При сейсмическом зондировании материковой коры выделяются три основных ее слоя: Верхний из них носит название осадочного слоя. Это наименее плотный слой толщиной: от 2-3 км на платформах до 20-30 км в подвижных областях. Этот слой представлен осадочными породами, то есть глинами, песками, песчаниками, известняками и мергелями. На нем залегает почвенный покров. Второй, наиболее толстый слой материковой земной коры, называется гранитным слоем. Он имеет большую плотность и сложен кристаллическими горными породами, то есть гранитами и гнейсами. Этот слой местами выходит на поверхность. Например, на Кольском полуострове; в центральных частях горных хребтов Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая, Альп, Карпат и др. В большинстве случаев гранитный слой покрыт осадочными породами, мощность которых достигает 10-20 км. Третий слой материковой коры называют базальтовым слоем. Он состоит из наиболее тяжелых горных пород – базальтов, габбро и др., его толщина составляет 15-25 км. Океаническая кора тоньше материковой и состоит из двух слоев – осадочного и базальтового. Мощность осадочного слоя колеблется и изменяется от нескольких метров на срединно-океанических хребтах до 3 км – на остальной части океанического дна. Большая часть этого слоя представлена известняковыми илами, образовавшимися за счет остатков живых организмов.
климатический пояс - самый влажный. Для этого пояса характерны слабые ветры и высокая влажность (в год выпадает 1000-2000 мм осадков). постоянная жара, температура воздуха выше +20°С, очень высокая влажность и большое количество осадков - от 2000 до 7000 мм в год, также равномерно распределенных в течение года. Сезоны отсутствуют. Климатический пояс занят природной зоной постоянно влажных лесов. Данный климатический пояс неблагоприятен для проживания, так как высокая влажность воздуха и постоянно высокие температуры плохо сказываются на здоровье проживающих здесь людей. УмеренныйКлимат умеренного пояса характеризуется значительной контрастностью. На некоторых территориях он умеренный морской с мягкой теплой зимой и влажным прохладным летом. На восточных территориях - умеренноконтинентальный климат с прохладной зимой, сухим теплым летом и небольшим количеством осадков. Ярко выражены все времена: снежная зима сменяется весной, ей на смену приходит жаркое лето, и снова наступает осень. Перепады температур умеренного пояса очень значительны. Фактически граница с субтропиками практически совпадает с зимней изотермой 0°С. В умеренном поясе наблюдаются отрицательные температуры. На значительной территории пояса в зимнее время устанавливается снеговой покров. Большая его часть занята природной зоной тайги, в более низких широтах - смешанных и широколиственных лесов, в континентальной части Евразии переходящих в степи и пустыни
Верхний из них носит название осадочного слоя. Это наименее плотный слой толщиной: от 2-3 км на платформах до 20-30 км в подвижных областях. Этот слой представлен осадочными породами, то есть глинами, песками, песчаниками, известняками и мергелями. На нем залегает почвенный покров.
Второй, наиболее толстый слой материковой земной коры, называется гранитным слоем. Он имеет большую плотность и сложен кристаллическими горными породами, то есть гранитами и гнейсами. Этот слой местами выходит на поверхность. Например, на Кольском полуострове; в центральных частях горных хребтов Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая, Альп, Карпат и др. В большинстве случаев гранитный слой покрыт осадочными породами, мощность которых достигает 10-20 км.
Третий слой материковой коры называют базальтовым слоем. Он состоит из наиболее тяжелых горных пород – базальтов, габбро и др., его толщина составляет 15-25 км.
Океаническая кора тоньше материковой и состоит из двух слоев – осадочного и базальтового. Мощность осадочного слоя колеблется и изменяется от нескольких метров на срединно-океанических хребтах до 3 км – на остальной части океанического дна. Большая часть этого слоя представлена известняковыми илами, образовавшимися за счет остатков живых организмов.