Вся история астрономии связана с созданием новых инструментов, позволяющих повысить точность наблюдений, возможность вести исследования небесных светил в диапазонах электромагнитного излучения (см. Электромагнитное излучение небесных тел), недоступных невооруженному человеческому глазу.
Первыми еще в далекой древности появились угломерные инструменты. Самый древний из них — это гномон, вертикальный стержень, отбрасывающий солнечную тень на горизонтальную плоскость. Зная длину гномона и тени, можно определить высоту Солнца над горизонтом.
К старинным угломерным инструментам принадлежат и квадранты. В простейшем варианте квадрант — плоская доска в форме четверти круга, разделенного на градусы. Вокруг его центра вращается подвижная линейка с двумя диоптрами.
Широкое распространение в древней астрономии получили армиллярные сферы — модели небесной сферы с ее важнейшими точками и кругами: полюсами и осью мира, меридианом, горизонтом, небесным экватором и эклиптикой. В конце XVI в. лучшие по точности и изяществу астрономические инструменты изготовлял датский астроном Т. Браге. Его армиллярные сферы были при для измерения как горизонтальных, так и экваториальных координат светил.
Коренной переворот в методах астрономических наблюдений произошел в 1609 г., когда итальянский ученый Г. Галилей применил для обозрения неба зрительную трубу и сделал первые телескопические наблюдения. В совершенствовании конструкций телескопов-рефракторов, имеющих линзовые объективы, большие заслуги принадлежат И. Кеплеру.
Первые телескопы были еще крайне несовершенны, давали нечеткое изображение, окрашенное радужным ореолом.
Избавиться от недостатков пытались, увеличивая длину телескопов. Однако наиболее эффективными и удобными оказались ахроматические телескопы-рефракторы, которые начали изготовляться с 1758 г. Д. Доллондом в Англии.
В 1668 г. И. Ньютон построил телескоп-рефлектор, который был свободен от многих оптических недостатков, свойственных рефракторам. Позже совершенствованием этой системы телескопов занимались М. В. Ломоносов и В. Гершель. Последний добился особенно больших успехов в сооружении рефлекторов. Постепенно увеличивая диаметры изготавливаемых зеркал, В. Гершель в 1789 г. отшлифовал для своего телескопа самое большое зеркало (диаметром 122 см). В то время это был величайший в мире рефлектор.
В XX в. получили распространение зеркально-линзовые телескопы, конструкции которых были разработаны немецким оптиком Б. Шмидтом (1931 г.) и советским оптиком Д. Д. Максутовым (1941 г.).
В 1974 г. закончилось строительство отечественного зеркального телескопа с диаметром зеркала 6 м. Он установлен на Кавказе — в Специальной астрофизической обсерватории. Возможности этого инструмента огромны. Этому телескопу доступны объекты 25‑й звездной величины, т. е. в миллионы раз более слабые, чем те, которые наблюдал Галилей в свой телескоп.
1.Дайте оценку агроклиматических условий Европейского Юга и Поволжья.
Европейский Юг расположен в зоне степей в тёплом климате с мягкой тёплой зимой и жарким летом, с большим вегетационным периодом и плодородными почвами (чернозёмы). и недостаточным увлажнением.
Поволжье расположено в зоне степей и лесостепей, почвы в основном чернозёмы, каштановые и серые лесные.Климат мягкий:теплое лето и умеренно холодная снежная зима.Здесь много орошаемых земель.Климат и почвы создают благоприятные условия для сельского хозяйства.
2.Опрелелить отрасли сельского хозяйства и с/х культуры, выращиваемые в районах Поволжья и Юга России.
В Поволжье это зерноводство, овощеводство, бахчеводство, скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство.Сельскохозяйственные культуры:озимая пшеница, рожь, яровая пшеница, просо, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, арбузы (на юге), дыни (на юге).
На Европейском Юге это зерноводство, овощеводство, виноградарство, скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство.Здесь выращивают пшеницу,подсолнечник,кукурузу,виноград,табак,чай,гранат,цитрусов
ые,сахарную свеклу,рис,абрикосы,персики.
3.Определите отрасли специализации пищевой промышленности Поволжья и Европейского Юга.
На Европейском Юге развита мясная, маслобойная, маслодельная, винодельческая ,сахарная, кондитерская, плодоовощеконсервная, мукомольная, крахмало-паточная промышленность.
4.Определите факторы развития отраслей специализации пищевой промышленности.
Это агроклиматические, земельные факторы, ориентация на потребителя.
5.Сравните анализ пищевой промышленности Поволжья и Европейского Юга.
Исходя из таблицы, которая дана ниже в приложении, можно сделать вывод, что производство мясной и молочной промышленности, животного масла больше в Поволжье, а производство растительного масла, сахара, больше на Европейском Юге.Также на Европейском Юге преобладает виноделие, чаеводство, плодоовощная промышленность.
Объяснение:
Вся история астрономии связана с созданием новых инструментов, позволяющих повысить точность наблюдений, возможность вести исследования небесных светил в диапазонах электромагнитного излучения (см. Электромагнитное излучение небесных тел), недоступных невооруженному человеческому глазу.
Первыми еще в далекой древности появились угломерные инструменты. Самый древний из них — это гномон, вертикальный стержень, отбрасывающий солнечную тень на горизонтальную плоскость. Зная длину гномона и тени, можно определить высоту Солнца над горизонтом.
К старинным угломерным инструментам принадлежат и квадранты. В простейшем варианте квадрант — плоская доска в форме четверти круга, разделенного на градусы. Вокруг его центра вращается подвижная линейка с двумя диоптрами.
Широкое распространение в древней астрономии получили армиллярные сферы — модели небесной сферы с ее важнейшими точками и кругами: полюсами и осью мира, меридианом, горизонтом, небесным экватором и эклиптикой. В конце XVI в. лучшие по точности и изяществу астрономические инструменты изготовлял датский астроном Т. Браге. Его армиллярные сферы были при для измерения как горизонтальных, так и экваториальных координат светил.
Коренной переворот в методах астрономических наблюдений произошел в 1609 г., когда итальянский ученый Г. Галилей применил для обозрения неба зрительную трубу и сделал первые телескопические наблюдения. В совершенствовании конструкций телескопов-рефракторов, имеющих линзовые объективы, большие заслуги принадлежат И. Кеплеру.
Первые телескопы были еще крайне несовершенны, давали нечеткое изображение, окрашенное радужным ореолом.
Избавиться от недостатков пытались, увеличивая длину телескопов. Однако наиболее эффективными и удобными оказались ахроматические телескопы-рефракторы, которые начали изготовляться с 1758 г. Д. Доллондом в Англии.
В 1668 г. И. Ньютон построил телескоп-рефлектор, который был свободен от многих оптических недостатков, свойственных рефракторам. Позже совершенствованием этой системы телескопов занимались М. В. Ломоносов и В. Гершель. Последний добился особенно больших успехов в сооружении рефлекторов. Постепенно увеличивая диаметры изготавливаемых зеркал, В. Гершель в 1789 г. отшлифовал для своего телескопа самое большое зеркало (диаметром 122 см). В то время это был величайший в мире рефлектор.
В XX в. получили распространение зеркально-линзовые телескопы, конструкции которых были разработаны немецким оптиком Б. Шмидтом (1931 г.) и советским оптиком Д. Д. Максутовым (1941 г.).
В 1974 г. закончилось строительство отечественного зеркального телескопа с диаметром зеркала 6 м. Он установлен на Кавказе — в Специальной астрофизической обсерватории. Возможности этого инструмента огромны. Этому телескопу доступны объекты 25‑й звездной величины, т. е. в миллионы раз более слабые, чем те, которые наблюдал Галилей в свой телескоп.
Ход работы:
1.Дайте оценку агроклиматических условий Европейского Юга и Поволжья.
Европейский Юг расположен в зоне степей в тёплом климате с мягкой тёплой зимой и жарким летом, с большим вегетационным периодом и плодородными почвами (чернозёмы). и недостаточным увлажнением.
Поволжье расположено в зоне степей и лесостепей, почвы в основном чернозёмы, каштановые и серые лесные.Климат мягкий:теплое лето и умеренно холодная снежная зима.Здесь много орошаемых земель.Климат и почвы создают благоприятные условия для сельского хозяйства.
2.Опрелелить отрасли сельского хозяйства и с/х культуры, выращиваемые в районах Поволжья и Юга России.
В Поволжье это зерноводство, овощеводство, бахчеводство, скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство.Сельскохозяйственные культуры:озимая пшеница, рожь, яровая пшеница, просо, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, арбузы (на юге), дыни (на юге).
На Европейском Юге это зерноводство, овощеводство, виноградарство, скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство.Здесь выращивают пшеницу,подсолнечник,кукурузу,виноград,табак,чай,гранат,цитрусов
ые,сахарную свеклу,рис,абрикосы,персики.
3.Определите отрасли специализации пищевой промышленности Поволжья и Европейского Юга.
Поволжье:маслобойная, мукомольно-крупяная, мясная, рыбная.
На Европейском Юге развита мясная, маслобойная, маслодельная, винодельческая ,сахарная, кондитерская, плодоовощеконсервная, мукомольная, крахмало-паточная промышленность.
4.Определите факторы развития отраслей специализации пищевой промышленности.
Это агроклиматические, земельные факторы, ориентация на потребителя.
5.Сравните анализ пищевой промышленности Поволжья и Европейского Юга.
Исходя из таблицы, которая дана ниже в приложении, можно сделать вывод, что производство мясной и молочной промышленности, животного масла больше в Поволжье, а производство растительного масла, сахара, больше на Европейском Юге.Также на Европейском Юге преобладает виноделие, чаеводство, плодоовощная промышленность.