План самостоятельной работы учащегося
Предмет
естествознание
Ф.И.О. учителя
Попова С.Л.
Учебник
Естествознание Л.А. Верховцева, О.А. Костюченко, М.В. Ушакова
Тема урока
Экосистемы
Цели обучения
5.6.1.3 – объяснять влияние экологических факторов на функционирование экосистем
5.6.1.4 – сравнивать естественные и искусственные экосистемы
Ф.И. учащегося (заполняется учеником)
Порядок действий
Ресурсы
(заполняется учителем)
Выполнение
(заполняется учеником)
Прочитай
П. 55
Краткий тезисный конспект
Экологические факторы – это комплекс окружающих условий, воздействующих на живые организмы.
Биотические факторы – факторы живой природы (это когда растения и животные воздействуют друг на друга и на окружающую среду)
Абиотические факторы – факторы неживой природы (это свет, климат, рельеф, почва, воды, влажность, давление и т.д.)
Антропогенные факторы – воздействие человеческой деятельности
Написать по одному примеру на каждый фактор
Колумбия – богатая природными ресурсами страна, разнообразие культуры которой обусловлено индийскими, испанскими и африканскими корнями ее народа. Колумбия расположена в двух климатических поясах, имеющих разное увлажнение, и, вследствие этого, образовалось две основные природные зоны – это влажные экваториальные леса, саванны и редколесья, а для гор характерна область высотной поясности — пряная смесь андской, карибской и амазонской культуры, страна с шикарными курортами и целой кучей природных достопримечательностей.
Климат Колумбии
На большей части страны преобладают экваториальный и субэкваториальный климат с незначительными колебаниями температуры в течение года. В высокогорных районах Кордильер климат горный, в предгорьях — близкий к тропическому (на западных склонах) и экваториальному.
Среднемесячная температура воздуха в низменных районах и на побережье океана составляет около +29 °C практически круглый год, в горных районах (на высотах 2000—3000 м) — от +13 до +16 °C, выше по склонам Кордильер — около +12 °C в летние месяцы (c мая по август), в остальное время от +16 до +9 °C.
механические движения земной коры под воздействием внутренней (тепловой, радиоактивной, химической) энергии Земли. Тектонические движения приводят к деформации слагающих кору пород. Тектонические движения можно разделить на два типа: радиальные – колебательные, или эпейрогенические движения, и тангенциальные, орогенические. В первом типе движении напряжения передаются в направлении, близком к радиусу Земли, во втором — по касательной к поверхности оболочек земной коры. Очень часто эти движения бывают, взаимосвязаны, или один тип движений порождает другой. В результате этих типов движений создаются три вида тектонических деформаций :1) деформации крупных прогибов и поднятий; 2) складчатые; 3) разрывные.
Объяснение: