Главной причиной интенсивного и повсеместного ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОКЕАНА и АТМОСФЕРЫ является поглощение большей части поступающей на Землю солнечной радиации верхним слоем воды. Поглощенное тепло служит источником энергии, необходимой для круговорота воды в эпигеосфере. Благодаря ему температура верхнего слоя воды обычно выше температуры нижнего слоя воздуха. Возникающая вследствие этого конвекция в атмосфере уменьшает содержание водяного пара в приводном слое испарению, а тем самым и переносу тепла в атмосферу. Интенсивности этих процессов благоприятствует очень малая вязкость воздуха и воды. Как правило, наиболее интенсивны они в районах (очагах) с большими горизонтальными градиентами температуры воды и воздуха (в первую очередь, во фронтальных зонах, разделяющих теплые и холодные течения), а также в районах, где температура верхнего слоя воды значительно выше, чем нижнего слоя воздуха. Один из важнейших очагов ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОКЕАНА и АТМОСФЕРЫ находится в Атлантическом океане, к югу от острова Ньюфаундленд. Исследование процесса ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОКЕАНА и АТМОСФЕРЫ, начало которому было положено Э. X. Ленцем и М. Ф. Мори, является одной из центральных проблем современной океанологии, метеорологии и климатологии. Оно включает изучение микро процессов (т. е. физических особенностей процессов на границе двух сред и близ нее) и макро процессов (закономерностей обмена веществом, энергией и количеством движения между океаном и атмосферой в географическом плане).
Океаническая кора состоит главным образом из базальтов. Согласно теории тектоники плит, она непрерывно образуется в срединно-океанических хребтах, расходится от них и поглощается в мантию в зонах субдукции. Поэтому океаническая кора относительно молодая, и самые древние её участки датируются поздней юрой. Толщина океанической коры практически не меняется со временем, поскольку в основном она определяется количеством расплава, выделившегося из материала мантии в зонах срединно-океанических хребтов. До некоторой степени влияние оказывает толщина осадочного слоя на дне океанов. В разных географических областях толщина океанической коры колеблется в пределах 5-7 километров.В рамках стратификации Земли по механическим свойствам, океаническая кора относится к океанической литосфере. Толщина океанической литосферы, в отличие от коры, зависит в основном от её возраста. В зонах срединно-океанических хребтов астеносфера подходит очень близко к поверхности, и литосферный слой практически полностью отсутствует. По мере удаления от зон срединно-океанических хребтов толщина литосферы сначала растет пропорционально её возрасту, затем скорость роста снижается. В зонах субдукции толщина океанической литосферы достигает наибольших значений, составляя 120—130 километров. Континентальная кора имеет трёхслойное строение. Верхний слой представлен прерывистым покровом осадочных пород, который развит широко, но редко имеет большую мощность. Большая часть коры сложена верхней корой — слоем, состоящим главным образом из гранитов и гнейсов, обладающим низкой плотностью и древней историей. Исследования показывают, что большая часть этих пород образовались очень давно, около 3 миллиардов лет назад. Ниже находится нижняя кора, состоящая из матаморфических пород — гранулитов и им подобных.
Толщина океанической коры практически не меняется со временем, поскольку в основном она определяется количеством расплава, выделившегося из материала мантии в зонах срединно-океанических хребтов. До некоторой степени влияние оказывает толщина осадочного слоя на дне океанов. В разных географических областях толщина океанической коры колеблется в пределах 5-7 километров.В рамках стратификации Земли по механическим свойствам, океаническая кора относится к океанической литосфере. Толщина океанической литосферы, в отличие от коры, зависит в основном от её возраста. В зонах срединно-океанических хребтов астеносфера подходит очень близко к поверхности, и литосферный слой практически полностью отсутствует. По мере удаления от зон срединно-океанических хребтов толщина литосферы сначала растет пропорционально её возрасту, затем скорость роста снижается. В зонах субдукции толщина океанической литосферы достигает наибольших значений, составляя 120—130 километров.
Континентальная кора имеет трёхслойное строение. Верхний слой представлен прерывистым покровом осадочных пород, который развит широко, но редко имеет большую мощность. Большая часть коры сложена верхней корой — слоем, состоящим главным образом из гранитов и гнейсов, обладающим низкой плотностью и древней историей. Исследования показывают, что большая часть этих пород образовались очень давно, около 3 миллиардов лет назад. Ниже находится нижняя кора, состоящая из матаморфических пород — гранулитов и им подобных.