В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
NoName2345
NoName2345
14.04.2020 12:45 •  География

По описанию определить реку Евразии.
Протекает через Восточно-Европейскую равнину
Древнее название реки «Ра».
На этой реке расположен город-герой.
Эта река является символом России.
Впадает в море, относящееся к бассейну внутреннего стока.

Показать ответ
Ответ:
Остап1843
Остап1843
04.08.2022 22:11

В течение тысячелетий хозяйственная деятельность человека при к окружающим климатическим условиям, но не считалась с тем, как она воздействует. Когда население Земли было сравнительно небольшим и энергетическая вооруженность человека была относительно малой, казалось, что антропогенное воздействие человеческой деятельности на природу не может повлиять на устойчивость климата. Но в XX в. деятельность человека все больше приобретала такие масштабы, что встал во о непреднамеренном воздействии хозяйственной деятельности человека на климат.

Влияние на климат оказывают следующие, принявшие глобальный характер процессы:

-распахивание огромных массивов земли, вызывающее изменение альбедо, быструю потерю влаги, подъем пыли в атмосферу;

-уничтожение лесов, особенно тропических, влияющее на воспроизводство кислорода, изменения альбедо и испарения;

-перевыпас скота, превращающий степи и саванны в пустыни, в результате чего меняется альбедо, иссушается почва;

-сжигание ископаемого органического топлива и поступление в атмосферу СО2, СН4;выбрасывание в атмосферу промышленных отходов, меняющих состав атмосферы, увеличивающих содержание радиационно-активных газов и аэрозолей.

Последние два процесса увеличивают парниковый эффект.

Известно, что климатические условия оказывают заметное влияние на эффективность хозяйственной деятельности человека. Существенно зависит от метеорологических условий сельское хозяйство, формы которого совершенно различны в различных климатических зонах. В пределах одной и той же зоны продуктивность сельского хозяйства может изменяться в соответствии с особенностью метеорологического режима отдельных районов. Повсеместно продуктивность сельского хозяйства в большей или меньшей степени колеблется во времени в зависимости от изменений погоды и климата.

Очень велико значение учета изменений климата для планирования развития сельского хозяйства, так как для эффективного применения современной агротехники необходимы достоверные сведения о метеорологическом режиме будущего. Такие сведения необходимы также для планирования гидротехнического строительства, проектирования отопительных сооружений в зоне холодного климата и решения многих других задач, имеющих большое экономическое значение.

По всему ряду климатических показателей ученые выделяют обширные по площади климатические зоны, в зависимости от целей районирования предлагаются агроклиматические зоны для сельского хозяйства, градостроительно-климатические, а также зонирование климатических условий жизни человека.

Климат определяет также развитие отдельных отраслей промышленного производства.

Во-первых, он выступает фактором для промышленного производства в районах с экстремальными природными условиями. Необходимость их освоения требует дополнительных экономических затрат на энергетические расходы для отопления и освещения, например, в северных районах.

Во-вторых, гидроэнергетический потенциал территории, полноводность речных бассейнов, его определяющих, замерзаемость, периоды межени и половодья напрямую связаны с климатом.

В-третьих, климатич. фактор может затруднять работу отдельных видов транспорта. Например, сложные метеоусловия - традиционная причина отмены полетов; в северных районах- речная и морская навигация продолжается лишь короткий летний период, снежные заносы или наводнения выводят из строя дороги и железнодорожные магистрали.

Климат сыграл роль и в последовательности освоения и заселения обширной территории России. С точки зрения природно-климатических условий на территории России выделяют пять зон: от крайне неблагоприятной до наиболее благоприятной.

С климатическим фактором сообразуется дисперсная форма расселения. Так, на огромных тундры, пустынь и полупустынь поселения животноводов носят временный характер. Они отстоят друг от друга на значительном расстоянии. В ресурсных р-нах Севера широкое рас получила “вахтовая” форма поселения

0,0(0 оценок)
Ответ:
KOnyaHA
KOnyaHA
27.04.2022 22:55

ерритория Донецкой области находится в зональном ПТК умеренного пояса, в пределах азонального ПТК – юго-западного края физико-географической страны Восточноевропейской равнины. Каждая физико-географическая страна имеет свой набор комплексов, меньших по размерам и более по внутреннему строению.

Степная природная зона является частью природной страны. Подзоны – это части природной зоны, которые выделяют по условиям увлажнения. Подзоны, как и зоны, имеют широтное В степной природной зоне выделяют северную, среднестепную, южностепную подзоны. Донецкая область расположена в пределах северной степной подзоны.

Природный край (провинция) – это часть зоны или подзоны в Восточноевропейской равнине, его выделяют с учетом неоднородности поверхности зоны, степени континентальности климата, а также истории развития территории в антропогене (влияние материковых оледенений, наступлений морей).

В пределах нашей области выделяют Донецко-Донскую, Донецкую и Левобережно-Днепровско-Приазовскую северостепные провинции. Ландшафтные особенности краёв, зон учитываются при планировании хозяйственного использования территорий.

Территория северной части Донецкой области – Краснолиманский район – находится в пределах Донецко-Донской северостепной провинции. Здесь выделяют Старобельскую склонно-возвышенную область. В ее пределах сформировались лессовые расчлененные возвышенные и террасовые равнины, а в долинах рек Северский Донец и левых притоках – холмистые песчаные равнины с сосновыми борами и песчаными степями. Местность здесь сильно изрезана глубокими оврагами и балками, все реки имеют высокие крутые правые берега.

Массажное кресло AlphaSonic 2

Используя атлас, сопоставьте территории административных районов и физико-географических единиц.

Донецкая северостепная провинция занимает территорию Донецкого кряжа. В рамках этой провинции выделяют Западнодонецкую склонно-возвышенную область с долинно-балочными, террасными и пойменными местностями, Донецкую возвышенную область, для которой характерно сочетание элементов лесостепных ландшафтов с типичными черноземами на лёссах и степных с обыкновенными черноземами. Здесь на западном склоне Донецкого кряжа выделяется «остров» лесостепи. Существование его объясняется высотой местности над уровнем моря, что обуславливает большее количество осадков.

Природа Северного Приазовья и Донецкой возвышенности весьма различается. Приазовье характерно для степи, а холмистые возвышенности Донецкого кряжа изрезаны глубокими балками с протекающими по ним ручьями и речушками.

В Левобережно-Днепровско-Приазовской северостепной провинции выделяют области Приазовской возвышенности и Приазовской низменности. Признак выделения этих областей это тектонические структуры, высота над уровнем моря, характер расчлененности и состав горных пород. В области Приазовской возвышенности сформировались ландшафты на расчлененных равнинах с оврагами и балками, с выходом кристаллических пород.

Онлайн-шутер Warface

18+

Область Приазовской низменности занимает южную часть Донецкой области, в пределах которой сформировались ландшафты на лёссовых равнинах с лугово-черноземными почвами, где преобладает типчаково-ковыльная растительность.

Типы городов и их функции. Города Донецкого края.

Городские населенные пункты – это города и поселки городского типа. Городом считается населенный пункт с населением 12 тыс. и более человек, жители которого заняты преимущественно не в сельскохозяйственных отраслях. Города различают по количеству населения и по функциям,

которые они выполняют. По количеству населения различают малые (до 50 тыс. жителей), средние (50–100 тыс.), большие (100–500 тыс.), очень большие (500–1 000 тыс.), города-миллионеры (более 1 млн жителей).

Функции городов очень разнообразные: административно-хозяйственные, транспортно-распределительные, научно-образовательные, курортно-оздоровительные, политические, культурные и другие. Чаще всего города выполняют сразу несколько функций, т.е. являются многофункциональными. Например, Донецк: областной центр, неофициальная столица Донбасса, промышленный, научный и культурный центр.

В нашем крае расположены 52 города, из них 28 – областного значения, 18 – районного значения. Статус посёлка городского типа имеет 131 населённый пункт и 1 118 сельских населенных пунктов, в которых проживали 4 343,9 тыс. лиц на 01.01.2014 года. Городское население представляет 3 937,7 тыс. лиц, сельское – 406,2 тыс. лиц. Больших городов с численностью жителей более 100 тыс. чел. в регионе шесть: Горловка, Донецк, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Славянск. В городах и поселках городского типа в Нашего края проживает почти 90,61 % населения. Как видим, количество и доля городского населения в нашем регионе постоянно растет. Процесс увеличения числа городов, городских жителей и их роли в жизни региона называется урбанизацией. Наш край – самая урбанизированная, здесь наибольшее количество городов и приравненных к ним населенных пунктов, много промышленных предприятий

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота