Подведи итоги. 1. Какие утверждения и материалы в тексте параграфа доказывают правоту слов Н.Н. Баранского: «Не одно вместо другого, а одно вместе с другим»? 3. По результатам собственных наблюдений своего населенного пунк- та составьте его комплексное описание, которое будет содержать: а) ведущие характеристики территории; б) сравнение со схожими населенными пунктами; в) средства художественной выразительно- сти; г) одну картосхему; д) одну модель. (Атырау) 4. Сформулируйте по результатам наблюдений доказанное умозаклю- чение по одной из форм по вашему усмотрению: дедукции, индукции, по аналогии.
Ассирийского государстваПерейти к разделу «История» длилась около 1800 лет и была достаточно уникальной для Древнего Востока. Возникнув в раннем бронзовом веке как город-государствоПерейти к разделу «Староассирийский период», и, минуя стадию ранних восточных деспотий (если не считать аморейскую династиюrufr[⇨]), оно трансформировалось в развитое к разделу «Среднеассирийский период» Ассирийское царство, которое, в свою очередь, избежало гибели в бронзовом коллапсе. В результате чрезвычайно удачного стечения обстоятельств Ассирия всё же стала могущественной деспотиейПерейти к разделу «Новоассирийский период» железного века, поначалу единственной и с существенным кризисом роста, а затем и первой мировой империей в истории человечества[2]. Но погибла, как и все последующие
I. ОБЩИЕ СИДЕНИЯ 0 ГЕОЛОГИИ МАЛОГО КАРАТАУ
Малый Каратау представляет северо-восточные отроги хребта Ка-ратау - протяженного горного кряжа, разделяющего Сырдарьинскую и Чу-Сарысуйскуг впадины. В экономическом отношении это крупнейший фосфоритоносный бассейн; з геологическом отношении - уникальный объект с широким спектром отложений самых разнообразных обстановок осадконакоплекия, богатейшими комплексами кембрийской и нижнеордовик-ской_ фауны и весьма своеобразной покровно- складчатой структурой.
1.1. История геологических исследований отчетливо разделяется на три этапа. На первом этапе, охватывающем конец 19 и начало 20-го века (до середины 30-х годов), проводились единичные маршрутные пересечения (Н.А.Северцов), мелкомасштабное геологическое картирование всей территории (В.Н.Вебер) и двухсоттысячные съемки отдельных планшетов (В.Ф.Беспалов, В.Н.Бубличенко, М.С.Волкова, И.И.Машкара, Л.Н.Тарасов). В результате работ были охарактеризованы наиболее общие черты геологического строения и заложены основы стратиграфии Малого Каратау.
На втором этапе с конца 30-х до конца 60-х годов проводились систематические детальные работы на всей территории Малого Каратау; началом их послужила находка И.И.Машкарой пластовых фосфоритов в
1935 году. В сороковые годы велись поисковые Ш.Л.Безруков) и разведочные (Е.М.Гиммельфарб) работы на фосфориты, в ходе которых были найдены и описаны практически все известные в настоящее время месторождения, а также разработаны довольно детальные схемы стратиграфии и тектоники региона.
С 1954 года проводилась полистная геологическая съемка (А.И. Красильников, Х.Д.Лем, Н.В.Седов, Г.А.Ярмак и др.); параллельно велись тематические работы по оценке перспектив ванадиеносности (С.Г. Анкинович), по биостратиграфии нижнего палеозоя (К.А.Лисогор) и стратиграфии докембрия (В.Г.Королев). В результате работ для всей территории была составлена весьма подробная геологическая карта масштаба 1:50000, детально разработана стратиграфия и предложена тектоническая схема Малого Каратау.
Третий этап охватывает период с начала 70-х годов до^дане. Основное внимание в это время уделялось тематическим работам по страти-г графии и палеонтологии