Отметить местоположение гор на карте: Драконовы горы;
Капские горы;
горы Атлас.
Алтай; Урал;
Гималаи;
Тянь-Шань;
Японские Альпы;
Кунь-Лунь.
Альпы;
Карпаты;
Пиренеи;
Балканские горы;
Срединный хребет
Кавказ
Верхоянский хребет
Хребет Черского
Сихотэ-Алинь
Скандинавские горы
Саяны
Аппалачи
Большой Водораздельный хребет
Эфиопское нагорье
Гвианское плоскогорье
Карта по ссылке:https://rabochaya-tetrad-uchebnik.com/geografiya/atlas_geografiya_7_klass_drofa/index.html#prettyPhoto[gallery3]/3/ и 2 часть карты :https://rabochaya-tetrad-uchebnik.com/geografiya/atlas_geografiya_7_klass_drofa/index.html#prettyPhoto[gallery3]/4/
В Африке к северу и югу от зоны экваториального климата следуют зоны субэкваториального, тропического и субтропического климата. Среднемесячные температуры лета ок. 25-30 °С. Зимой также преобладают высокие положительные температуры (10-25 °С), но в горах бывают температуры ниже 0 °С; в горах Атласа ежегодно выпадает снег. Наибольшее количество осадков в экваториальной зоне (в среднем 1500-2000 мм в год), на побережье Гвинейского зал. (до 3000-4000 мм). К северу и югу от экватора осадки убывают (100 мм и менее в пустынях). Основной сток направлен в Атлантический ок.: рр. Нил (самая длинная в Африке), Конго (Заир), Нигер, Сенегал, Гамбия, Оранжевая и др.; крупная река бассейна Индийского ок. — Замбези. Ок. 1/3 Африки — область внутренного стока в основном временных водотоков. Наиболее крупные озера — Виктория, Танганьика, Ньяса (Малави).
Главные типы растительности — саванны и пустыни (крупнейшая — Сахара), занимающие ок. 80% площади Африки. Влажные экваториальные вечнозеленые леса характерны для экваториальной зоны и прибрежных районов субэкваториальных зон. К северу или югу от них — разреженные тропические леса, переходящие в саванны, а затем в опустыненные саванны. В тропической Африке (главным образом в заповедниках) — слоны, носороги, бегемоты, зебры, антилопы, и др.; львы, гепарды, леопарды и другие крупные хищники. Многочисленны обезьяны, мелкие хищники, грызуны; в сухих районах обилие пресмыкающихся. Множество птиц, в т. ч. страусы, ибисы, фламинго.
Залив — часть океана, моря, озера или другого водоёма, глубоко вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоёма.
Пролив — водное пространство, расположенное между двумя участками суши и соединяющее смежные водные бассейны или их части.
Озеро — компонент гидросферы, представляющий собой естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши водой и не имеющий непосредственного соединения с морем.
Река — природный постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна.
Устье — место впадения реки в водохранилище, озеро, море или другую реку.
Исток — место, где водоток берёт своё начало.
Дельта — сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная разветвлённой сетью рукавов и протоков.
Горст - поднятый по разломам участок земной коры.
Гравий (наверное, его ты имела в виду) — рыхлая крупнообломочная осадочная горная порода, сложенная окатанными обломками пород, образовавшихся в результате естественного разрушения твёрдых горных пород.