План описания Германии :
1. Географическое положение ( в какой части материка расположена страна , с какими странами граничит , как называется столица )
2. Особенности рельефа ( общий характер поверхности, основные формы рельефа , преобладающие и максимальные высоты ) , полезные ископаемые.
3. Климатические условия в разных частях страны ( климатические пояса, средняя температура января и июля , сренегодовое количество осадков, их различия по территории и по сезонам ) .
4. Крупные реки и озера .
5. Природные зоны и их особенности .
6. Народы населяющие страну, их быт и основные занятия .
7. Памятники природы и культуры , находящиеся в стране .
8. Основные экологические проблемы .
Тихий океан: Берингово море, Охотское море, Японское море
Атлантический океан: Балтийское море, Черное море, Азовское море
Б.) Обь в Карское море, Волга в Каспийское море, Енисей в Карское море, Лена в море Лаптевых, Колыма в Восточно-Сибирское, Индигирка в Восточно-Сибирское, Амур в Охотское, Дон в Азовское, Северная Двина в Белое
В.) Берингово море — 4097 м, средняя глубина — 1433 м
Образованию и сохранению мерзлоты следующие факторы:
отрицательные среднегодовые температуры, суровые и длинные зимы, глубина промерзания превышает глубину летнего оттаивания.
Многолетняя мерзлота оказывает определенное действие на хозяйственную деятельность человека. В России освоение многолетней мерзлоты началось в тридцатые годы 20 века. Российские мерзлотоведы разработали специальные системы технических мероприятий, которые предупреждают отрицательные последствия мерзлоты. Эти технические новшества позволяют осваивать районы мерзлоты.
Многолетняя мерзлота оказывает большое влияние на хозяйственную деятельность человека. Она создает значительные препятствия для производства земляных работ, сооружения и эксплуатации различных построек и т. д. Отапливаемые здания, возведенные на многолетней мерзлоте, со временем оседают вследствие оттаивания под ними грунта, в них появляются трещины, а иногда они и разрушаются. Многолетняя мерзлота затрудняет также водоснабжение в населенных пунктах и на железных дорогах. Это потребовало разработки специальных методов строительства в условиях многолетнемерзлых горных пород.
Мерзлота заболачиванию сельскохозяйственных земель, вследствие чего необходимы дополнительные мелиоративные работы, т. е. удаление излишней влаги с полей.
Польза для человека многолетней мерзлоты состоит в том, что он использует ее как уникальный холодильник. В ней долго сохраняются продукты питания: рыба, мясо, ягоды, фрукты, семена.
Мерзлота является хорошим крепежным материалом в шахтах и рудниках. В настоящее время установлено, что в районах мерзлоты находится много полезных ископаемых: угля, газа, алмазов, золота, никеля, меди, олова, солей. В этих районах много пресных вод.
Мерзлотные аварии в настоящее время, к сожалению, происходят. Причиной является потепление климата техногенное «потепление». Следствием является неравномерная осадка зданий, разрушение фундаментов, деформация их.
В Норильском промышленном районе за последние 10 лет из за ухудшения состояния мерзлоты пострадало 250 строений 100 объектов в аварийном состоянии, около 40 многоэтажных жилых домов, возведённых в 60-80-е годы, снесены или подлежат сносу.
Деформировано почти 60% зданий и сооружений В городах: Игарке, Диксоне, Вилюйске деформировано 60% зданий. 100% зданий и сооружений В национальных посёлках Таймырского округа до 100 % строений повреждены. В Воркуте пострадало около 40% зданий. В Якутске с 70-х годов 20 века из-за просевшего грунта пострадало 300 зданий. Если техногенная «оттепель» продолжится, человеку придётся вновь отстраивать многие жилые дома и промышленные предприятия, заново прокладывать автомобильные и железные дороги*