Специализация производства СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — форма общественного разделения труда между отраслями народного хозяйства, предприятиями, а также внутри отраслей и предприятий на различных стадиях производственного процесса. Специализация предприятий неразрывно связана с кооперированием производства, специализированное производство характеризуется однородностью продукции и технологического процесса, особым оборудованием и соответствующими специализированными кадрами. В социалистическом обществе специализация производства осуществляется планомерно.
Она является одновременно условием и следствием научно-технического прогресса. Специализация тесно связана с территориальным разделением труда, учитывающим природные и трудовые ресурсы региона, его почвенно-климатические особенности. Эти условия предопределяют специализацию данного экономического района. Специализация производства в сочетании с кооперированием характеризует уровень развития отраслевой структуры народного хозяйства. В промышленности специализация производства развивается в трех формах: 1) предметная, т. е. специализация на изготовлении отдельных видов продукции конечного потребления (например, автомобилей, тракторов, станков и т.д.); 2) подетальная, т.е. специализация на производстве отдельных частей и деталей готового продукта (например, подшипники, электродвигатели, шины и т.д.); 3) технологическая (стадийная), т.е. специализация на выполнении отдельных операций, стадий технологического процесса (например, литейное, ткацкое производства и т.д.).
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено «расширить предметную, подетальную и технологическую специализацию и кооперирование производства, эффективно сочетая со специализированными заводами механосборочные предприятия» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 285).
Уровень развития специализации производства характеризуется показателями удельного веса специализированного производства (отрасли) в общем объеме выпускаемой продукции данного вида, удельного веса покупных изделий и кооперированных поставок в общих затратах на выпуск продукции и другими показателями. В сельском хозяйстве специализация производства учитывает природно-климатические условия данного района и хозяйства с выделением в колхозе, совхозе главных отраслей, дающих основную массу товарной продукции. Различают зональную специализацию сельскохозяйственного производства (например, ряд зон овцеводства в Казахстане, зерновое хозяйство Кубани и т.д.), специализацию предприятий (животноводческие, зерновые, овощные, виноградарские и т.д.), внутрихозяйственную.
В Продовольственной программе СССР поставлена задача разработки научно обоснованных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации производства, внедрению прогрессивных форм организации труда и его стимулирования за конечные результаты. Специализация производства получает широкое развитие в торговле, сфере услуг и других отраслях народного хозяйства. В процессе углубления экономического сотрудничества социалистических стран развивается специализация производства в форме международного социалистического разделения труда. Повышение уровня специализации производства-важный фактор совершенствования производства, дальнейшей его интенсификации (см. также Организация производства).
При столкновении двух материковых тектонических (или литосферных) плит образуются так называемые складчатые горы. Это происходит следующим образом: две плиты во время сближения начинают выдавливать горные породы, которые находятся между ними. Это может быть частью дна океана или окраинной частью континентальных плит. Порода под давлением сжимается и поднимается вверх. Именно таким путем на месте стыка Европы и Азии образовались Уральские горы, а на месте столкновения Евразии и Индии появились Гималаи.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — форма общественного разделения труда между отраслями народного хозяйства, предприятиями, а также внутри отраслей и предприятий на различных стадиях производственного процесса. Специализация предприятий неразрывно связана с кооперированием производства, специализированное производство характеризуется однородностью продукции и технологического процесса, особым оборудованием и соответствующими специализированными кадрами. В социалистическом обществе специализация производства осуществляется планомерно.
Она является одновременно условием и следствием научно-технического прогресса. Специализация тесно связана с территориальным разделением труда, учитывающим природные и трудовые ресурсы региона, его почвенно-климатические особенности.
Эти условия предопределяют специализацию данного экономического района. Специализация производства в сочетании с кооперированием характеризует уровень развития отраслевой структуры народного хозяйства. В промышленности специализация производства развивается в трех формах: 1) предметная, т. е. специализация на изготовлении отдельных видов продукции конечного потребления (например, автомобилей, тракторов, станков и т.д.); 2) подетальная, т.е. специализация на производстве отдельных частей и деталей готового продукта (например, подшипники, электродвигатели, шины и т.д.); 3) технологическая (стадийная), т.е. специализация на выполнении отдельных операций, стадий технологического процесса (например, литейное, ткацкое производства и т.д.).
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено «расширить предметную, подетальную и технологическую специализацию и кооперирование производства, эффективно сочетая со специализированными заводами механосборочные предприятия» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 285).
Уровень развития специализации производства характеризуется показателями удельного веса специализированного производства (отрасли) в общем объеме выпускаемой продукции данного вида, удельного веса покупных изделий и кооперированных поставок в общих затратах на выпуск продукции и другими показателями. В сельском хозяйстве специализация производства учитывает природно-климатические условия данного района и хозяйства с выделением в колхозе, совхозе главных отраслей, дающих основную массу товарной продукции. Различают зональную специализацию сельскохозяйственного производства (например, ряд зон овцеводства в Казахстане, зерновое хозяйство Кубани и т.д.), специализацию предприятий (животноводческие, зерновые, овощные, виноградарские и т.д.), внутрихозяйственную.
В Продовольственной программе СССР поставлена задача разработки научно обоснованных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации производства, внедрению прогрессивных форм организации труда и его стимулирования за конечные результаты. Специализация производства получает широкое развитие в торговле, сфере услуг и других отраслях народного хозяйства. В процессе углубления экономического сотрудничества социалистических стран развивается специализация производства в форме международного социалистического разделения труда. Повышение уровня специализации производства-важный фактор совершенствования производства, дальнейшей его интенсификации (см. также Организация производства).