ответье на во по географии Что преобладало в экспорте после преобразований Петра I?
6. Как изменилась статья экспорта- импорта после 1770 г.?
7. Назвать главный внешнеторговый центр России18 века.
8. На какие страны приходилась основная часть торговых связей России в 18 веке?
9. Через какие еще города велась торговля?
10. С какими странами была торговля России в 18 веке (помимо основных стран)?
11.Через какой город велась торговля России с Китаем?
12. В 19 – начале 20 века произошло:
а) постоянное нарастание объёмов внешней торговли России
б) уменьшение объёмов внешней торговли России
в) объём внешней торговли России оставался стабильным, без изменений.
13. 9/10 товарооборота России сосредоточивалась:
а) в Юго – Восточной Азии
б) в Европе
в) в Азии
14. В начале 20 века Россия была крупнейшим в мире экспортёром………
15. С конца 19 века в России экспортными товарами были………
16. В какие страны с конца 19 века начался вывоз из России тканей?
17. Назвать статью импорта России с конца 19 веке.
18. Основной торговый партнёр России в начале 20 века (1913г.):
а) США, б) Великобритания, в) Германия
19.После 1917 года внешняя торговля России:
а) резко увеличилась в объеме
б) резко сократилась в объеме
в) не изменилась в объеме
20. После 1917 года внешняя торговля России:
а) сохранила структуру экспорта – импорта
б) изменилась структура экспорта – импорта
21. Как изменился импорт 1930 году?
22. Как изменилась территориальная структура внешней торговли СССР после Второй мировой войны?
23.Помимо торговли, в чем ещё проявлялось экономическое сотрудничество СССР?
24 В каких странах было построено много предприятий Советским Союзом после Второй мировой войны?
25. Экспорт какой продукции возрастает с 1960 года?
26. Импортёром какой продукции становится СССР, начиная с 1960 года?
27. В мировой экономике Россия представлена в основном как:
а) импортёр сырья
б) экспортёр сырья
в) экспортёр готовой продукции.
Климат формируется в результате взаимодействия многих факторов: количества солнечной радиации, поступающей на земную поверхность; циркуляции атмосферы; характера подстилающей поверхности. При этом климатообразующие факторы сами зависят от географических условий данной местности, прежде всего от географической широты.
Географическая широта местности определяет угол падения солнечных лучей, получение определенного количества тепла. Однако получение тепла от Солнца зависит еше и от близости океана. В местах, находящихся вдали от океанов, осадков выпадает немного, да и режим их выпадения отличается неравномерностью (в теплый период больше, чем в холодный), облачность невысокая, зима холодная, лето теплое, годовая амплитуда температуры большая. Такой климат называется континентальным, так как он типичен для мест, расположенных в глубине континентов. Над водной поверхностью формируется морской климат, для которого характерны: плавный ход температуры воздуха, с небольшими суточными и годовыми амплитудами температур, большая облачность, равномерное и достаточно большое количество атмосферных осадков.
Большое влияние на климат оказывают и морские течения. Теплые течения согревают атмосферу в тех районах, где они протекают. Так, например, теплое Северо-Атлантическое течение создает благоприятные условия для произрастания лесов в южной части Скандинавского полуострова, при этом большая часть острова Гренландия, лежащего примерно на тех же широтах, что и Скандинавский полуостров, но находящегося вне зоны влияния теплого течения, круглый год покрыта толстым слоем льда.
Большая роль в формировании климата принадлежит рельефу. Вы уже знаете, что с подъемом местности на каждый километр температура воздуха понижается на 5-6 °С. Поэтому на высокогорных склонах Памира средняя годовая температура — 1 °С, хотя находится он чуть севернее тропика.
Большое влияние на климат оказывает расположение горных хребтов. Например, Кавказские горы задерживают влажные морские ветры, и на их наветренных склонах, обращенных к Черному морю, выпадает значительно больше осадков, чем на подветренных. При этом горы служат препятствием для холодных северных ветров.
Проявляется зависимость климата и от господствующих ветров. На территории Восточно-Европейской равнины в течение почти всего года преобладают западные ветры, приходящие с Атлантического океана, поэтому зимы на этой территории сравнительно мягкие.
Районы Дальнего Востока находятся под действием муссонов. Зимой здесь постоянно дуют ветры из глубины материка. Они холодные и очень сухие, поэтому осадков выпадает мало. Летом, наоборот, ветры приносят с Тихого океана много влаги. Осенью, когда ветер с океана утихает, погода обычно стоит солнечная, тихая. Это лучшее время года в данном районе.
Климатические характеристики представляют собой статистические выводы из многолетних рядов наблюдений за погодой (в умеренных широтах используются 25-50-летние ряды; в тропиках их длительность может быть меньше), прежде всего над следующими основными метеорологическими элементами: атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, облачностью и атмосферными осадками. Учитывают также продолжительность солнечной радиации, дальность видимости, температуру верхних слоев почвы и водоемов, испарение воды с земной поверхности в атмосферу, высоту и состояние снежного покрова, различные атмосферные явления и наземные гидрометеоры (росу, гололед, туманы, грозы, метели и пр.). В XX в. в число климатических показателей вошли характеристики элементов теплового баланса земной поверхности, таких как суммарная солнечная радиация, радиационный баланс, величины теплообмена между земной поверхностью и атмосферой, затраты тепла на испарение. Применяются также комплексные показатели, т. е. функции нескольких элементов: различные коэффициенты, факторы, индексы (например, континентальности, засушливости, увлажнения) и пр.
А. Ресурсы материального производства, в том числе:
а) промышленности (топливо, металлы, воды, древесина, рыба);
б) сельского хозяйства (почвы, воды для орошения, кормовые растения, промысловые животные).
Б. Ресурсы непроизводственной сферы:
а) прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные);
б) косвенного использования (зеленые насаждения для отдыха, водоемы для спорта и отдыха, климатические ресурсы для лечения).
В связи с проблемами охраны природы и рационализации использования ресурсов становится все более важной классификация по принципу исчерпаемости ресурсов. Все ресурсы делятся наследующие:
1) исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительные, почвенные, водные) и невозобновимые (минеральные);
2) неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, текучей воды, климатические).