План описания положения материка-австралия.1.название материка.2.положение относительно условных линий на карте: экватора, тропиков, полярных кругов, полюсов, нулевого мередиана, 180-ого меридиана.3.положения в полушариях земли.4.названия крайних точек материка и их координаты.5.протяженность материка с севера на юг в градусах и километрах. меридиан, вдоль которого материк имеет наибольшую протяженность.6.протяженность материка с запада на восток в градусах и километрах. параллель, вдоль которой материк имеет наибольшую протяженность.7. положение материка в климатических поясах в областях климата.8.положение материка относительно морей и океанов его омывающих.9.положение материка относительно других материков земли.
Свой долгий путь по сибирской земле Лена начинает в безымянном озере километрах в десяти от знаменитого Байкала, на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Верховья Лены заключены глубокой и узкой долине.
В верхнем течении, приходящимся на горное Предбайкалье, в холодное время года река промерзает почти до дна, а если лето выдается сухое и жаркое, то уровень воды в русле реки падает очень сильно, река почти пересыхает. Здесь Лену можно перейти вброд. Глубина местами не доходит и до полуметра.
Но уже первые притоки существенно наполняют русло реки, и Лена становится глубокой и полноводной. В среднем и нижнем течении Лена несет свои воды по низменной местности. Бассейн реки площадью 490 тыс. кв. км раскинулся по Иркутской области и республике Саха-Якутия. Течет Лена с юга на север и впадает в море Лаптевых. Дельта Лены начинается в 150 километрах от морского побережья. Площадь дельты составляет около 30 тыс. кв. км и превосходит дельту второй по длинне реки в мире - «священного» Нила. Песчаные наносы образовали в дельте множество островов.
В верхнем течении по берегам Лены растут, в основном, хвойные леса, по мере продвижения на север видовой состав деревьев меняется. В районе города Якутска в прибрежных лесах можно увидеть и лиственные породы деревьев, например, березу. Ширина Лены здесь достигает 10 километров, а глубина составляет 20 метров.
Питается самая длинная река России в основном за счет снеготаяния и дождей. Для Лены обычны весенние разливы и летнее половодье. Она часто выходит из берегов, что составляет определенные проблемы для прибрежных населенных пунктов. Знаменитый проект «поворота сибирских рек» включал и Лену. К счастью он не был осуществлен.