ЭтапУчёные и путешественникиВклад в развитиеОписание объектов и явленийФалесУстановил продолжительность года в 365 дней, занимался местоположением места различных объектов на ЗемлеГеродотОтец этнографии, применил первым исторический метод, т.е. воссоздал во времени географические процессыПлатонПредложил теорию, что Земля имеет форму шара и предложил дедуктивный метод познания мираАристотельПредложил познавать мир индуктивным методом (от частного к общему), метиологика — основной географический трудСтрабонЕму принадлежит 17-томная работа «География»ПтолемейАвтор «Альмагеста», создал «Руководство по географии»ЭратосфенОтец географии, автор труда «Географические запуски», создал карту мираОбобщение знаний. География средневековьяАрабские географыЗаложил основу описательной географии, опирающаяся на картуМарко ПолоСовершил путешествия по Азии и описал в книге «О разнообразии мира»А. НикитинИзучал быт народа Персии и ИндииЭпоха Великих географических открытийФ. МагелланСовершил первое кругосветное путешествие, доказал наличие единого мирового океанаДж. КукСовершил три кругосветных путешествияБ. ВарениусНаписал книгу «Всеобщая география»Г. МеркаторАвтор «Картографической проекции», создал глобус Луны, новая карта Европы, работа над атласомХ. КолумбОткрыл АмерикуНовое времяВ. ТатищевВыделил историческую географияМ. ЛомоносовЗаложил географические основы географии России, подошёл к происхождению ЗемлиА. ГумбольдтРазработал карту и их распределение, дал обоснование климатологии как наукиК. РиттерОсновоположник общественной- и социально-экономической географии, ввёл понятие знанийП. Семёнов-Тян-ШанскийСоздал экономическое районирование РоссииА. ВоейковОсновоположник климатологииВ. ДокучаевСоздатель современного почвоведения, закон «земельной природы»В. ВернадскийВнёс вклад в развитие биосферы, доказал переход биосферы в ноосферуА. ГригорьевИзучение географической оболочки Земли, выделение третьей стадии её развитияН. БаранскийРазвитие экологической географии, обосновал для неё место в системе географических наук
Тысячелетиями человек брал из природы всё необходимое для существования и при этом не нарушал сложившегося естественного равновесия. Сегодня экономический рост и развитие человечества происходят, как правило, за счёт разрушения биосферы. Возможно ли сосуществование человечества и природы в гармонии, без взаимного уничтожения? Экологические кризисы В истории развития человечества было несколько экологических кризисов — периодов, когда взаимосвязь человека и природы нарушалась. Уже в начале своей истории человек стал причиной первого экологического кризиса. Занимаясь охотой и собирательством, он истребил мамонтов, шерстистых носорогов, большерогих оленей. Предотвратить полное исчезновение животных переход к земледелию и ведению сельского хозяйства около 10-12 тысяч лет назад. Следующий экологический кризис произошёл уже в период развития земледелия. Его причинами стали большая скученность населения в земледельческих районах, строительство многочисленных оросительных систем и выращивание одних и тех же культур, что привело к обеднению почв. Кризис, начавшийся в 20 веке, связан с быстрыми темпами развития промышленности, поэтому его принято называть промышленным. Во время этого кризиса человек, воздействуя на биосферу, не давал ей возможности восстанавливаться. Это привело к вымиранию животных, сокращению площади лесов, загрязнению атмосферы и гидросферы отходам и промышленности.
Охрана биосферы Природное разнообразие — необходимое условие существования биосферы. В ряде стран борьба с уменьшением разнообразия органического мира основа государственной экологической политики. Для сохранения отдельных видов организмов и природных сообществ в целом в мире создано более 100 ООО полностью или частично охраняемых природных территорий общей площадью около 19 миллионов квадратных километров. Это национальные и природные парки, заповедники, заказники, резерваты и другие категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Редкие и исчезающие виды животных и растений занесены в Международную Красную книгу.
Экологические кризисы
В истории развития человечества было несколько экологических кризисов — периодов, когда взаимосвязь человека и природы нарушалась. Уже в начале своей истории человек стал причиной первого экологического кризиса. Занимаясь охотой и собирательством, он истребил мамонтов, шерстистых носорогов, большерогих оленей. Предотвратить полное исчезновение животных переход к земледелию и ведению сельского хозяйства около 10-12 тысяч лет назад. Следующий экологический кризис произошёл уже в период развития земледелия. Его причинами стали большая скученность населения в земледельческих районах, строительство многочисленных оросительных систем и выращивание одних и тех же культур, что привело к обеднению почв. Кризис, начавшийся в 20 веке, связан с быстрыми темпами развития промышленности, поэтому его принято называть промышленным. Во время этого кризиса человек, воздействуя на биосферу, не давал ей возможности восстанавливаться. Это привело к вымиранию животных, сокращению площади лесов, загрязнению атмосферы и гидросферы отходам и промышленности.
Охрана биосферы
Природное разнообразие — необходимое условие существования биосферы. В ряде стран борьба с уменьшением разнообразия органического мира основа государственной экологической политики. Для сохранения отдельных видов организмов и природных сообществ в целом в мире создано более 100 ООО полностью или частично охраняемых природных территорий общей площадью около 19 миллионов квадратных километров. Это национальные и природные парки, заповедники, заказники, резерваты и другие категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Редкие и исчезающие виды животных и растений занесены в Международную Красную книгу.