План описания реки кама
1.название
2.положения на материке
3.гле берет начало?
4.координаты истока
5.куда впадает?
6.координаты устья
7.принадлежность реки морскому бассейну
8.положение между параллелями
9.положение между меридианами
10.направление течения
11.положение относительно других природных объектов
12.зависимость характера течения реки от рельефа
13.тип питания
14.режим реки
15.падение реки
16.уклон реки
17.правые притоки
18.левые притоки
19.хозяйственное значение реки
Река Кама.
Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики.
Течение медленное.
Основные притоки слева — Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай, Шешма, Мензеля; справа — Коса, Обва, Вятка, Тойма, Мёша.
Впадает в Волгу.
Кама разливается весной.
В реке обитают стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. В верховьях (и местами в притоках) встречаются таймень, хариус и радужная форель.
Используется для судоходства. Длина Камы (включая Камский залив Куйбышевского водохранилища) составляет 2030 км, судоходными являются 1825 км. Магистральные участки Камы входят в состав Единой глубоководной системы Европейской части России, имеющие прямой выход к портам пяти морей.
Каждые сутки в Каму сбрасывается до 100 кубометров неочищенных сточных вод. По словам специалистов, по степени загрязненности река в Перми- одна из самых грязных в России.
Жителям Камского бассейна предначертано одними из первых в стране принять активные меры по внедрению следующих Программ: «Водная стратегия Российской Федерации до 2020 года», «Концепция долго социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», «Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года», «Стратегия Национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»