Поєднайте між собою назви об'єктів Африки та їх характеристики: 3 столбик это гори на північному заході 4 столбик это край озер та розломів 5 столбик это заболочена рівнина
Австралия — страна крупного землевладения. В 70-х годах хозяйства, имевшие свыше 40 тыс. га земли, составляли только 0,6% общего числа ферм, однако на их долю приходилось более трех пятых всего земельного фонда. Одной пятой земельного фонда владели фермеры, размер хозяйственных угодий которых составлял от 4 тыс. до 40 тыс. га (3% всех ферм), и лишь одна пятая фонда принадлежала более мелким хозяйствам (свыше 96% ферм). Как производство, так и распределение сельскохозяйственной продукции в настоящее время контролируют крупные монополии.
Особенно велики размеры некоторых хозяйств в засушливых внутренних районах страны, где сельскохозяйственное производство носит экстенсивный характер. Сельское хозяйство Австралии в большой степени зависит от искусственного орошения. Для удовлетворения нужд сельского хозяйства (а также промышленности и населения) в пресной воде в стране созданы водохранилища (их сейчас свыше 50). Широко используются также поверхностные воды, артезианские бассейны.
Главная отрасль сельского хозяйства — пастбищное животноводство, на которое приходится более двух третей всей стоимости сельскохозяйственной продукции. В животноводстве же ведущие позиции занимает овцеводство. По поголовью овец и настригу шерсти Австралия опережает любую другую капиталистическую страну. Вместе с тем австралийское овцеводство нередко страдает от различных стихийных бедствий, прежде всего от засух.
Большинство австралийских овец (свыше двух третей) мериносовые. Их разводят преимущественно в степных и полупустынных районах, по западным склонам Большого Водораздельного хребта, в предгорьях по течению рек Муррей и Дарлинг, а также на западе Австралии. Овцеводческое хозяйство носит экстенсивный характер, овец обычно выпасают на естественных пастбищах. Эти пастбища, как, впрочем, и культурные, в Австралии разделяют на участки (паддоки), которые отделяют друг от друга проволочной сеткой. Периодически скот перегоняют с одного паддока на другой, с тем чтобы на использованном участке восстановить кормовые ресурсы. На каждом паддоке есть резервуар, в который из артезианских скважин подается вода. Иногда воду собирают в специально устраиваемых запрудах. Овцеводческие хозяйства обычно крупные, работы на них (как и на других животноводческих станциях) в высокой степени механизированы, поэтому и число рабочих невелико. Лишь во время стрижки овец приглашаются значительные группы сезонных рабочих-стригалей. Овцеводческие хозяйства кроме шерсти дают также немалое количество мяса.
В более увлажненных районах (по западным склонам Большого Водораздельного хребта) хозяйство ведется интенсивными методами и носит комплексный характер: здесь кроме овец разводят крупный рогатый скот и выращивают пшеницу.
В некоторых же областях разведение крупного рогатого скота — важнейшее направление сельского хозяйства. Мясное скотоводство развито главным образом в тропических районах на севере Австралии (Квинсленд, Северная Территория и Западная Австралия), интенсивное мясо-молочное скотоводство — преимущественно на юго-востоке (Новый Южный Уэльс и Виктория). В хозяйствах, занимающихся производством мяса, используют в основном естественные угодья, хотя на некоторых фермах имеются и орошаемые пастбища. Хозяйства, как правило крупные, принадлежат богатым скотоводам или скотоводческим компаниям. Часто они владеют также бойнями и мясоконсервными заводами. Мясное хозяйство Австралии высокопроизводительное; по экспорту говядины и телятины страна занимает первое место в капиталистическом мире.
Эскимо? (фр. esquimau) — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais (ныне принадлежит концерну Danone).
Из истории возникновения эскимо…
Версий и споров вокруг того, кто и как придумал эскимо великое множество. Согласно одной из них эскимо придумал некий кулинар-кондитер Христиан Нельсен из штата Айова. Он покрыл шоколадом сливочное мороженое, а его компаньон Стовер дал новому мороженому название — «эскимо-пай» — пирожок эскимоса. В 1921 году Х.Нельсон получил патент на эскимо – первое глазированное мороженое.
Его соотечественник Гарри Буст, якобы по подсказке дочери, приделал к «пирожку» палочку и в 1923 году защитил в штате Огайо патентное право за идею аппарата для производства мороженого на палочке, которое в 1924 году появилось уже в Германии.
По другой версии слово «эскимо» пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.
Эти красивые истории в 1989 году попыталась опровергнуть, или уточнить, газета «Суар», выходившая в Брюсселе. Она официально сообщила, что компания «Жерве», славящаяся своими сырами, отметила… 60-летний юбилей эскимо. Оказалось, что в 20-е годы один из ее основателей – Шарль Жерве, путешествуя по Америке, пристрастился к фруктовому мороженому, а вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и насадить на палочку. Свою новинку он продавал в одном из парижских кинотеатров, где демонстрировался фильм из жизни эскимосов. И кто-то из зрителей-остряков, сдабривавших просмотр мороженым, будто окрестил его «эскимо».
Существует и еще одна версия. Говорят, что звездный час «палочного» мороженого настал, когда в 1920 году другой американец — Кристиан Кент — в домашней лаборатории покрыл его шоколадной глазурью. Кент основал небольшую кондитерскую фабрику, которая выпускала разную мелочь: шоколад, мороженое и прочие классические сласти. Как-то в магазин пришел малыш, который никак не мог решить, чего ему больше хочется — мороженого или шоколадный батончик. В конце концов, он выбрал шоколадку. Оба лакомства ребенок не мог купить по очень простой причине: мама дала ему лишь 5 центов. Тут-то Кристиана и осенила идея «свадьбы» мороженого и шоколада.
Что первично: эскимо или палочка?
Для нас эскимо без палочки — нонсенс. Но что появилось раньше — палочка или эскимо? Некоторые придерживаются версии, что первична палочка. Согласно ей посадить мороженое на палочку додумался некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом. В стакане была палочка для перемешивания. Через некоторое время забывчивый Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году Эпперсон стал готовить лимонады, замороженные на палочке.
Версия интересная, но в патент Христиана Нельсона я верю больше. Да и источники подтверждают, что эскимо – мороженое в шоколадной глазури — сначала все же было без палочки.
Эскимо в России
Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.
В 30-х годах в Москве на молочном комбинате и на холодильнике №2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И.Микояна на Московском хладокомбинате №8 – ныне «Айс-Фили» — была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».
Австралия — страна крупного землевладения. В 70-х годах хозяйства, имевшие свыше 40 тыс. га земли, составляли только 0,6% общего числа ферм, однако на их долю приходилось более трех пятых всего земельного фонда. Одной пятой земельного фонда владели фермеры, размер хозяйственных угодий которых составлял от 4 тыс. до 40 тыс. га (3% всех ферм), и лишь одна пятая фонда принадлежала более мелким хозяйствам (свыше 96% ферм). Как производство, так и распределение сельскохозяйственной продукции в настоящее время контролируют крупные монополии.
Особенно велики размеры некоторых хозяйств в засушливых внутренних районах страны, где сельскохозяйственное производство носит экстенсивный характер. Сельское хозяйство Австралии в большой степени зависит от искусственного орошения. Для удовлетворения нужд сельского хозяйства (а также промышленности и населения) в пресной воде в стране созданы водохранилища (их сейчас свыше 50). Широко используются также поверхностные воды, артезианские бассейны.
Главная отрасль сельского хозяйства — пастбищное животноводство, на которое приходится более двух третей всей стоимости сельскохозяйственной продукции. В животноводстве же ведущие позиции занимает овцеводство. По поголовью овец и настригу шерсти Австралия опережает любую другую капиталистическую страну. Вместе с тем австралийское овцеводство нередко страдает от различных стихийных бедствий, прежде всего от засух.
Большинство австралийских овец (свыше двух третей) мериносовые. Их разводят преимущественно в степных и полупустынных районах, по западным склонам Большого Водораздельного хребта, в предгорьях по течению рек Муррей и Дарлинг, а также на западе Австралии. Овцеводческое хозяйство носит экстенсивный характер, овец обычно выпасают на естественных пастбищах. Эти пастбища, как, впрочем, и культурные, в Австралии разделяют на участки (паддоки), которые отделяют друг от друга проволочной сеткой. Периодически скот перегоняют с одного паддока на другой, с тем чтобы на использованном участке восстановить кормовые ресурсы. На каждом паддоке есть резервуар, в который из артезианских скважин подается вода. Иногда воду собирают в специально устраиваемых запрудах. Овцеводческие хозяйства обычно крупные, работы на них (как и на других животноводческих станциях) в высокой степени механизированы, поэтому и число рабочих невелико. Лишь во время стрижки овец приглашаются значительные группы сезонных рабочих-стригалей. Овцеводческие хозяйства кроме шерсти дают также немалое количество мяса.
В более увлажненных районах (по западным склонам Большого Водораздельного хребта) хозяйство ведется интенсивными методами и носит комплексный характер: здесь кроме овец разводят крупный рогатый скот и выращивают пшеницу.
В некоторых же областях разведение крупного рогатого скота — важнейшее направление сельского хозяйства. Мясное скотоводство развито главным образом в тропических районах на севере Австралии (Квинсленд, Северная Территория и Западная Австралия), интенсивное мясо-молочное скотоводство — преимущественно на юго-востоке (Новый Южный Уэльс и Виктория). В хозяйствах, занимающихся производством мяса, используют в основном естественные угодья, хотя на некоторых фермах имеются и орошаемые пастбища. Хозяйства, как правило крупные, принадлежат богатым скотоводам или скотоводческим компаниям. Часто они владеют также бойнями и мясоконсервными заводами. Мясное хозяйство Австралии высокопроизводительное; по экспорту говядины и телятины страна занимает первое место в капиталистическом мире.
Эскимо? (фр. esquimau) — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais (ныне принадлежит концерну Danone).
Из истории возникновения эскимо…
Версий и споров вокруг того, кто и как придумал эскимо великое множество. Согласно одной из них эскимо придумал некий кулинар-кондитер Христиан Нельсен из штата Айова. Он покрыл шоколадом сливочное мороженое, а его компаньон Стовер дал новому мороженому название — «эскимо-пай» — пирожок эскимоса. В 1921 году Х.Нельсон получил патент на эскимо – первое глазированное мороженое.
Его соотечественник Гарри Буст, якобы по подсказке дочери, приделал к «пирожку» палочку и в 1923 году защитил в штате Огайо патентное право за идею аппарата для производства мороженого на палочке, которое в 1924 году появилось уже в Германии.
По другой версии слово «эскимо» пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.
Эти красивые истории в 1989 году попыталась опровергнуть, или уточнить, газета «Суар», выходившая в Брюсселе. Она официально сообщила, что компания «Жерве», славящаяся своими сырами, отметила… 60-летний юбилей эскимо. Оказалось, что в 20-е годы один из ее основателей – Шарль Жерве, путешествуя по Америке, пристрастился к фруктовому мороженому, а вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и насадить на палочку. Свою новинку он продавал в одном из парижских кинотеатров, где демонстрировался фильм из жизни эскимосов. И кто-то из зрителей-остряков, сдабривавших просмотр мороженым, будто окрестил его «эскимо».
Существует и еще одна версия. Говорят, что звездный час «палочного» мороженого настал, когда в 1920 году другой американец — Кристиан Кент — в домашней лаборатории покрыл его шоколадной глазурью. Кент основал небольшую кондитерскую фабрику, которая выпускала разную мелочь: шоколад, мороженое и прочие классические сласти. Как-то в магазин пришел малыш, который никак не мог решить, чего ему больше хочется — мороженого или шоколадный батончик. В конце концов, он выбрал шоколадку. Оба лакомства ребенок не мог купить по очень простой причине: мама дала ему лишь 5 центов. Тут-то Кристиана и осенила идея «свадьбы» мороженого и шоколада.
Что первично: эскимо или палочка?
Для нас эскимо без палочки — нонсенс. Но что появилось раньше — палочка или эскимо? Некоторые придерживаются версии, что первична палочка. Согласно ей посадить мороженое на палочку додумался некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом. В стакане была палочка для перемешивания. Через некоторое время забывчивый Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году Эпперсон стал готовить лимонады, замороженные на палочке.
Версия интересная, но в патент Христиана Нельсона я верю больше. Да и источники подтверждают, что эскимо – мороженое в шоколадной глазури — сначала все же было без палочки.
Эскимо в России
Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.
В 30-х годах в Москве на молочном комбинате и на холодильнике №2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И.Микояна на Московском хладокомбинате №8 – ныне «Айс-Фили» — была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».