План описания положения материка. россия
. 1. положение относительно условных линий на карте: экватора, тропиков, полярных кругов, полюсов, нулевого меридиана, 180-го меридиана. 2. положение в полушариях земли. 3. название крайних точек материка и их координаты. 4. протяженность материка с севера на юг в градусах и километрах. меридиан, вдоль которого материк имеет наибольшую протяжённость. 5. протяжённость материка с запада на восток в градусах и километрах.параллель, вдоль которой материк имеет наибольшую протяжённость. 6. положение материка в климатических поясах и областях климата. 7. положение материка относительно морей и океанов его омывающих. 8. положение материка относительно других материков земли. 50
Джеймс Кук (англ. James Cook; 27 октября [7 ноября] 1728, Мартон[en], Йоркшир, Англия — 14 февраля 1779, остров Гавайи) — английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества (1776)[9] и капитан[комм. 1] Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещавшихся им территорий. Совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с опасной и широко распространённой в то время болезнью — цингой. Смертность от неё во время его плаваний практически была сведена к нулю. В его плаваниях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и исследователей, таких как Джозеф Бэнкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.
1) Чтобы предотвратить эрозию почвы надо: пахать поперек склона. Хорошие результаты дает пахота по контурам (горизонталям), комбинированная, ступенчатая и гребнистая вспашка, безотвальная, поверхностная обработка почвы с оставлением стерни на полях, полосно-буферное размещение посевов, лункование и щелевание зяби.
2) на пути сильных водяных потоков у вершин и по днищам действующих оврагов соорудить простейшие гидротехнические сооружения: террасы, распылители стока, водозадерживающие и водопоглощающие валы и канавы, бетонированные перепады и быстротоки, каменные, деревянные, плетневые и фашинные запруды.
3.Севооборотам (чередованию культур), биологизации земледелия и внесению минеральных удобрений, современным приемам обработки почвы. Эти технологии совершенствовались и широко внедрялись в практику земледелия на черноземах.
4. Лесополоса. С ее можно восстанавливать плодородие черноземов, сохранять и умножать их силу. Засуха ее как будто обходит стороной. Лес снижает испарение влаги с земли почти на треть. Задерживая и уменьшая сток талых и ливневых вод, лес человеку бороться с эрозией почвы, с образованием на ней промоин и оврагов.