ответить на во В результате какого (каких) процесса
(процессов) биосфера
взаимодействует с другими
оболочками Земли?
2. Какими факторами определяется
рас живых организмов
а) на суше, б) в океане?
3. Как происходит взаимодействие
человека и биосферы?
Заранее
Какая главная опасность для жизни человечества? Войны? Извержение супервулкана? Столкновение с кометой?
Жизнь среднестатистического человека сегодня наполнена комфортом. Он преодолевает дальние расстояния на личном автомобиле, самолете или поезде, его рацион состоит из разнообразных блюд, а за его здоровьем следит целая армия врачей, составляющих единую систему здравоохранения. Но это только на первый взгляд. На самом деле каждый из нас постоянно сталкивается с серьезными рисками, о которых мы можем даже не подозревать. Речь идет о глобальных экологических проблемах.
РекламаСпортивный клуб, секция на Картах
Глобальное потепление
Наиболее серьезную угрозу представляет глобальное потепление климата, которое вызывает активное таяние ледников, истончение морского арктического льда. В результате многие виды арктических животных, птиц и растений оказались на грани исчезновения. Дожди в низких и высоких широтах становятся более частыми и обильными, а в тропических и субтропических — напротив, климат становится более засушливым. Баланс в экосистемах нарушается, по всему миру отмечаются частые наводнения, засухи и ураганы. А в 2018 году американские ученые доказали прямую связь глобального потепления климата с резким ростом количества суицидов. Предотвратить это можно лишь одним резко сократить выбросы парниковых газов и углекислого газа в атмосферу.
Разрушение озонового слоя

Еще одна проблема, с которой столкнулось человечество — это разрушение озонового слоя. Поскольку озон, располагающийся на высоте 20-25 км над поверхностью Земли, является своеобразным фильтром, поглощающим агрессивные ультрафиолетовые лучи Солнца, то при истончении озонового слоя люди массово теряют зрение, получают солнечные ожоги, которые впоследствии приводят к развитию злокачественных опухолей кожи. Кроме того, опасности подвергаются морские экосистемы, так как фитопланктон, выступающий здесь в роли основного звена пищевой цепочки, не может нормально развиваться при чрезмерном воздействии жесткого УФ-излучения. Решение данной проблемы базируется на отказе от использования фреоновых газов, которые наиболее активно разрушают озоновый слой.
Река Меконг находится на Юго-Востоке Азии. Относится к бассейну Индийского океана. Направление течения: с северо - запада на юго - восток (берет свое начало в Тибетском нагорье, в хребте Тангла,в Китае, впадает в Южно-Китайское море).
Тип реки: горная. Питание преимущественно дождевое, в верхнем течении - также снеговое и отчасти ледниковое. Воды нижнего Меконга используются для орошения рисовых полей. Реки и озёра бассейна Меконга богаты рыбой. Много водоплавающей птицы, сохранились крокодилы, преимущественно в Камбодже. Меконг судоходен на протяжении 700 км.