В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Vvcvcdcgyccdschjkvcd
Vvcvcdcgyccdschjkvcd
13.07.2020 18:03 •  География

(Подробнее на картинке)
Сравнить страны:


(Подробнее на картинке) Сравнить страны:

Показать ответ
Ответ:
аза101
аза101
23.04.2020 00:40
Особенности рельефа Земли Природные особенности материков и океанов во многом определяются их рельефом. Рельеф материков — важный фактор формирования климата, а также расселения человека и его хозяйственной деятельности. От рельефа дна океанов зависит их глубина, а следовательно, объём воды, наличие островов и многое другое. Планетарные формы рельефа Планетарные, то есть самые крупные, формы рельефа — это выступы материков и впадины океанов. Они образуют гигантские «ступени» с перепадом высот 4 км. Их наличие объясняется разным строением земной коры. Материки приподняты, потому что состоят из мощной, но сравнительно лёгкой континентальной коры. Впадины океанов опущены, потому что их подстилают тяжёлые горные породы более тонкой океанической земной коры. Блоки континентальной и океанической коры сохраняют равновесие относительно друг друга благодаря особому пластичному слою мантии, находящемуся под литосферой. Участки литосферы с земной корой разной плотности «плавают» в нём подобно гигантским айсбергам. Высоты материков и глубины океанов Средняя высота у разных материков, как и средняя глубина дна у океанов, не одинаковы. Самый высокий материк — Евразия, самый глубокий океан — Тихий. Вместе с тем показатели средних высот и глубин не дают полного представления о контрастном и разнообразном рельефе материков и океанического дна. Главные черты рельефа материков Под действием внутренних сил Земли на материках образуются горы. Они возвышаются над окружающими их равнинами. Соотношение гор и равнин в рельефе южных и северных материков неодинаково. 80 % площади южных материков занимают равнины, и только 20 % приходится на горные сооружения, которые располагаются по окраинам материков. Наименее контрастен рельеф Африки, в котором преобладают высокие равнины и нет ни крупных горных систем, ни обширных низменностей. На северных материках значительно больше горных сооружений, они имеют по два горных пояса. Кроме того, их рельеф более сложен и разнообразен. Здесь огромные площади высоких гор чередуются с обширными низменными равнинами. Главные черты рельефа дна океанов На дне всех океанов представлены одинаковые формы рельефа: затопленные окраины материков, включающие шельф и материковый склон; глубоководные желоба и окаймляющие их островные дуги (они отсутствуют только в Северном Ледовитом океане); океаническое ложе, состоящее из глубоководных равнин (котловин) и подводных горных хребтов; срединно-океанические хребты. Однако соотношение между формами рельефа дна во всех океанах различно. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Мадина1111111112
Мадина1111111112
27.02.2022 07:47
Уральский регион характеризуется очень высоким уровнем загряз­нения воздушной и водной сред. Так, на Среднем Урале, где особенно развиты нефтепромышленные комплексы (ареал Екатеринбург-Ниж­ний Тагил), наблюдаются повышение уровня заболеваемости сердеч­но-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, расширение очагов опасного загрязнения вод Камы — Соликамским химическим комбинатом, гибель лесов под влиянием местных кислотных дождей. Объем вредных выбросов на Южном Урале — 5—5,5 млн тонн/год, это больше в 2 раза, чем на Северном Урале; в результате этого здесь скла­дывается наиболее острая экологическая ситуация. Все основные про­мышленные узлы Южного Урала относятся к числу самых экологи­чески напряженных в стране, выделяясь также повышенным уровнем заболеваемости, бедственным состоянием водоснабжения, загрязне­нием территории. 

Общая крайне неблагоприятная экологическая ситуация обостре­на радиоактивным загрязнением в районе Челябинска и негативными последствиями экстенсивного земледелия в сухостепной зоне.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота