В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sohibjamol2008
sohibjamol2008
14.12.2022 05:33 •  География

Почему в районах кавказ, камчатка, сахалин и курильские острова возможны подземные толчки и колебания земной коры ?

Показать ответ
Ответ:
деляяяяяя
деляяяяяя
06.11.2021 12:07

Объяснение:

Зона мішаних лісів в Україні репрезентована Українським Поліссям. Південна межа Полісся проходить поблизу Львова, Шепетівки, Житомира, Києва, Ніжина, Глухова.

Поверхня Полісся - хвилясто-горбиста рівнина, складена переважно піщаними і супіщаними льодовиковими відкладами.

Клімат помірно континентальний, літо тепле, вологе, у липні від ч+17 (на заході) до +19°С (на сході). Зима м'яка, із частими відлигами, особливо на заході. Температури січня з заходу на схід змінюються від - -4,5 до -8°С. У середньому за рік в Українському Поліссі випадає 600-680 мм опадів. Кліматичні умови і рельєф обумовлюють велику густоту річкової сітки, утворення боліт.

Ґрунти зони дерново-підзолисті і болотні. Природну рослинність складають лісові, лучні і болотні види.

З лісів переважають соснові (бори), дубово-соснові (субори) і дубово-грабові. У ХУІ - ХУІІ ст. вся територія Полісся на захід від Дніпра була покрита лісами. Нині лісистість складає ляше 30%.

Середня розораність Полісся - понад 30%, а ділянки середньо-підзолистих (досить родючих) ґрунтів розорані на 80%. Луки займають 10% території. Багато боліт осушено і перетворено на сільгоспугіддя.

Для Полісся характерні типово лісові тварини: козуля, лось, дикий кабан, вовк, лисиця, рись, куниця, заєць, білка, борсук, із птахів - тетерев, глухар, рябчик. Водяться бобер, видра.

0,0(0 оценок)
Ответ:
DenZag
DenZag
28.04.2023 22:01

Основные экологические проблемы

Обострение экологической ситуации моря связано со следующими проблемами.

Загрязнение нефтью

Основные причины загрязнения нефтью связаны со сбросом продуктов переработки нефтеперерабатывающими предприятиями, расположенными в прибрежной зоне, проплывающими судами, а также добычей нефти из шельфа Охотского моря. Загрязнение также происходит от стоков впадающих в море рек. С ветра и сильного течения пленкой нефти покрывается огромная территория морской поверхности.

Экологические проблемы возникают вследствие входящего в состав нефти токсичного углеводорода, который накапливается в организмах: сырая нефть даже в ничтожной концентрации отравляет морскую фауну.

Из-за медленного процесса самоочищения моря разложение нефти происходит долго. Последствия:

изменение состава и структуры морской воды;

сокращение популяции рыб и других морских обитателей;

снижение биопродуктивности моря.

Радиоактивное загрязнение

Потенциальную опасность радиоактивного заражения представляют затонувшие и затопленные объекты в связи с утратой их защитных барьеров. Известные случаи:

В 1987 году на вертолете на отдаленный маяк перевозилась радиоизотопная энергетическая установка, которая из-за возникших во время полета проблем была сброшена в Охотское море возле Сахалина. Через 4 года военному ведомству давалось поручение найти устройство, но оно не было выполнено.

В 1997 году гражданские летчики уронили в акваторию у мыса Мария радиоизотопный источник тепла (РИТЭГ), относящийся к первому классу опасности. Генератор был извлечен из моря в 2007 году.

Согласно мнению сотрудников НИЦ «Курчатовский институт», методом затопления в Охотском море утилизировано еще 39 РИТЭГов с нарушением экологических требований.

По мнению специалистов, наибольшей опасностью обладают РИТЭГи, саморазрушающиеся в морской воде. Попадание в организм человека 1 кюри достаточно для летального исхода.

Радиоактивные отходы, затопленные в Охотском море, будут представлять угрозу для России в течение 600-800 лет. Однако достоверный прогноз о влиянии затопленных объектов на экосистему Охотского моря и население сделать невозможно из-за недостатка данных об их состоянии.

Аварии с выбросом радиоактивных веществ

Крупнейшие экологические катастрофы в России

Нерациональное рыболовство и браконьерство

Экологическая проблема Охотского моря напрямую связана с истощением его ресурсов, к которым приводит превышение объема добычи и нарушение сроков вылова рыбы. Легальный промысел в Дальневосточном регионе составляет 9%, остальная доля приходится на браконьерство, которым занимаются российские и японские моряки. Добыча ценных видов значительно превышает объем допустимой нормы улова. Браконьерскому лову преимущественно подвергаются морской еж, креветка, крабы. Особенно превышен допустимый уровень вылова крабов в Охотском море. Это медленно растущие особи, но их запасы интенсивно используются, что приводит к превышению добычи.

Загрязнение воды, важной составляющей всего живого на Земле – проблема мирового масштаба

Пять рек в мире, которые претендуют на мировое лидерство по загрязнению воды и берегов

Влияние экологических катастроф на акваторию Мирового океана планеты

Загрязнение водным транспортом

Источником техногенного воздействия на воды Охотского моря является водный транспорт. Через море пролегает Северный морской путь, поэтому множество морских транспортных средств, проплывающих по его территориальным водам, оказывают негативное влияние акустическому, электрическому, магнитному и радиационному заражению и нарушению экологического равновесия. Согласно статистическим данным, количество судов в Охотском море с каждым годом возрастает. Кроме того, в воды сбрасываются продукты переработки разных топливных материалов, производственные и бытовые отходы, стоки, нефтесодержащие (льяльные) воды.

Решение экологических проблем   происходит на федеральном уровне. Основные меры:

контроль соблюдения сроков и норм вылова рыбы;

создание благоприятной среды для размножения естественных очистителей воды (водорослей, креветок, моллюсков);

строительство очистных сооружений, контроль сбросов сточных вод;

применение инновационных технологий при очистке прибрежной зоны;

создание ограничения проникновению сельскохозяйственных удобрений в сточные воды путем высадки лесополосы.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота