В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
WERTO124
WERTO124
20.07.2020 23:17 •  География

Почему необходимо использовать географические базы данных при изучении экономической географии? Приведите примеры ваших ответов.
Экономикалық географияны оқытуда географиялық деректер қорын пайдалану не үшін қажет? Жауаптарыңды мысалдармен келтіріңдер.

Показать ответ
Ответ:
tema3331
tema3331
14.10.2020 19:35

Промышленная специализация городов, от которой происходит значительное загрязнение воздуха:

1)      Черная металлургия (Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Новокузнецк).

2)      Цветная металлургия (Норильск, Красноярск, Братск, Якутск, Комсомольск-на Амуре).

3)      Химическая промышленность (Череповец, Саратов, Тольятти, Пермь, Березники, Уфа, Грозный, Омск, Кемерово, Красноярск, Зима, Ангарск).

4)      Прочие отрасли (Санкт –Петербург, Архангельск, Москва, Волгоград, Чита).

 

Очень сильное загрязнение промышленными выбросами наблюдается в Норильске, Новокузнецке и в Ангарске.

Сильное загрязнение наблюдается в Москве, Уфе, Магнитогорске, Челябинске, Нижним Тагиле, Кемерово, Красноярске.

Значительное загрязнение воздуха наблюдается в Санкт-Петербурге, Архангельске, Череповце, Саратове, Волгограде, Грозном, Тольятти, Перми, Березняках, Омске, Братске, Чите, Комсомольске-на- Амуре, в Петропавловске –Камчатском.

 

Сильное загрязнение водоемов наблюдается в районе Балтийского моря, Черного моря, Каспийского моря, река Волга, река Урал, река Москва, река Нева.

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
Leo200
Leo200
12.04.2022 11:46

Звёзды, видимые на небесной сфере на небольших угловых расстояниях друг от друга, в трёхмерном пространстве могут быть расположены очень далеко друг от друга. Таким образом, в одном созвездии могут быть и очень близкие, и очень далёкие от Земли звёзды, никак друг с другом не связанные.

Но в древние времена люди видели во взаимном расположении звёзд некоторую систему и группировали их в соответствии с ней в созвездия. В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение названий некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца. До XIX века под созвездиями понимались не области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звезды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звёздами области не относились к какому-либо созвездию. В начале XIX века между созвездиями были проведены границы на небесной сфере, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их чёткого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.

В 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был окончательно утверждён список из 88 созвездий, на которые было разбито звёздное небо, а в 1928 году были приняты чёткие и однозначные границы между этими созвездиями, проведённые строго по кругам небесной сферы прямых восхождений и дугам склонений в экваториальной системе небесных координат на эпоху 1875.0. В течение пяти лет в границы созвездий вносились уточнения. В 1935 году границы были окончательно утверждены, и астрономы договорились, что больше изменять их не будут. Следует, однако, помнить, что на звёздных картах, составленных для эпох, не совпадающих с эпохой 1875.0, в частности, всех современных карт, из-за прецессии земной оси границы созвездий сдвинулись и уже не совпадают с координатами прямых восхождений и склонений.

Из 88 созвездий только 47 являются древними, известными западной цивилизации уже несколько тысячелетий. Они охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга Европы. Остальные современные созвездия были введены в XVII—XVIII веках в результате изучения южного неба (в эпоху великих географических открытий) и заполнения «пустых мест» на северном небе. Названия созвездий могут быть связаны с реальными или вымышленными животными (Большая Медведица, Лев, Дракон и т. д.), героями греческих мифов (Кассиопея, Андромеда, Персей и т. д.), а также с названиями предметов, очертания которых образуют яркие звёзды созвездий (Северная Корона, Треугольник, Весы, Южный Крест и др.)[1].

Значение деления неба на созвездия для наблюдательной астрономии заключается в том, что характерные контуры, состоящих из наиболее ярких звёзд, легко запомнить, что позволяет, зная, в каком созвездии находится объект, быстрее найти его[1].

12 созвездий традиционно называют зодиакальными — такими, через которые проходит центр Солнца при годичном обороте по эклиптике. В период от 30 ноября до 17 декабря (эпоха 2014 г.) Солнце находится в созвездии Змееносца. Формально это созвездие тоже зодиакальное, но в астрологии его к зодиакальным не причисляют[2].

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота