Почему цунами как природное явление характерны именно для Тихого океана? 2. Какое природное явление Тихого океана производит значительное разрушение и приводит к гибели людей?
3. Чем различаются берега Тихого океана в его западной и восточной частях?
Выбери правильный ответ:
1. Сколько материков омывает Тихий океан?
а) 5;
в) 3;
б) 4;
г) 2.
2. Самая глубоководная впадина
а)Марианская впадина;
б) Филиппинская;
в) Пуэрториканская;
г) Яванская
3. Какому океану принадлежит Калифорнийский залив?
а) Тихому;
б) Атлантическому;
в) Северному Ледовитому;
г) Индийскому.
А 2. В состав Севера Восточной Сибири входят республика: в) Саха;
А 2. Численность населения В-СЭР по переписи 2002 г. приблизительно составляет ... млн. человек: 2) 9
А.3 Выберите верное утверждения:
б) Север Восточной Сибири обеспечен водными и гидроэнергоресурсами.
А. 4 На территории Севера Восточной Сибири имеются народы:
а) русские; в) тувинцы; г) буряты; д) эвенки;
А5. По территории В-СЭР протекает река: 1)Лена
А 6. На территории В-СЭР преобладает следующий тип климата:
3)резко континентальный
А 7. На территории Таймырского АО находится следующая горная система:
2) Бырранга
А8. Какие реки являются притоками Лены и протекают по территории республики Саха?: 2) Алдан и Вилюй
А9. Какое химическое сырье добывают на территории В-СЭР?: 2) слюду
А 10. В каком субъекте Федерации большая численность населения?:
1) республика Саха
А12. В каком городе В-СЭР находится крупный медно-никелевый комбинат?:
3) Норильск
А.13. Отраслью специализации цветной металлургии в Норильске является следующая отрасль: 4)медная
А.14 Отраслями специализации Севера Восточной Сибири являются отрасли:
б) цветная металлургия, целлюлозно-бумажная, электроэнергетика;
Часть 2
В1.
Решение: (2339 700 х 100) : 4122 800 = 56,7% ; округляем – 57%
ответ: 57 %
Зачет по теме Восточный макрорегион (экономические районы России) 9 класс:
Дать характеристику одного из изученных районов по плану (Западная Сибирь):
1. Состав района: Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край
2. ЭГП района. ЭГП района из-за его удалённости от основных экономических и культурных центров страны и слабой обеспеченности транспортными путями более удобное, чем ЭГП Восточной Сибири. Наиболее выгодное положение занимает южная часть Западно-Сибирского экономического района, расположенная на важных железнодорожных путях вблизи Урала, Северного Казахстана, Рудного Алтая и Красноярского промышленного узла. Северные части района имеют слабую транспортную сеть и граничат с малоосвоенными территориями.
3. Природные условия и ресурсы. Район расположен в пределах Западно-Сибирской равнины, рельеф которой представляет собой низину, лежащую на высоте менее до 200 м. На юго-востоке равнина переходит в повышенную холмистую равнину – Предалтайское плато. Климат на территории района континетальный со средними температурами июля от +2⁰С до +22⁰С, январские – от – 26⁰С до -18⁰С. Среднее количество осадков до 500 мм. На территории района избыточное увлажнение, поэтому 70% территории занято болотами. Западная Сибирь поделена на 5 зон: тундровую, лесотундровую, лесную, лесостепную, степную. Район выделяется запасами топливных ресурсов: нефть, природный газ, каменный уголь, торф. На юге района расположены месторождения железных руд, алюминиевых руд, полиметаллических руд и киновари. Треть территории района покрыта лесом. Южная часть района располагает полодородными почвами – чернозёмами.
4. Население. На территории района проживает – 16, 5 млн.ч. Суровость природных условий сказалась на заселённости территории, средняя плотность населения составляет 6,3 чел/км². Основное население района в настоящее время проживает в лесостепной и степной зоне вдоль Транссибирской магистрали. Преобладает городское население, уровень урбанизации – 71%. Омск, Новосибирск – города с численностью населения более 1 млн. человек. Наименьшая доля городского населения в Алтайском крае.
5. Хозяйство:
а) отрасли специализации: топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная), металлургия, машиностроение, химическая промышленность, лесная промышленность, сельское хозяйство.
б) территориальная структура хозяйства (узлы, ТПК). ТПК: Западно-Сибирский ТПК (добыча нефти и природного газа) и Кузнецко-Алтайский ТПК (металлургия, добыча каменного угля). Промышленные узлы: Омский, Тобольский, Томский промышленные узлы
6. Проблемы и перспективы района: а) кризисное состояние топливной промышленности (снижение добычи сырья); б) недостаточное развитие комплексной переработки сырья; в) недостаточное развитие рыночной и социальной инфраструктуры; г) дефицит трудовых ресурсов; д) экологические проблемы; е) проблемы народов Крайнего Севера
Западная Сибирь располагает перспективами для экономического развития на основе природных богатств и экономического потенциала. В первую очередь, это развитие нефтепереработки и нефтехимии в Тобольском промышленном узле, а также создание нового многоотраслевого нефтегазового комплекса в Увате. Расширение переработки углеводородов в Ханты-Мансийском АО — в городах Сургут и Нижневартовск. Ямало-Ненецкий АО в перспективе сохранит значение основного газодобывающего региона.
Определить район по его описанию.
Характеристика 1. ответ: Поволжье
Деление на части света не следует смешивать с делением на «Старый Свет» и «Новый Свет», то есть с понятиями, обозначающими известные европейцам континенты до 1492 года и после (кроме Австралии и Антарктиды). Старым Светом именовались все три «известных древним» части света — Европа, Азия и Африка, а Новым Светом стала называться часть южного заатлантического материка, открытая португальцами в 1500 и 1501—1502 годах. Считается, что этот термин был предложен Америго Веспуччи в 1503 году[8], однако такое мнение оспаривается. Ряд источников приписывает эту заслугу итало-испанскому историку Пьетро Мартире д’Ангьера[it], который уже в письме о первом плавании Колумба[9], датированном 1 ноября 1492 года, употребляет обозначение в латинской форме «novi orbis»[10], затем год спустя в другом письме трансформирует его в «orbis novus»[11], а в 1516 году публикует известный труд под заголовком, начинающимся с «De orbe novo…» («В Новом свете…»), описывая первый контакт европейцев с коренными обитателями открытых земель. В 1524 году этот же термин был использован Джованни да Верраццано — уже и для рассказа о плавании к побережью Северной Америки (современные США и Канада)[12]. В любом случае, вслед за первооткрытыми берегами наименование Новый Свет стали применять ко всему южному материку, а с 1541 года, вместе с названием «Америка», оно было распространено и на северный материк, обозначая четвёртую часть света после Европы, Азии и Африки.
Объяснение: