В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Den000000
Den000000
23.03.2023 20:06 •  География

Почему огромная часть животноводческой продукции производится в странах расположенных в зоне умеренного климата?

Показать ответ
Ответ:
netznanie
netznanie
12.10.2020 23:16

Объяснение:Животноводство представляет собой совокупность отдельных отраслей. По своему значению и доле в производстве животноводческих продуктов особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кормовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно молочный.

Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое распространение оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Европы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с переходной экономикой — страны Балтии, Белоруссия, Россия (Северо-запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время.

В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе), льшое внимание уделяется мелиорации, удобрению и обустройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои коров, жирность молока). В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг, в Японии — 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине - 2,6 тыс. кг, Китае — 1,6, Монголии — 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах.

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо.

Для крупного рогатого скота в целом характерно равномерное размещение, исключение — лишь тропические области Африки, где его развитию препятствует распространение мухи це-це — переносчика возбудителей сонной болезни.

Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другие страны. Однако по данным о поголовье невозможно составить представление о направлении использования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, характеризующие размеры производства различных видов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).

На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины — Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота