1. Тихий океан — самый большой и самый древний из всех океанов. Его площадь составляет 178,6 млн. |см2. Он может свободно вместить все материки и острова вместе взятые, поэтому его иногда называют Великим. Он расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктикой на юге. 2.Изучение и освоение Тихого океана начались задолго до появления письменной истории человечества. Для плавания по океану использовались джонки, катамараны и простые плоты. Экспедиция 1947 года на плоту из бальсовых брёвен «Кон-Тики» под руководством норвежца Тура Хейердала доказала возможность пересечения Тихого океана в западном направлении из центральной части Южной Америки к островам Полинезии. Китайские джонки совершали походы вдоль берегов океана в Индийский океан. 3.Обширные пространства Тихого океана лежат во всех климатических поясах, кроме полярных. Над его просторами формируется несколько областей высокого и низкого давления, образуются ветры, на северо-западе океана дуют муссоны. Нередко проносят тайфуны. От климата во многом зависят свойства водных масс. Температура поверхностных вод измеряется от -1 С (на севере) до +29 С (у экватора) . Осадки над океаном преобладают над испарением, поэтому соленость поверхностных вод в нем несколько ниже, чем в других океанах. Теплые воды океана работе кораллов, которых здесь множество. Вдоль восточных берегов Австралии протянулся Большой риф. Это самый крупный «хребет» , созданный организмами. 4.Хозяйственная деятельность человека привела к сильному загрязнению некоторых акваторий Тихого океана. Особенно это проявилось у берегов Японии и Северной Америки. Истощились запасы китов, ряда ценных видов рыб и других животных. Некоторые из них потеряли свое былое промысловое значение.
2.Изучение и освоение Тихого океана начались задолго до появления письменной истории человечества. Для плавания по океану использовались джонки, катамараны и простые плоты. Экспедиция 1947 года на плоту из бальсовых брёвен «Кон-Тики» под руководством норвежца Тура Хейердала доказала возможность пересечения Тихого океана в западном направлении из центральной части Южной Америки к островам Полинезии. Китайские джонки совершали походы вдоль берегов океана в Индийский океан.
3.Обширные пространства Тихого океана лежат во всех климатических поясах, кроме полярных. Над его просторами формируется несколько областей высокого и низкого давления, образуются ветры, на северо-западе океана дуют муссоны. Нередко проносят тайфуны. От климата во многом зависят свойства водных масс. Температура поверхностных вод измеряется от -1 С (на севере) до +29 С (у экватора) . Осадки над океаном преобладают над испарением, поэтому соленость поверхностных вод в нем несколько ниже, чем в других океанах. Теплые воды океана работе кораллов, которых здесь множество. Вдоль восточных берегов Австралии протянулся Большой риф. Это самый крупный «хребет» , созданный организмами.
4.Хозяйственная деятельность человека привела к сильному загрязнению некоторых акваторий Тихого океана. Особенно это проявилось у берегов Японии и Северной Америки. Истощились запасы китов, ряда ценных видов рыб и других животных. Некоторые из них потеряли свое былое промысловое значение.