План по физико-географической характеристики территории
(ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ РАВНИНА)
Географическое положение территории относительно экватора и нулевого меридиана. На каком материке и в какой его части.
Протяженность территории (с севера на юг, с запада на восток).
С кем граничит (на севере, на юге, на западе, на востоке).
Средние высоты
Рельеф и геологическая история.
Природные зоны.
Климат.
Внутренние воды.
Составить характеристику согласно во
Методы географических исследований - это методы, при которых получают, систематизируют и обобщают географическую информацию.
К таким методам относятся:
1) картографический. Один из основных методов в географии. С его получают информацию с географических карт и делают выводы о географическом положении, климате, почвенном покрове, размещении производств, сейсмической опасности территории, природных явлениях, размещении растительности и другом, что необходимо в географических исследованиях.
2) Исторический и историко-географический. Метод используется в большей степени при экономико-географических исследованиях, но применяется и в других географических науках. Например, при определении и анализе палеоклиматов или развитии охраняемых территорий
3) Описательный. Это самый старый метод географических исследований, но применяется и по сей день в описании географических особенностей территории (например, при описании приозерных территорий)
4) Статистический. Применяется во всех без исключения географических науках для анализа длительных рядов наблюдений.
5) Экономико-математический. Применяется в основном при расчете демографических показателей, а также при расчете ресурсообеспеченности, размещения производств, распределении природных богатств.
6) Метод географического районирования. Также применяется во всех географических науках для систематизации данных по территории (климатическое районирование, ландшафтное районирование, физико-географическое и экономико-географическое районирование, агрометеорологическое и агроклиматическое районирование, гидрологическое районирование и другие)
7) Сравнительно-географический метод. Применяется для сравнения по различным показателям территорий и объектов.
8) Метод полевых наблюдений. Один из основных методов в географии (примеры: картографическая съемка территорий, построение батиметрических схем озер и других водных объектов, гидрологические и гидрохимические наблюдения, наблюдения за погодой и др.)
9) Метод дистанционных наблюдений. В первую очередь - аэрофото- или аэрокосмическая съемка территорий, объектов и явлений.
10) Метод географического моделирования. Примеры: моделирование гидрологический явлений и процессов, моделирование сейсмических явлений, моделирование климата.
11) Географический прогноз. Примеры - прогноз погоды,прогноз сейсмических явлений, прогноз наводнений, прогноз экономического и демографического развития.
12) Синоптический метод. Применяется в метеорологии и климатологии с анализом синоптических карт и синоптических моделей.
Объяснение:
Природный комплекс Камчатки-это участок земной поверхности,который отличается особенностями природных компонентов (таких как горы,реки,растения,животные,почвы),находящимися во взаимодействии друг с другом.
Камчатка представляет собой уникальный край, полный контрастов и совсем не похожий на остальную страну.Здесь можно встретить горные хребты,вулканы,ледники,горячие источники,гейзеры,реки,водопады,озёра.
На востоке полуострова растут леса из каменной берёзы,а в верхних частях склонов гор распространены заросли кедрового и ольхового стланика. Есть также хвойные леса из лиственницы и ели.Вдоль рек расположены пойменные леса из тополя,ольхи и ивы.Из животных тут можно встретить соболя,рысь,лису,росомаху,медведя,оленя,лося,горностая,белку.
Озеро Кроноцкое-это одно из самых крупных пресноводных озёр Камчатки.В нём обитает два вида рыб:нерка и голец.На побережье находятся большие колонии чаек и лебедей.
Долина Гейзеров-это единственное крупное скопление гейзеров в Евразии.Она представляет собой глубокий каньон реки,где находятся многочисленные выходы гейзеров,горячих источников,водопадов и озёр.
Около 40% территории Камчатки занято действующими или потухшими вулканами.Кальдера (это огромная котловина) вулкана Узон имеет диаметр около 10 км.В ней есть горячие источники и холодные реки, ядовитые грязевые котлы и чистые озера, полные рыбы, ягодная тундра и березовый лес, горы и болота, звери и птицы.
Вулкан Ключевская Сопка-это действующий стратовулкан.Он является самым высоким и активным вулканом в Евразии.Его высота постоянно меняется от 4750 до 4850 метров,а возраст составляет более 7000 лет.Вулкан имеет форму почти идеального конуса.