В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Алинаwlis
Алинаwlis
20.12.2021 16:13 •  География

Почему грамотность называют фундаментом на котором можно построить дальнейшее развитие человека? ​

Показать ответ
Ответ:
Danielkz02
Danielkz02
27.02.2020 11:14

Қазіргі географтар жер бетінің күрделілігі мен қайталанбас ерекшеліктерін түсіндіретін көптеген заңдылықтарды ашты: географиялық қабықтың зоналылығы мен ырғақтылығы, геожүйелердегі зат және энергия айналымы, геожүйелердің космоспен байланысы, әр түрлі елдердегі шаруашылық дамуы тағы басқалар. Сонымен, әлем туралы географиялық білім уақыт өткен сайын кеңейіп отырады, ол табиғи процестердің динамикасы, мұхит суларының жағдайы мен циркуляциясы, шаруашылықтағы өзгерістер туралы мәліметтермен жыл сайын толығып отырады. Қазіргі уақытта жер бетіндегі экологиялық жағдайлар: ауа мен судың ластануы, шөлдің таралуы, топырақ тұздануы тағы басқа мәселелер зерттелуде. Карталарда стихиялық табиғат апаттары: жер сілкінуі, цунами, дауылдар, су тасқыны тағы басқалар Жер шары халқына, шаруашылығына зиянын тигізетін құбылыстар көрсетілуде.

0,0(0 оценок)
Ответ:
artur19912000
artur19912000
27.11.2020 08:07

. Что влияет на распределение основных элементов климата на территории России?

Климат состоит из двух основных элементов – температура и влажность (режим осадков). На эти элементы влияют: широта объекта (Россия расположен в верхних широтах, соответственно угол падения солнечных лучей не будет соответствовать 900, количества приходящего тепла будет ограничено), континентальность (удаленность от океана, на континентальность России наибольшее влияние оказывает Атлантический океан), движение основных воздушных масс (на Россию влияют умеренные, арктические и тропические воздушные массы), постоянные ветра (в России активно действует западный перенос ветров).

2. Каковы климатические особенности зимнего сезона? летнего сезона?

Зимой почти на всей территории России устанавливается устойчивый снежный покров. Температуры имеют четкую долготную зональность, что связано с западным переносом ветров: чем восточнее, тем более низкие температуры устанавливаются, и выпадает меньше осадков, за исключением Дальнего Востока, где свое влияние оказывает Тихий океан. Зимой на побережье Чёрного моря среднемесячная температура всегда положительная, в отдельные дни температура может подняться выше +20 градусов. Это связано с низкими широтами на юге России и согревающим влиянием Черного моря. На востоке республики Якутия (Саха) в Оймяконе с декабря по февраль возможны морозы ниже -60 градусов и ниже, это связно с высокой континентальностью климата и температурными инверсиями в межгорных котловинах. Лето на территории страны очень сильно отличается: в южных районах устанавливается жаркая погода, в то время как в северных районах лишь сходит снег и исчезают заморозки, это связано с тем, что распределение летних температур больше зависит от широтной зональности.

3. Где в России самая холодная зима? самая тёплая зима?

Самые низкие температуры в зимний период зафиксированы на северо-востоке Якутии в Оймяконе и Верхоянске, где из-за резко континентального климата (крайней удаленности от Атлантического океана и западного переноса ветров) формируется устойчивая сухая морозная и антициклоническая погода, к тому же эти населенные пункты расположены в межгорных котловинах, что вызывает температурные инверсии, т.е. увеличение температуры с высотой. Этот эффект возникает из-за того, что тяжелый холодный воздух опускается вниз и там застаивается. Самая теплая зима наблюдается на побережье Черного моря. Зимой на побережье Чёрного моря среднемесячная температура всегда положительная, в отдельные дни температура может подняться выше +20 градусов. Это связано с низкими широтами на юге России и согревающим влиянием Черного моря.

4. Как распределяется количество осадков по территории России?

Распределение осадков на территории России зависит от следующих факторов: циркуляции воздушных масс, рельефа и температуры воздуха. Наибольшее количество осадков в стране выпадает на Русской равнине. Они приносятся западными ветрами с Атлантического океана круглый год. При продвижении на восток, с удалением от Атлантики годовая сумма осадков уменьшается (Русская равнина – до 900 мм, Западная Сибирь – до 600 мм, Восточная Сибирь – до 400 мм). На Дальнем Востоке количество осадков увеличивается. Это связано с деятельностью летнего муссона приносящего с Тихого океана влажные воздушные массы. Основная масса осадков в России на равнине выпадает между широтами 55° и 65°. К северу и югу от этой полосы количество осадков уменьшается. Арктический воздух, характеризующийся низкими температурами, содержит мало влаги, а в южных районах страны преобладают континентальные воздушные массы, отличающиеся сухостью. В горах, обращенных навстречу влажным ветрам, осадков выпадает больше, чем на равнине.

5. Объясните увеличение суммы осадков в горных районах. Откуда воздушные массы приносят осадки, выпадающие на Урале? на Алтае? в Сихотэ-Алине?

Количество выпадающих осадков в горных районах (Урал, Алтай и Сихотэ-Алинь) связано с тем, что влажные воздушные массы, несущие в себе много воды, начинают сталкиваться с высокими горными массивами и перейти их не могут. Для того, что бы перевалить через вершины им необходимо уменьшить свою массу, избавившись от лишней воды, поэтому на подветренных склонах гор выпадает много осадков. На территории Урала и Алтая осадки приходят с запада (Атлантического океана), на территории Сихотэ-Алиня с востока (Тихого океана).


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота