В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ppp13
ppp13
17.10.2022 16:13 •  География

План описания географического положения материка. Материк - Африка

1. Определите, как расположен материк относительно экватора, тропиков ( полярных кругов ) и нулевого меридиана.

2. Найдите крайние точки материка в градусах и километрах с севера на юг и с запада на восток.

3. В каких климатических поясах расположен материк?

4. Определите, какие океаны и моря омывают материк.

5. Как расположен материк относительно других материков?

Показать ответ
Ответ:
tagirrulit
tagirrulit
26.08.2020 14:39

Объяснение:

Определяющим фактором теплового режима приземного слоя воздуха и верхних слоёв почвы являются радиационный (потоков радиации) и тепловой баланс подстилающей поверхности.

В регионах, где суммарные потери тепла за счёт отрицательного радиационного баланса, возникающего от больших потерь от ИК излучения поверхности превышают приход тепла от Солнечной радиации, возникает средний годовой "дефицит" тепла, в связи с чем за летний период не успевает "оттаять" слой почвы, "замерзший"за холодный период. Поэтому от года к году начинает накапливаться слой замёрзшей почвы (увеличивающийся со временем) , которая за лето только оттаивает с поверхности, а в глубине остаётся замёрзшей. Формированию "вечной мерзлоты" также то, что в тех районах, в которых она возникает, мал снежный покров, который обладает высокими теплозащитными свойствами, а наша Сибирь например - регион зимнего антициклона (Сибирского максимума) при котором чаще всего погода хотя и очень морозная, но часто малоснежная. Кстати, под ледниками высоко в горах чаще всего мерзлоты нет, поскольку лёд обладает теплозащитными свойствами и "защищает" грунт от дальнейшего выхолаживания с поверхности от ИК излучения. А в тех местах в горах, где осадков мало и слой ледников поэтому не формируется, возникает слой вечной мерзлоты в горах.

Это и есть слой "вечной мерзлоты" (правильнее сказать "многолетней", так как ничего вечного не бывает) достигающий в некоторых местах сотен метров! В России - это более 50% территории страны!

Вечная мерзлота - страшный экономический тормоз в развитии регионов. Резко удорожается строительство шоссейных и железных дорог, мостов, туннелей, промпредприятий, работа геологов, нефтяников, газовиков, строительство жилья, которое ведётся по "савайной" технологии, страдает сельское хозяйство, а во многих районах мерзлоты практически невозможно земледелие!

Всем это нужно учитывать в своих планах и "рассуждениях" (и финансистам, и администрации и политикам, и журналистам и др.) , когда обсуждаются вопросы развития России.

0,0(0 оценок)
Ответ:
pavlon4kp0bmeh
pavlon4kp0bmeh
17.04.2020 00:13

Объяснение:

Для широкого распространения рационального природопользования человечество активно начинает предпринимать коллективные меры, выражающиеся в сотрудничестве стран в области охраны окружающей среды. Во многих странах приобрели вес партии «зеленых» (Германия, Бельгия, Франция и др.) . Созданы международные организации и учреждения, занимающиеся этой проблемой. Прежде всего, это ООН, в рамках которой координируются работы по различным экологическим программам. Наиболее важной стала программа ЮНЕП. Многие программы осуществляет организация ЮНЕСКО («Гидрологическое десятилетие» , «Аридные зоны» , «Международная биологическая программа» , «Человек и биосфера») . Крупнейшей организацией по охране природы является Международный союз охраны природы (он объединяет более 60 стран и осуществляет проекты более чем в 120 странах) .

Наряду с истощением ресурсов, загрязнение окружающей среды является частью экологической проблемы человечества. Экологическая проблема возникает при нерациональном природопользовании, когда нарушен «обмен веществ» между человеком и природой. Причем все возрастающее «давление» общества на природу усугубляет эту проблему, уничтожая природы к самовосстановлению. Экологические проблемы возникают и могут решаться как на локальном или региональном уровнях (загрязнение промышленных районов, городских агломераций, природных объектов) , так и на глобальном уровне («парниковый эффект» , разрушение озонового слоя, выпадение кислотных осадков) .

Решение глобальных экологических проблем носит международный характер и возможно лишь при объединении усилий всех стран. Международным сообществом намечены три пути решения проблемы экологии:

- сокращение выбросов отходов в природную среду за счет создания разнообразных очистных сооружений, применения новых видов топлива, полной переработки мусора и т. п. ;

- внедрение новых технологий на основе малоотходных и безотходных производств (например, оборотное водоснабжение) ;

- рациональное размещение «грязных» производств (химической, металлургической, целлюлозно-бумажной промышленности, теплоэнергетики, производства стройматериалов) с учетом экологического фактора на основе географической экспертизы.

Большинство стран стали проводить государственную экологическую политику, которая предполагает:

- создание государственных органов по охране окружающей среды;

- участие страны в международных программах и проектах по охране среды;

- принятие природоохранных законов;

-разработку системы административно-финансовой ответственности за нарушение законов по охране природы (например, штрафов) .

Однако пока экологическая обстановка продолжает оставаться напряженной, несмотря на снижение уровня загрязнения окружающей среды во многих странах мира.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота