План характеристики региона. (9 кл)
§ 46 Азиатская Россия. общая характеристика.
Дать характеристику региона по плану
1. Где расположен регион
- какими морями и океанами омывается регион;
-какими природными рубежами отделен на суше от другой территории страны;
- в какой части страны находится данный регион
2. С какими государствами регион имеет общую границу
3. С какими областями, краями данный регион граничит на территории России
4. Состав района (субъекты федерации)
5. Природные ресурсы региона
-полезные ископаемые
-водные ресурсы
-лесные ресурсы
-почвенные ресурсы
6. Климат
Зима в тундре чрезвычайно продолжительная. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь. Суровость зимы зависит от континентальности климата.
Тундра, как правило, лишена климатического лета (или оно приходит на очень короткий срок). Средняя температура самого тёплого месяца (июля или августа) в тундре составляет 10-15°C. С приходом лета оживает вся растительность, по мере наступления полярного дня (или белых ночей в тех районах тундры, где полярный день не наступает).
Май и сентябрь - это весна и осень тундры. Именно в мае сходит снежный покров, а уже в начале октября обычно устанавливается снова.
Кроме красоты природы в тундре также есть и опасности:
- Нападение диких животных
- Клещевой энцефалит
-Понижение температур, обморожение
-Бураны
Как же избежать этих опасностей?
1)Нападение диких животных
В тундре обитает множество диких животных, некоторые из них представляют опасность для человека.
Как же избежать нежелательной встречи с диким зверем наилучший свести вероятность столкновения к минимуму. Откажитесь от путешествия в те районы, где встреча с хищником — дело обычное; не появляйтесь в излюбленных местах обитания опасных животных. Если вы всё же отправились в те места, будьте предельно внимательны и осторожны, особенно в ночное время. На присутствие хищников или опасных копытных могут указывать самые различные признаки: следы на почве, примятая трава и подлесок, ободранная кора на деревьях, помёт, места кормёжки, иногда — остатки добычи. Волки, первыми почуяв человека, издают специфические звуки (фырканье, вой, звонкий лай), предупреждая других членов стаи, и прежде всего молодняк. Следует избегать звериных троп, труднопроходимых, заросших кустарником, буреломов. В таких местах высока вероятность встречи с животным, к тому же здесь крайне неудобно отступать. Отправляясь в поход (лучше всего не в одиночку), обязательно расскажите о том, куда собираетесь пойти и когда предполагаете вернуться.
Крымские горы, хотя и невысокие, служат надежным барьером для холодного воздуха, притекающего на полуостров с континента. Горы и море изменяют направление и скорость ветра. Наибольшей скорости ветры достигают, конечно, в горной части Крыма. Подсчитано, что здесь среднегодовая скорость ветра составляет 6-7м/сек., тогда как в предгорной части и на южном побережье не превышает 3м/сек .
Близость Черного моря смягчает климат всего полуострова, но особенно это заметно на побережье. В теплые месяцы море, нагреваясь медленнее, чем суша, снижает температуру воздуха, а в холодное время года, медленно остывая, отдает суше часть накопленного тепла. Особый климат сложился на Южном берегу, мягкий теплый, он близок к средиземноморскому.
Лето здесь солнечное, ясное, довольно жаркое. Воздух чистый, насыщенный озоном, морскими солями и фитонцидами соснового леса. Особенно хороша на Южном берегу осень с сухой, теплой, солнечной погодой. Море еще теплое, но нет изнуряющей летней жары.
Климат Крыма отличается большой солнечностью. Солнечных дней в году насчитывается от 270 до 286. Наибольшая продолжительность солнечного сияния наблюдается в Евпатории, на Ай-Петри, в Симферополе.