В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
MeowthCopyright
MeowthCopyright
17.03.2021 08:06 •  География

По темі Природні зони Євразії 2 питання На фото

Показать ответ
Ответ:
nik65112
nik65112
27.05.2023 07:57
Океан получает от Солнца много тепла. Занимая большую площадь, он получает тепла больше, чем суша.

Но солнечные лучи нагревают только верхний слой воды толщиной всего несколько метров. Вниз от этого слоя тепло передается в результате постоянного перемешивания воды. Но необходимо заметить, что температура воды с глубиной понижается, сначала скачкообразно, а затем плавно. На глубине вода почти однородна по температуре, так как глубины океанов в основном заполнены водами одного и того же происхождения, формирующимися в полярных областях Земли. На глубине более 3-4 тысяч метров температура обычно колеблется от +2°С до 0°С.

Температура поверхностных вод также неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. Чем дальше от экватора, тем ниже температура. Это связано с различным количеством тепла, которое поступает от Солнца. Из-за шарообразности нашей планеты угол падения солнечного луча на экваторе больше, чем у полюсов, поэтому и тепла экваториальные широты получают больше, чем полярные. На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. К северу и югу от него температура воды понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.

На температуру морской воды влияет и климат окружающих территорий. Особенно высока она в морях, окруженных жаркими пустынями, например в Красном море — до 34°С, в Персидском заливе — до 35,6°С. В умеренных широтах температура изменяется в зависимости от времени суток.
0,0(0 оценок)
Ответ:
незнайка2901
незнайка2901
20.11.2021 05:39

ответ:Гейзеры - это периодически действующие природные фонтаны горячей воды - очень редкое явление. На нашей планете они встречаются только в 4 местах: на полуострове Камчатка в России, в Исландии, на реке Йеллоустоун в США и в Новой Зеландии в долине Роторуа.

Исландия - удивительный остров. Там гейзеры и горячие источники, ледники и айсберги, водопады и горные озера. Но главная достопримечательность Исландии - конечно, вулканы. Они не похожи на огнедышащие гору других районов Земли. Свой нрав они эффектно проявляют и на суше, и под водой, и даже подо льдом. Уже в столице страны Рейкьявике вулканический остров начинает демонстрировать свои природные диковинки. Древние викинги, осваивавшие Исландию в 9 веке, назвали залив, где теперь расположен город, Рейкьявик, что в переводе означает: «Дышащая бухта». Белые клубы пара поднимаются над множеством горячих источников. Бухта дала название первому поселению в стране и стала ее столицей.

Горячие источники теперь отапливают дома и теплицы горожан, поэтому в Рейкьявике не найдешь в наши дни ни одной дымовой трубы: весь город обогревается подземным теплом.

Есть на острове и своя Длина Гейзеров - Хаукадалур. Она располагается в 100 км к востоку от столицы, у подножья ледника Лаунгиёкудль. Именно там находится знаменитый Большой Гейзер, поразивший в свое время первых поселенцев Исландии. Это был первый природный горячий фонтан, который увидели европейцы. Впоследствии его именем стали называть все фонтанирующие горячие источники.

Трехметровое жерло Большого гейзера открывается посреди бассейна в форме чаши из белого известкового туфа. Оно заполнено кипятком бирюзового цвета, который то выплескивается на дно чаши, то опять уходит в отверстие. Наконец, гейзер собирается с силами и три раза подряд выбрасывает в небо мощную струю высотой в 40 - 60 метров. 10 минут длится «салют», а затем вода и пар как бы втягиваются назад в жерло. В последнее время Большой Гейзер извергается всё реже. Зато его сосед - гейзер Штоккр - еще полон сил и радует туристов своими струями, взлетающими на 30 - 40 метров.

Ещё одна гейзерная долина расположена у северного края большого ледника Ватнайёкудль. А всего в Исландии открыто 250 групп теплых источников. Они включают 7000 горячих ключей - больше, чем где-то ещё в мире. Это неудивительно - ведь температура воды недр острова очень высокая. В некоторых местах она с каждым метром глубины увеличивается на полградуса.

Для туристов, которые любят острые ощущения, нет привлекательней страны в Европе, чем этот остров огня и льда где можно увидеть 200 вулканов и 120 водопадов, десятки горячих гейзеров, синих озер и ледников.

Однако, не только Исландия знаменита вулканами и гейзерами. У нас тоже есть «страна чудес». Конечно, это полуостров Камчатка. За исключением Авачинской бухты, где расположен главный камчатский город Петропавловск и долины реки Камчатки полуостров почти не заселен и не освоен. Это и предаёт особую прелесть уникальной природы. Через всю Камчатку протянулась цепь грозных вулканов. Их больше 140, из которых 28 действующие. Самый высокий - почти 5 км. - Ключевая сопка. У подножья вулкана Кихпиныч начинается тропа, ведущая к главному чуду полуострова - знаменитой Долине Гейзеров. Природа нежно прятала камчатское чудо от людей. Лишь в апреле 1941 гола геолог Устинова, обследуя речку Шумную, случайно заметила на одном из его притоков фонтан горячей воды. Дальнейшее изучение потока показало, что долине находится ещё 21 крупный гейзер и множество горячих источников, кипящих разноцветных озер, пароводящих струй и булькающих грязевых котлов. Приток это получил название реки Гейзерной.

Самый большой из гейзеров - Великан - извергается каждые 5 часов. При этом струя кипятка толщиной в 1 метр взлетает на высоту в 40 метров, а пар поднимается на 300 метров.

Когда вода остывает, то образуется гейзерит - конус из минеральных солей у подножья гейзера. Гейзерит бывает желтым, коричневым, розовым и даже зеленоватым. Цвет зависит от состава солей. Один из гейзеров назвали Сахарным - его гейзеритовый конус похож на груду сахара.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота