Расположение таежной зоны Тайга протянулась широкой полосой по северной части Евразии, захватывая территорию Канады, Аляски и некоторые североамериканские штаты. Эта природная зона занимает 27% лесных массивов на нашей планете. Её северная часть граничит с югом лесотундровой зоны. В центральной части России её южные границы проходят севернее Москвы, а по мере перемещения на восток таёжная зона опускается всё южнее. В Сибири она простирается вплоть до Алтая. Растительность тайги Характер растительности обычно определяется климатическими условиями и составом почвы местности. Климат тайги отличается очень холодной зимой и относительно тёплым, но коротким летом. В Восточной Сибири зимой столбик термометра нередко опускается до -50°C, самая же низкая температура, зарегистрированная в этом климатическом поясе — минус 68 °C. Выпадающие летом осадки не слишком обильны — от 200 до 750 мм в год, в отдельных местах 1000 мм. Высокая влажность региона и вечная мерзлота препятствует их испарению, поэтому влага застаивается, а почва заболачивается. По этой причине таежная зона так богата озерами и болотами. Для таёжного ландшафта наиболее типичны подзолистые почвы и подзолы слегка белёсого оттенка, обладающие малым содержанием гумуса. И лишь на Дальнем Востоке почва имеет бурую окраску и повышенное содержание гумуса. Гумус — это тот компонент почвы, который содержит вещества, необходимые для питания растений. Эти обстоятельства наложили свой отпечаток на растительность этого края. Столь спартанские условия выдерживают, в основном, хвойные деревья. Широколиственным породам не хватает тепла, света, да и питательных веществ для своего развития. И только мелколиственные — осина, ольха и берёза изредка радуют глаз, забредшего в таёжную глушь, путешественника.
Таёжная фауна В таёжной зоне Евразии обитают как крупные, так и более мелкие хищники. Все они как-то сумели при к проживанию в зоне со столь суровой зимой. Самым крупным представителем животных здесь является бурый медведь. Его вес может достигать 700 кг, а рост — 3 м. Рацион питания этих животных очень разнообразен: орехи и ягоды, мёд и травы. Не брезгуют эти гиганты и падалью, а при случае с удовольствием раскапывают муравейники и поедаютмуравьёв. За сутки они прибавить в весе целых 3 кг. Готовясь к зимней спячке (анабиозу), медведи старательно набирают вес и очень тщательно оборудуют свои зимние «квартиры». Они отыскивают сухие места, выкапывают в них берлоги и устилают их мхом, сухими листьями и хвоей. Проходя в поисках пищи за год сотни километров, на зиму они спешат в свои берлоги, где самки и рождают своих медвежат. Типичным представителем животного мира тайги являютсяволки. Их вес может достигать 80 кг. Развитый интеллект, сильные лапы и мощные клыки позволяют им настигать свои жертвы, которые даже могут превосходить их по размерам. Живут волки парами, и лишь осенью собираются в стаи по 25-30 особей. Обитают в таёжных лесах так же рыси, куницы, росомахи, соболи, горностаи. В лесных чащах Дальнего Востока нашли убежище амурский тигр и амурский леопард. Их количество в природенеуклонно уменьшается из-за вторжения человека в зону их обитания и хищнического истребления браконьерами. Эти великолепные представители семейства кошачьих внесены в«Красную книгу» и ведётся работа по их сохранению
Загрязнение атмосферного воздуха вызывает у людей большую озабоченность, чем любой другой вид разрушения окружающей среды. В настоящее время большинство развитых стран уделяет большое внимание ликвидации основных источников загрязнения воздуха. Перевод энергетических установок с угля на нефть и природный газ значительно уменьшил выброс окислов серы. Усовершенствование конструкции автомобилей снизило выброс газов, содержащих окись углерода и углеводороды. Там, где принимаются меры по борьбе с загрязнением воздуха, можно отметить и улучшение состояния здоровья населения. В нашей стране принимаются многочисленные меры по охране окружающей среды от загрязнения в условиях дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. Увеличение площади посева бобовых культур, особенно многолетних бобовых трав, позволяет без ущерба для окружающей среды улучшить баланс азота в почве. Отрабатываются биологические методы борьбы с сорняками. Так, применение личинок мухи фитомизы в южных районах страны против заразихи на подсолнечнике, табаке и овощных культурах позволяет сократить затраты труда по борьбе с сорняками в сравнении с ручной прополкой в 30 раз при значительном увеличении урожайности перечисленных культур. Тревога в связи с нарастающим загрязнением биосферы пестицидами заставляет внимательно отнестись к достоинствам и преимуществам различных мер борьбы с нежелательными организмами. Необходимо изменить принципиальный подход к выбору средств и методов борьбы. Нельзя оставаться на прежних позициях определения достоинства методов лишь по непосредственному эффекту воздействия. Следует принимать во внимание весь комплекс последствий применения тех или иных мер борьбы
Тайга протянулась широкой полосой по северной части Евразии, захватывая территорию Канады, Аляски и некоторые североамериканские штаты. Эта природная зона занимает 27% лесных массивов на нашей планете. Её северная часть граничит с югом лесотундровой зоны.
В центральной части России её южные границы проходят севернее Москвы, а по мере перемещения на восток таёжная зона опускается всё южнее. В Сибири она простирается вплоть до Алтая.
Растительность тайги
Характер растительности обычно определяется климатическими условиями и составом почвы местности.
Климат тайги отличается очень холодной зимой и относительно тёплым, но коротким летом. В Восточной Сибири зимой столбик термометра нередко опускается до -50°C, самая же низкая температура, зарегистрированная в этом климатическом поясе — минус 68 °C. Выпадающие летом осадки не слишком обильны — от 200 до 750 мм в год, в отдельных местах 1000 мм. Высокая влажность региона и вечная мерзлота препятствует их испарению, поэтому влага застаивается, а почва заболачивается. По этой причине таежная зона так богата озерами и болотами.
Для таёжного ландшафта наиболее типичны подзолистые почвы и подзолы слегка белёсого оттенка, обладающие малым содержанием гумуса.
И лишь на Дальнем Востоке почва имеет бурую окраску и повышенное содержание гумуса. Гумус — это тот компонент почвы, который содержит вещества, необходимые для питания растений.
Эти обстоятельства наложили свой отпечаток на растительность этого края. Столь спартанские условия выдерживают, в основном, хвойные деревья.
Широколиственным породам не хватает тепла, света, да и питательных веществ для своего развития. И только мелколиственные — осина, ольха и берёза изредка радуют глаз, забредшего в таёжную глушь, путешественника.
Таёжная фауна
В таёжной зоне Евразии обитают как крупные, так и более мелкие хищники. Все они как-то сумели при к проживанию в зоне со столь суровой зимой. Самым крупным представителем животных здесь является бурый медведь. Его вес может достигать 700 кг, а рост — 3 м. Рацион питания этих животных очень разнообразен: орехи и ягоды, мёд и травы. Не брезгуют эти гиганты и падалью, а при случае с удовольствием раскапывают муравейники и поедаютмуравьёв.
За сутки они прибавить в весе целых 3 кг. Готовясь к зимней спячке (анабиозу), медведи старательно набирают вес и очень тщательно оборудуют свои зимние «квартиры». Они отыскивают сухие места, выкапывают в них берлоги и устилают их мхом, сухими листьями и хвоей. Проходя в поисках пищи за год сотни километров, на зиму они спешат в свои берлоги, где самки и рождают своих медвежат.
Типичным представителем животного мира тайги являютсяволки. Их вес может достигать 80 кг. Развитый интеллект, сильные лапы и мощные клыки позволяют им настигать свои жертвы, которые даже могут превосходить их по размерам. Живут волки парами, и лишь осенью собираются в стаи по 25-30 особей.
Обитают в таёжных лесах так же рыси, куницы, росомахи, соболи, горностаи.
В лесных чащах Дальнего Востока нашли убежище амурский тигр и амурский леопард. Их количество в природенеуклонно уменьшается из-за вторжения человека в зону их обитания и хищнического истребления браконьерами. Эти великолепные представители семейства кошачьих внесены в«Красную книгу» и ведётся работа по их сохранению
В нашей стране принимаются многочисленные меры по охране окружающей среды от загрязнения в условиях дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. Увеличение площади посева бобовых культур, особенно многолетних бобовых трав, позволяет без ущерба для окружающей среды улучшить баланс азота в почве. Отрабатываются биологические методы борьбы с сорняками. Так, применение личинок мухи фитомизы в южных районах страны против заразихи на подсолнечнике, табаке и овощных культурах позволяет сократить затраты труда по борьбе с сорняками в сравнении с ручной прополкой в 30 раз при значительном увеличении урожайности перечисленных культур.
Тревога в связи с нарастающим загрязнением биосферы пестицидами заставляет внимательно отнестись к достоинствам и преимуществам различных мер борьбы с нежелательными организмами. Необходимо изменить принципиальный подход к выбору средств и методов борьбы. Нельзя оставаться на прежних позициях определения достоинства методов лишь по непосредственному эффекту воздействия. Следует принимать во внимание весь комплекс последствий применения тех или иных мер борьбы