В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Перечислите тех, кто участвовал в освоении дальневосточных территорий России. Почему это было так важно и какие города были заложены в процессе?

Показать ответ
Ответ:
niqwe
niqwe
28.04.2023 08:58

Николай Пржевальский – великий русский путешественник, географ и исследователь Азии. Путешественник участвовал в ряде экспедиций в Центральную Азию, за что удостоился звания почетного члена Академии наук. Он родился 12 апреля 1839 года в Кимборово – деревне в Смоленской губернии. Его отец был мелким помещиком и поручиком в отставке, а дядя П. А. Каретников – заядлым охотником.

В 1855 году, окончив Смоленскую гимназию, Пржевальский отправился в Москву, где был принят унтер-офицером в пехотном полку. В 1863 году он завершил обучение в Академии Генштаба, выпустил свои первые работы и отправился на службу в Сибирский военный округ. Там Пржевальский начал всерьез увлекать географическими исследованиями. Его активно поддерживали Семенов-Тян-Шанский и другие ученые. В 1867 году он совершил путешествие в две области: Центральную Азию и Уссурийский край. Затем его назначили старшим адъютантом в войсках Приамурского края. Когда ученый вернулся домой, на основе своих наблюдений, он смог написать два значимых трактата. Первый – «Путешествие в Уссурийский край» и второй – «Об инородческом населении в южной части Приамурской области».

В 1871 году состоялось первое путешествие Пржевальского в Среднюю Азию. В результате появилось сочинение «Монголия и страна тунгутов». Следующая экспедиция была предпринята в 1876 году. На этот раз исследователь решил пройти через Тянь-Шань. Экспедиция оказалась удачной, и Пржевальский открыл хребет Алтын-Таг. В 1879 году экспедиция в Тибет. Однако до столицы страны Лхасы так и не удалось дойти. В 1883 году ученый совершил путешествие к Тибетскому нагорью.

А в 1888 году он отправился к русско-китайской границе через город Самарканд. Во время этого путешествия, после очередной охоты ученый простудился и умер. Труды Пржевальского имеют большую ценность и были переведены на многие языки.

0,0(0 оценок)
Ответ:
alisgrhf
alisgrhf
18.07.2021 20:40
Up экоземля участки в захарово участки в захарово земли сельхоз назначения площадью примыкают к деревне захарово с северо-востока. почитать озеро плещеево фото объяекта озеро плещеево – одно из самых крупных и красивых озер средней полосы россии. оно расположено на юге ярославской области недалеко от города переславля-залесского и является достопримечательностью «золотого кольца» россии. озеро представляет собой обособленный водоем. в него 19 рек и ручьев. самый крупный приток озера – р. трубеж, вытекающая из берендеевского болота, которое расположено к юго-востоку от озера. вытекает из озера одна река векса, длиной 8 км. она несет свои воды в близлежащее оз. сомино, где берет начало р. нерль волжская – приток волги. на юго-восточном берегу озера, в нижнем течении р. трубеж, стоит город переславль-залесский. местность, окружающая озеро, холмистая, кроме низменного и болотистого северо-западного берега. отроги клинско-дмитровской гряды местами подступают к озеру на расстояние до 200 м, придавая всему ландшафту своеобразие и красоту. расположенное недалеко от москвы на пересечении древних торговых путей, плещеево озеро получило широкую известность еще в давние времена. люди, населявшие его берега, были очевидцами и участниками многих событий, сыгравших немаловажную роль в судьбе россии. морфология озерной ванны зависит от ее происхождения. озеро плещеево имеет овальную форму. площадь зеркала озера плещеево при среднемноголетнем уровне 137,31 м составляет 50,8 кв. км. длина озера — 9,55 км, наибольшая ширина — 6,7 км, средняя ширина — 5,4 км, коэффициент развития береговой линии — 1,1; наибольшая глубина — 24,3 м, объем воды — 582,24 млн. куб. м, удельный водосбор — 7,92, площадь водосбора – 436 кв. км. его отлогое побережье представляет собой песчаную равнину, сложенную озерным аллювием, т.е. отложениями, сформированными за счет действия речных и озерных вод – глинистыми, песчаными, гравийными частицами. по всему периметру склона озерной котловины имеются четко выраженные уступы. центральная часть озера глубоководная. наибольшие глубины отмечаются в северо-западной части водоема – 24-25 м. островов на озере нет.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота