В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
masha3231
masha3231
03.09.2021 19:47 •  География

Почему смена зон в горах меняется снизу вверх?

Показать ответ
Ответ:
tokio272
tokio272
28.05.2020 23:25
Разнообразный мир растений, обусловивший саму возможность существования его на Земле, дававший ему пищу, одежду и кров. За долгий период человеческой цивилизации из числа наиболее полезных для него растений образовалась группа так называемых культурных растений, которая в настоящее время насчитывает около 1500 наименований. Многие из них являются жизненно необходимыми для всего населения земного шара, они сопутствуют нам в повседневной жизни, и потому кажутся совсем обычными. Мы не задумываемся, откуда родом пшеница и рожь, свекла и капуста, арбуз и огурец и как давно они возделываются человеком. Оказывается, что родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. История их переселения связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями, и в первую очередь с эпохой великих географических открытий. Узнавая родину того или иного растения, мы одновременно знакомимся с природой той страны, ее культурным лучше понимаем необходимость охраны богатства всего растительного мира, включающего и те растения, полезные свойства которых еще не известны человеку. Наконец, процесс познания естественных условий произрастания того или иного культурного растения любителю-садоводу при его возделывании.
Введение в культуру, «одомашнивание» диких предков современных культурных растений, началось в глубокой древности. Еще в каменном веке человек стал использовать съедобные плоды, семена, корневища, а с развитием земледелия, которое у разных народов насчитывает от 7 до 10 тысячелетий, появились и первые культурные растения. Вероятнее всего, ими были хлебные злаки, пшеница и ячмень, возделываемые человеком уже более 6 тысячелетий. Именно поэтому профессия земледельца по праву считается древнейшей и почетнейшей. Культура пшеницы и ячменя была известна народам древних государств в Междуречье Тигра и Евфрата, Ассирии, Вавилонии и Персии, несколько позднее она распространилась в Сирию, Палестину и Египет.
Благодаря экспедициям выдающегося отечественного ученого, академика Николая Ивановича Вавилова в страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки было научно обосновано существование семи крупных центров, или очагов, происхождения культурных растений. Установлено, что из Передней Азии произошли не только пшеница и ячмень, но и рожь и овес, которые возделываются человеком уже около 3—4 тысячелетий. В Юго-Восточной Азии древнейшими центрами происхождения растений являются Индия и Китай. Так, культура риса, почти столь же древняя, как пшеница и ячмень, возникла в Южной Индии. Отсюда произошли и такие ценные овощные культуры, как баклажаны и огурцы. А вот родиной проса, гречихи, сои и плодового дерева хурма является Китай. Интересно, что в Китае почти за 2500 лет до н. э. возникла культура чая, который в естественных условиях произрастает в горных районах Гималаев и Индокитая. Первоначально чай использовался как лекарственное растение. В Европу он был завезен из Восточной Азии в XV— XVII веках португальцами. В Россию его впервые привез из Монголии в 1638 году посол Старостин. Долгое время к нам чай возили из Китая длинными караванными путями через Монголию и Сибирь.
В Новом Свете древние центры происхождения культурных растений находятся в Мексике и Перу, и связаны они с цивилизациями коренного индейского населения этих стран, ацтеков и инков. Из Мексики помимо всемирно известной сейчас кукурузы (маис) произошли фасоль, подсолнечник, тыква и очень молодая для нашей страны, и пока еще редкая культура клубневого растения топинамбур (земляная груша), родственного подсолнечнику.
Из Южной Америки произошли многие ценные плодовые растения, но так как большинство из них очень теплолюбивы, то переселиться они могли лишь в тропические и субтропические страны. Важнейшим среди них, бесспорно, является дерево какао, или шоколадное дерево, из семян которого американские индейцы издавна изготавливали взбитый напиток «чокалотль», отсюда и название «шоколад» на всех европейских языках.
В прохладном высокогорном климате Анд перуанские инки еще в глубокой древности умели выращивать картофель на больших высотах (3000—4000
0,0(0 оценок)
Ответ:
mariya1810
mariya1810
23.06.2020 14:09
Человек начал оказывать существенное влияние на гидросферу и водный баланс планеты. Антропогенные преобразования вод континентов уже достигли глобальных масштабов, нарушая естественный режим даже крупнейших озер и рек земного шара. Этому строительство гидротехнических сооружений (водохранилищ, оросительных каналов и систем переброски вод), увеличение площади орошаемых земель, обводнение засушливых территорий, урбанизация, загрязнение пресных вод промышленными, коммунальными стоками. В настоящее время в мире имеется и строится около 30 тыс. водохранилищ, объем вод которых превысил 6000 км3. Но 95% этого объема приходится на крупные водохранилища. В мире имеется 2442 крупных водохранилищ, при этом их наибольшее количество приходится на Северную Америку - 887 и Азию - 647. На территории бывшего СССР было построено 237 крупных водохранилищ.
В целом пока площади водохранилищ в мире составляют всего 0,3% земельных угодий, но при этом они увеличивают речной сток на 27%. Однако крупные водохранилища оказывают и отрицательное воздействие на окружающую среду: изменяют режим грунтовых вод, их акватории занимают большие участки плодородных земель, приводят к вторичному засолению почв.
Воздействие на животный мир - животные вместе с растениями играют исключительную роль в миграции химических элементов, которая лежит в основе существующих в природе взаимосвязей. Однако хозяйственная деятельность человека сильно повлияла на животный мир планеты. По данным Международного союза охраны природы, с 1600 г. на Земле вымерло 94 вида птиц и 63 вида млекопитающих. Исчезли такие животные, как тарпан, тур, сумчатый волк, европейский ибис и др. Особенно пострадала фауна океанских островов. В результате антропогенного воздействия на материках возросло количество исчезающих и редких видов животных (бизон, викунья, кондор и др.). В Азии угрожающе сократилась численность таких животных, как носорог, тигр, гепард, др.
Аварии на атомных станциях и безответственное отношение к отходам атомной энергетики приводят к повышенной радиоактивности воздуха, воды и почвы. Радиоактивные изотопы передаются по цепям питания и тем самым включаются в биологический круговорот веществ. Они накапливаются в почве, в тканях растений, животных и человека, вызывая увеличение количества онкологических заболеваний и мутаций. По данным Научного комитета ООН по воздействию атомной радиации, самыми распространенными заболеваниями человека в результате облучения являются рак молочной и щитовидной желез, легких, поражение семенников.

Наибольшее воздействие на земную поверхность и недра оказывает горное производство, особенно при открытом добычи полезных ископаемых. Как уже отмечалось выше, при этом изымаются значительные площади земельных угодий, происходит загрязнение окружающей среды различными токсикантами (особенно тяжелыми металлами). Локальные прогибания земной коры в районах добычи угля известны в Силезском районе Польши, в Великобритании, в США, Японии и др. Человек геохимически изменяет состав земной коры, добывая в огромном количестве свинец, хром, марганец, медь, кадмий, молибден и др.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота