План характеристики материка! австралия 1. положение материка : а) положение по отношению к экватору и нулевому меридиану; б) крайние точки и их координаты; в) положение относительно других материков и океанов, островов, заливов, проливов. 2. формы рельефа ( горы, равнины ) : а) положение на материке (указать, в какой части материка находятся); б) протяженность (указать, в каком направлении протягиваются); в) высшие и низшие точки, амплитуда высот на материке. 3. особенности климата: а) набор климатических поясов; б) воздушные массы; в) среднегодовое количество осадков, их распределение по территориям и сезонам; г) господствующие ветры. 4. крупнейшие реки и озера: а) положение на материке (указать, в какой части материка находятся); б) направление течения рек; в) принадлежность рек к бассейнам океанов (или области внутреннего стока); г) происхождение озерных котловин; д) связь рек и озер с климатом и рельефом. 5. природные зоны и свойственные им типы почв, растительный и животный мир. 6. природные ресурсы материка. 7. основные полезные ископаемые. 8. крупнейшие страны материка.
В сердце Амазонии протекает Амазонка, вторая река по длине в мире, имеющая по меньшей мере тысячу притоков, девять из которых также входят в двадцатку самых длинных рек планеты.
Амазонка образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от главного истока Мараньона 6437 км, от открытого в конце 20 в. истока Апачета — ок. 7000 км, от истока Укаяли свыше 7000 км.
Амазонку питают многочисленные притоки; около 20 из них длиной более 1500 км.
Наиболее значительные притоки: справа — Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс; слева — Иса, Жапура, Риу-Негру.
Все компоненты внутри системы взаимосвязаны и зависят друг от друга. Влияние животных на почву осуществляется как прямым образом, так и косвенно: это различные типы воздействия, в зависимости от процессов жизнедеятельности и образа жизни живых существ.
Насекомые, черви и травоядные животные осуществляют переработку растительной массы, значительным образом увеличивая ее круговорот и внося в почву продукты метаболических процессов и экскременты.
Насекомые
В то же время, такие животные, как, например, бобры, благодаря постройке плотин производят затопление или заболачивание близлежащих почв или улучшая их водоснабжение, то есть таким образом оказывают косвенное влияние на почву.
Бобры
Один из основных факторов воздействия животных на почву — локомоторный: в результате механических движений происходит вытаптывание, разрыхление, смешивание мульчирующего (наружного) горизонта почвы с более глубокими слоями и т.п. Значительную роль в этих процессах осуществляют дикие и домашние копытные животные, которые выпасаются на пастбищах.
Если выпас производится умеренно, то он качественному перемешиванию первичных почвенных горизонтов, улучшению снабжения грунта кислородом и водой, интенсификации процессов разложения органических субстанций и высвобождению минеральных веществ. При излишне интенсивном выпасе появляются следы негативного воздействия — эрозия, оглеение и перемыв.
Домашние копытные животные
Несомненно, самую важную задачу во взаимодействии с грунтом осуществляют роющие животные. Виды и роющей деятельности весьма разнообразны, области ее распространения очень обширны.
Наиболее выражена роющая функция животных в степных и пустынных регионах, потому что при такой среде обитания просто-напросто нет других укрытий для обеспечения безопасности от тяжелых климатических условий и природных врагов, кроме как в земляных норах.
Роющую деятельность осуществляют как насекомые (в том числе их личинки) и черви, так и мелкие грызуны — суслики, кроты, полевые мыши, сурки и т. д.
Благодаря роющей деятельности различных животных улучшается снабжение почвы водой, происходит аэрация, взаимодействие между почвенными горизонтами, а также дополнительное снабжение грунта органическими веществами.