Развитие Тихого океана привело к образованию в его водах, на дне и берегах больших и разнообразных природных богатств. Частичное использование их в прибрежной зоне началось еще в древности. В настоящее время овладение океанскими ресурсами ведется широко и всесторонне, но ему присущи пространственные различия. Это объясняется не только природными факторами, но и социально-экономическими причинами, а также особенностями ЭГП Тихого океана. Все это в комплексе сказывается на освоении каждого вида основных богатств океана. Как следствие благоприятного воздействия гидрологических и гидробиологических факторов, Тихому океану свойственна высокая (около 200 кг/км2) продуктивность. Многие его обширные районы богато населены различными животными и растениями, немалая часть которых издавна используется человеком. Однако до второй половины 50-х годов уловы в Тихом океане были меньше, чем в Атлантическом. Это объясняется сравнительно слабым развитием промыслов в большинстве притихоокеанских стран, низким техническим уровнем их рыболовства. Резкое увеличение уловов перуанского анчоуса начиная с 1958 г. и интенсификация промысла не только Японии, но и других стран в этом океане вывели его на первое место в мире по добыче рыбы и нерыбных объектов. В 2004 г. Тихий океан дал 52% от общего мирового улова. Близкий уровень добычи сохраняется здесь и в настоящее время. Большая часть уловов (около 2/3 всего вылова в океане) приходится на его северную часть.
Развитие Тихого океана привело к образованию в его водах, на дне и берегах больших и разнообразных природных богатств. Частичное использование их в прибрежной зоне началось еще в древности. В настоящее время овладение океанскими ресурсами ведется широко и всесторонне, но ему присущи пространственные различия. Это объясняется не только природными факторами, но и социально-экономическими причинами, а также особенностями ЭГП Тихого океана. Все это в комплексе сказывается на освоении каждого вида основных богатств океана. Как следствие благоприятного воздействия гидрологических и гидробиологических факторов, Тихому океану свойственна высокая (около 200 кг/км2) продуктивность. Многие его обширные районы богато населены различными животными и растениями, немалая часть которых издавна используется человеком. Однако до второй половины 50-х годов уловы в Тихом океане были меньше, чем в Атлантическом. Это объясняется сравнительно слабым развитием промыслов в большинстве притихоокеанских стран, низким техническим уровнем их рыболовства. Резкое увеличение уловов перуанского анчоуса начиная с 1958 г. и интенсификация промысла не только Японии, но и других стран в этом океане вывели его на первое место в мире по добыче рыбы и нерыбных объектов. В 2004 г. Тихий океан дал 52% от общего мирового улова. Близкий уровень добычи сохраняется здесь и в настоящее время. Большая часть уловов (около 2/3 всего вылова в океане) приходится на его северную часть.
Как следствие благоприятного воздействия гидрологических и гидробиологических факторов, Тихому океану свойственна высокая (около 200 кг/км2) продуктивность. Многие его обширные районы богато населены различными животными и растениями, немалая часть которых издавна используется человеком. Однако до второй половины 50-х годов уловы в Тихом океане были меньше, чем в Атлантическом. Это объясняется сравнительно слабым развитием промыслов в большинстве притихоокеанских стран, низким техническим уровнем их рыболовства. Резкое увеличение уловов перуанского анчоуса начиная с 1958 г. и интенсификация промысла не только Японии, но и других стран в этом океане вывели его на первое место в мире по добыче рыбы и нерыбных объектов. В 2004 г. Тихий океан дал 52% от общего мирового улова. Близкий уровень добычи сохраняется здесь и в настоящее время. Большая часть уловов (около 2/3 всего вылова в океане) приходится на его северную часть.
Как следствие благоприятного воздействия гидрологических и гидробиологических факторов, Тихому океану свойственна высокая (около 200 кг/км2) продуктивность. Многие его обширные районы богато населены различными животными и растениями, немалая часть которых издавна используется человеком. Однако до второй половины 50-х годов уловы в Тихом океане были меньше, чем в Атлантическом. Это объясняется сравнительно слабым развитием промыслов в большинстве притихоокеанских стран, низким техническим уровнем их рыболовства. Резкое увеличение уловов перуанского анчоуса начиная с 1958 г. и интенсификация промысла не только Японии, но и других стран в этом океане вывели его на первое место в мире по добыче рыбы и нерыбных объектов. В 2004 г. Тихий океан дал 52% от общего мирового улова. Близкий уровень добычи сохраняется здесь и в настоящее время. Большая часть уловов (около 2/3 всего вылова в океане) приходится на его северную часть.