разных частях Анд. Кроме того, набор высотных поясов западных и восточных склонов Анд также различается. Это объясняется различиями в направлении преобладающих ветров, ролью Атлантического и Тихого океанов и, как следствие, различиями в увлажнении разных участков гор. Высочайшие вершины гор покрыты снегом и ледниками.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
RitaTrott
RitaTrott
19.11.2021 12:32

От поставки пушнины и соли времен первоначального славянского заселения Европейского Севера

После Второй мировой войны район стал развиваться особенно бурно. Тогда и сложились основные отрасли его специализации, главной из которых стала добывающая промышленность (это первая особенность послевоенного периода).

— железных руд Кольского полуострова (Оленегорск, Ковдор) и Карелии (Кос- томукша), которые направлялись на экспорт и на построенный в этот период Череповецкий металлургический завод (впоследствии комбинат);

— медно-никелевых руд в районе поселка Никель близ границы с Норвегией и города Мончегорска близ Хибин.

— апатито-нефелиновых руд в Хибинах. После их разделения и обогащения апатитовый концентрат расходится по всей стране для производства фосфорных удобрений, а нефелины используются для производства глинозема (сырья для алюминиевых заводов);

— каменного угля Печорского бассейна;

— нефти и газа месторождений Республики Коми: к востоку от Ухты (Вуктыл, Войвож) и к северу от Усинска

Другая особенность послевоенного периода — в постепенном переходе к более глубокой переработке древесины — производству целлюлозы, бумаги, картона. Были построены целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) близ Котласа (в его спутнике — городе Коряжма), в Сыктывкаре и расположенном недалеко от Архангельска Новодвинске. Резко расширены мощности Соломбальского ЦБК в Архангельске (в этом городе, кроме того, более 20 предприятий по первичной деревообработке). Все это, несомненно, несколько повысило степень использования древесного сырья, однако нанесло сильный ущерб и рекам, и атмосфере городов.

Третья особенность послевоенного развития Европейского Севера — его быстрая милитаризация. До войны Северный морской флот был самым слабым из советских военных флотов. Он не шел ни в какое сравнение ни с Балтийским, ни с Черноморским, ни даже с относительно слабым тогда Тихоокеанским. Сейчас Северный флот — самый мощный в России (на втором месте — Тихоокеанский). Именно эти флоты имеют свободный выход в Мировой океан, в отличие от «замкнутых» во внутренних морях Черноморского и Балтийского.

К северу от Мурманска, на берегу глубоко вдающегося в сушу Кольского залива, множество незамерзающих заливов, удобных для базирования флота. Здесь расположена база Северного флота — город Североморск. Кроме того, большое количество военных баз и полигонов размещено по берегам Баренцева и Белого морей. Основная ударная сила флота — атомные подводные лодки с ядерным оружием на борту. Главный (а теперь уже единственный в России)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота