Почему Нижнезарафшанский округ считается одним из самых жарких в республике, и в чём заключается хозяйственное значение его климата? 2)Какая воздушная масса приносит на территорию округа осадки, и как они распределены по сезонам?
Вторая крупная река Африки - Конго (Заир) . Это самая полноводная река материка (вторая по водности в мире после Амазонки) . На две с лишним тысячи километров уступает Нилу по длине, но превышает его по водности в 15 раз! Бассейн Конго расположен в хорошо увлажняемых областях материка: река дважды пересекает экватор, получает притоки как из субэкваториальных широт Северного (около 1/3 части бассейна Конго) , так и Южного полушария (2/3 бассейна) . Поэтому в годовом режиме Конго выражены два подъема воды и два спада уровня, обусловленных особенностями режима его притоков. На северных притоках половодье начинается в марте и продолжается по октябрь, на южных - с октября по март.
Реки системы Конго благодаря большой водности, довольно равномерному стоку в течение года, значительному падению русла и обилию порогов и водопадов в верхнем и нижнем течениях обладают огромными запасами гидроэнергии.
Русская равнина – 600-800 мм, амплитуда температур около 30°С.
Западно-Сибирская равнина – 300-400 мм, амплитуда температур около 40°С.
Возьмем точки в северной части рассматриваемой территории
Первая точка находится к западу от Урала (Пекора) . Амплитуда 37 градусов, количество осадков 579 мм
Вторая точка - к востоку (Салехард) . Амплитуда 40 градусов, количество осадков 427 мм
Теперь в центральной части
Пермь. Амплитуда 34, количество осадков 620 мм
Тобольск Амплитуда 40 градусов, количество осадков 454 мм
В южной части
Уфа. Амплитуда 34 градуса, количество осадков 581 мм
Курган. Амплитуда 37 градусов, количество осадков 388 мм
Вывод: к востоку от Урала растет континентальность климата, амплитуда температур увеличивается, количество осадков падает.
Уральские горы являются барьером на пути влажных воздушных масс
Я старался, Удачи тебе
Если что обращайся)
Реки системы Конго благодаря большой водности, довольно равномерному стоку в течение года, значительному падению русла и обилию порогов и водопадов в верхнем и нижнем течениях обладают огромными запасами гидроэнергии.