План описания реки Мараньон
1)Определите,на каком материке и в какой его части течёт река,к бассейну какого океана она относится.
2)Определите исток и устье реки,направление её течения.
3)Объясните зависимость характера течения реки от рельефа.
4)Определите источники питания и режим реки в зависимости от климата .
5)Охарактеризуйте хозяйственное использование реки
Арабская Республика Египет граничит с Ливией на западе, с Суданом на юге, с Израилем и арабской частью Палестины на северо-востоке. Наибольшая протяженность страны составляет: с севера на юг – 1030 км, с запада на восток – 1200 км. Общая площадь Египта превышает 1 000 000 кв. км. Берега Египта омываются Средиземным морем на севере и и красным морем на востоке.
Египет расположен в широтном поясе пустынь, который проходит через всю северную Африку, Юго-западную и Центральную Азию и включает в себя величайшую на Земле пустыню Сахару на севере Африки. Поэтому 96% территории этой страны приходится на бесплодные пустыни, где практически отсутствует вода и растительность. Оставшиеся 4% приходятся в основном на дельту и долины Нила, где всегда была сосредоточено почти все сельское хозяйство и население Египта. Площадь этого важнейшего района составляет всего 40 000 кв. км.
Берега Египта омываются Средиземным морем на севере и Красным морем на востоке. Хотя общая протяженность береговых линий довольно велика, здесь практически нет удобных мест для морских портов. Средиземноморское побережье протяженностью в 960 км не имеет ни одной природной бухты, пригодной для стоянки современных больших судов. Отдельные гавани есть на побережье Красного моря, протянувшимся на 1900 км. Однако дно Красного моря изобилует коралловыми рифами, сильно затрудняющими морскую навигацию в этом районе.
За исключением средиземноморского побережья, долины и дельты Нила, а также редких оазисов, на территория Египта практически отсутствует всякая растительность. В пустынях иногда встречаются малочисленные колючие кустарники, пустынные лишайники, отдельные виды пустынных акаций и т. д. В районе Средиземного моря – субтропические растения: различные виды пальм, мандариновые и апельсиновые деревья, шиповник, олеандр и пр. Цветы распускаются зимой и увядают к лету от жары. Древесная растительность встречается в долине Нила. По его берегам растет огромное количество тростника – особенно в заболоченных районах.
По характеру рельефа территория Египта обычно делится на четыре зоны:
1. Ливийская (Западная) пустыня – находится к западу от Нила. На нее приходится более 70% общей площади страны. Это огромное плато – одно из самых засушливых мест на нашей планете – слегка наклонено в сторону Средиземного моря (в южной части высота над уровнем моря составляет 600 м, в центре – порядка 300-400 м, на севере – 100 м) . Поверхность Ливийской пустыни в основном покрыта щебнем и обломками известняка. Только 20% ее территории заняты песками, образующими многочисленные дюны и барханы. Высота барханов может достигать 150-ти м. Особенно крупное скопление песков, называемое Большой песчаной пустыней, или Песчаным Морем, тянется с самого запада вплоть до Нила. В Ливийской пустыне расположены две глубокие впадины. Самая крупная из них – впадина Катара – находится в северной части региона. Ее площадь составляет более 19 000 кв. км. , глубина – 133 м ниже уровня моря. Впадина Фаюм, площадью около 700-т кв. км. и глубиной до 17-ти м, расположена на северо-востоке. В более мелких впадинах (Бахария, Фрафа, Харга и пр.) , благодаря грунтовым водам, выходящим на поверхность, еще в древности возникли оазисы и развилось земледелие.
К зональным природным комплексам относятся географические пояса и природные зоны: географические, пояса - арктический, субарктический, северный умеренный, северный субтропический, северный тропический, северный субэкваториальный, экваториальный; природные зоны - арктические пустыни, тундра тайга, степи, пустыни.
Возникновение азональных природных комплексов связано, прежде всего, с особенностями строения земной коры, а также с рельефом. Наиболее крупными азональными природными комплексами являются материки и океаны. Более мелкими – горные и равнинные территории в пределах материков (Западно-Сибирская равнина, Кавказ, Анды, Амазонская низменность). Последние подразделяются на ещё более мелкие природные комплексы (Северные, Центральные, Южные Анды). К природным комплексам низшего ранга относятся отдельные холмы, речные долины, их склоны и т. д.