ответьте на вопросы 1. О чём говорится в тексте?
2. Какие признаки осени описывает автор? Связаны ли они с названием
рассказа?
3. Какие слова и словосочетания в тексте можно назвать ключевыми
и почему?
4. Почему рассказ называется «Жёлтый свет»?
5. Расскажите, что вы узнали о К. Паустовском, его восприятии осени.
Рельеф Центрально-Черноземного экономического района выражен Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью. Северная часть района расположена в зоне лесостепи, переходящей постепенно к югу в степную зону. Почвы: оподзоленные и выщелоченные чернозёмы на юге сменяются типичными чернозёмами. Единственной крупной рекой является Дон с притоками Воронеж и Северный Донец. Дон только в нижнем течении до Павловска судоходен. Остальные реки мелководны, основное их использование — водоснабжение населения и промышленных предприятий. Водными ресурсами район беден, что неблагоприятно для его хозяйственного развития. Земельные ресурсы района используются очень интенсивно. Высока степень сельскохозяйственной освоенности территории. Из 16,8 млн. га земельного фонда 89 % принадлежит сельскохозяйственным предприятиям, в структуре сельхозугодий 82 % занимает пашня, 3,9 % сенокосы, 12,8 % – пастбища. Земельные ресурсы выделяются и своим качеством: 80 % составляют почвы черноземного типа. Климат района умеренно континентальный, в заданной части достаточно увлажненный, в юго-восточной — более сухой, нередки засухи. Средние температуры июля -19-22°С, января -8-11°С количество атмосферных осадков колеблется от 400 до 550 мм в год. Несмотря на засушливость отдельных частей региона условия благоприятны для ведения сельского хозяйства.⊕
В устьях рек и мелководных портах применялись «догрузные» дощаники, основное предназначение которых была погрузка и разгрузка судов, стоящих на рейде. Приводились в движение парусами, вёслами, шестами или при буксира.
Впервые суда такого типа появились в древнем Новгороде в XII—XIV вв. и получили своё название по причине постройки полностью из досок, в отличие от обычной для того времени выдолбленной из дерева основы.
Дощаники и прочие суда строили мастера из Архангельска, с Беломорья, Волжских городков.