Сейчас Индия по ряду показателей входит в первую десятку стран мира. Средний прирост ВВП в восьмидесятые годы составил 5,4%, в девяностые - 6,4%. В дальнейшем ожидается некоторое снижение темпов роста, но не ниже 6%.
Годовой уровень инфляции в данное время не превышает 4%. В основном инфляция была вызвана ростом цен на энергию. Имеется увеличение экспорта, особенно в области информационных технологий. В целом экономика Индии развивается быстрее, чем в Бразилии или на Филиппинах.
Ранее Индия была в основном сельскохозяйственной страной. Сейчас сельскохозяйственный сектор составляет около 20% от валового национального продукта, обеспечивая при этом занятость более половины населения. После обретения независимости продовольствия в Индии не хватало, она зависела от иностранной
Сейчас пищевая промышленность растет. В сельском хозяйстве используются высокопродуктивные культуры, удобрения, пестициды, увеличивается доля орошаемых земель. В результате созданы большие запасы зерна. Основные продовольственные культуры: рис, пшеница, кукуруза. Под них занята большая часть посевных площадей.
Главные технические культуры в Индии - это хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные культуры (рапс, арахис). Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи. Животноводство развито гораздо слабее. Крупный рогатый скот используется в основном как тягловая сила.
Главный экспортный доход приносят чай и кофе. Индия поставляет на мировой рынок около 30% всех специй, их экспорт составляет около 120000 тонн в год. Производители овощей и продовольствия освобождены от акцизов. Значительная часть государственных продовольственных запасов непригодна к употреблению.
Беднейшее население тоже не может воспользоваться предоставленными льготами из-за некачественного хранения зерна и риса в государственных хранилищах. Значение внешнеэкономических связей для хозяйственного развития Индии определяется необходимостью привлечения в страну дополнительных материальных и финансовых средств, а также реализации части продукции на мировом рынке.
Отражением этого направления в развитии внешнеэкономической стратегии Индии является курс на быстрое установление товарообмена с развивающимися странами. Страны Афро-азиатского региона стали одним из основных рынков сбыта продукции новых отраслей индийской обрабатывающей промышленности и одновременно важным поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья и, что особенно важно, минерального сырья и нефти для нужд индийской промышленности.
Земельная собственность
В экономике, основанной на сельском хозяйстве, собственность на землю является ключевым моментом для выживания. В большинстве районов страны большая часть площадей принадлежит политически доминирующей касте. Тем не менее, в различных регионах по-прежнему имеются разные традиции, связанные с землепользованием и связанные с ними системы налогообложения земли.
Регулирование земельной собственности в Индии еще не получила всеобъемлющего развития. Общины, храмы и частные лица являются всего лишь владельцами государственной земли. Об особом правовом положении земельной собственности свидетельствуют и статьи законов, которые предписывают царским чиновникам (а не судам) разрешать споры владельцев о границах своих земельных участков.
Есть еще бесчисленные безземельные наемные работники, фермеры-арендаторы и арендодатели, которые сдают свои обширные земли, и богатые крестьяне, которые работают на собственных владениях.
1)Существует шесть гипотез появления воды на земном шаре. Первая: Первая гипотеза исходит из «горячего» происхождения Земли. Считается, что некогда Земля была расплавленным огненным шаром, который, излучая тепло в пространство, постепенно остывал. Появилась первородная кора, возникли химические соединения элементов и среди них соединение водорода с кислородом, или, проще говоря, вода. Пространство вокруг Земли все более заполнялось газами, которые непрерывно извергались из трещин остывающей коры. По мере охлаждения пары образовывали облачный покров, плотно окутавший нашу планету. Когда температура в газовой оболочке упала настолько, что влага, содержащаяся в облаках, превратилась в воду, пролились первые дожди. Тысячелетие за тысячелетием низвергались дожди. Они-то и стали тем источником воды, которая постепенно заполнила океанические впадины и образовала Мировой океан. Вторая: Вторая гипотеза исходит из «холодного» происхождения Земли с ее последующим разогревом. Разогрев стал причиной вулканической деятельности. Извергаемая вулканами лава выносила на поверхность планеты пары воды. Часть паров, конденсируясь, заполняла океанические впадины, а часть образовала атмосферу. Как теперь подтверждено, главной ареной вулканической деятельности на первых стадиях эволюции Земли действительно являлось дно современных океанов. Согласно этой гипотезе вода содержалась уже в той первичной материи, из которой сложилась наша Земля. Подтверждением такой возможности является наличие воды в падающих на Землю метеоритах. В «небесных камнях» ее до 0,5 %. На первый взгляд мизерное количество. Теперь прикинем: Земля весит 6-1021 т. Если она образовалась из подобных метеоритов, то в ней сейчас должно находиться примерно 30-1018 т воды! Тогда общее количество воды на Земле [(13—15)109 т. ] по крайней мере в 200 раз меньше истинного. Получается, что наша старушка-Земля от самого центра до поверхности, как губка, пропитана водой. Третья: Третья гипотеза также исходит из «холодного» происхождения Земли с последующим ее разогревом. На какой-то стадии разогрева в мантии Земли на глубинах 50— 70 км из ионов водорода и кислорода начал возникать водяной пар. Однако высокая температура мантии не позволяла ему вступать в химические соединения с веществом мантии. Под действием гигантского давления пар выжимался в верхние слои мантии, а затем и в кору Земли. В коре более низкие температуры стимулировали химические реакции между минералами и водой, в результате разрыхления пород, образовались трещины и пустоты, которые немедленно заполнялись свободной водой. Под действием давления воды трещины раздавались, превращались в разломы, и вода через них устремлялась на поверхность. Так возникли первичные океаны. Однако деятельность воды в коре Земли этим не исчерпывалась. Горячая вода довольно легко растворяла в себе кислоты и щелочи. Эта «адская смесь» разъедала все и вся вокруг, превращаясь в своеобразный рассол, который и придал морской воде присущую ей и поныне соленость. Тысячелетия сменяли друг друга. Рассол вширь и вглубь неумолимо расползался под гранитными основаниями континентов. Проникнуть же в собственно гранит ему дано не было. Пористая структура гранита, подобно тонкому фильтру, задерживала взвеси. «Фильтр» засорялся, а засорившись, начинал играть роль экрана, преграждавшего путь воде. Если все это имело место, то под материками на глубине 12— 20 км расстилаются океаны сжатой и насыщенной растворенными солями и металлами воды. Вполне возможно, что такие океаны раскинулись и под многокилометровой толщей базальтового дна наземных океанов. В пользу приведенной гипотезы свидетельствует резкое возрастание скорости сейсмических волн на глубине 15—20 км, т. е. как раз там, где должна пролегать граница предполагаемого раздела между гранитом и поверхностью рассола, граница резкого изменения физико-химических свойств вещества.
Годовой уровень инфляции в данное время не превышает 4%. В основном инфляция была вызвана ростом цен на энергию. Имеется увеличение экспорта, особенно в области информационных технологий. В целом экономика Индии развивается быстрее, чем в Бразилии или на Филиппинах.
Ранее Индия была в основном сельскохозяйственной страной. Сейчас сельскохозяйственный сектор составляет около 20% от валового национального продукта, обеспечивая при этом занятость более половины населения. После обретения независимости продовольствия в Индии не хватало, она зависела от иностранной
Сейчас пищевая промышленность растет. В сельском хозяйстве используются высокопродуктивные культуры, удобрения, пестициды, увеличивается доля орошаемых земель. В результате созданы большие запасы зерна. Основные продовольственные культуры: рис, пшеница, кукуруза. Под них занята большая часть посевных площадей.
Главные технические культуры в Индии - это хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные культуры (рапс, арахис). Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи. Животноводство развито гораздо слабее. Крупный рогатый скот используется в основном как тягловая сила.
Главный экспортный доход приносят чай и кофе. Индия поставляет на мировой рынок около 30% всех специй, их экспорт составляет около 120000 тонн в год. Производители овощей и продовольствия освобождены от акцизов. Значительная часть государственных продовольственных запасов непригодна к употреблению.
Беднейшее население тоже не может воспользоваться предоставленными льготами из-за некачественного хранения зерна и риса в государственных хранилищах. Значение внешнеэкономических связей для хозяйственного развития Индии определяется необходимостью привлечения в страну дополнительных материальных и финансовых средств, а также реализации части продукции на мировом рынке.
Отражением этого направления в развитии внешнеэкономической стратегии Индии является курс на быстрое установление товарообмена с развивающимися странами. Страны Афро-азиатского региона стали одним из основных рынков сбыта продукции новых отраслей индийской обрабатывающей промышленности и одновременно важным поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья и, что особенно важно, минерального сырья и нефти для нужд индийской промышленности.
Земельная собственность
В экономике, основанной на сельском хозяйстве, собственность на землю является ключевым моментом для выживания. В большинстве районов страны большая часть площадей принадлежит политически доминирующей касте. Тем не менее, в различных регионах по-прежнему имеются разные традиции, связанные с землепользованием и связанные с ними системы налогообложения земли.
Регулирование земельной собственности в Индии еще не получила всеобъемлющего развития. Общины, храмы и частные лица являются всего лишь владельцами государственной земли. Об особом правовом положении земельной собственности свидетельствуют и статьи законов, которые предписывают царским чиновникам (а не судам) разрешать споры владельцев о границах своих земельных участков.
Есть еще бесчисленные безземельные наемные работники, фермеры-арендаторы и арендодатели, которые сдают свои обширные земли, и богатые крестьяне, которые работают на собственных владениях.
Первая: Первая гипотеза исходит из «горячего» происхождения Земли. Считается, что некогда Земля была расплавленным огненным шаром, который, излучая тепло в пространство, постепенно остывал. Появилась первородная кора, возникли химические соединения элементов и среди них соединение водорода с кислородом, или, проще говоря, вода.
Пространство вокруг Земли все более заполнялось газами, которые непрерывно извергались из трещин остывающей коры. По мере охлаждения пары образовывали облачный покров, плотно окутавший нашу планету. Когда температура в газовой оболочке упала настолько, что влага, содержащаяся в облаках, превратилась в воду, пролились первые дожди. Тысячелетие за тысячелетием низвергались дожди. Они-то и стали тем источником воды, которая постепенно заполнила океанические впадины и образовала Мировой океан.
Вторая: Вторая гипотеза исходит из «холодного» происхождения Земли с ее последующим разогревом. Разогрев стал причиной вулканической деятельности. Извергаемая вулканами лава выносила на поверхность планеты пары воды. Часть паров, конденсируясь, заполняла океанические впадины, а часть образовала атмосферу. Как теперь подтверждено, главной ареной вулканической деятельности на первых стадиях эволюции Земли действительно являлось дно современных океанов.
Согласно этой гипотезе вода содержалась уже в той первичной материи, из которой сложилась наша Земля. Подтверждением такой возможности является наличие воды в падающих на Землю метеоритах. В «небесных камнях» ее до 0,5 %. На первый взгляд мизерное количество.
Теперь прикинем: Земля весит 6-1021 т. Если она образовалась из подобных метеоритов, то в ней сейчас должно находиться примерно 30-1018 т воды! Тогда общее количество воды на Земле [(13—15)109 т. ] по крайней мере в 200 раз меньше истинного. Получается, что наша старушка-Земля от самого центра до поверхности, как губка, пропитана водой.
Третья: Третья гипотеза также исходит из «холодного» происхождения Земли с последующим ее разогревом.
На какой-то стадии разогрева в мантии Земли на глубинах 50— 70 км из ионов водорода и кислорода начал возникать водяной пар. Однако высокая температура мантии не позволяла ему вступать в химические соединения с веществом мантии.
Под действием гигантского давления пар выжимался в верхние слои мантии, а затем и в кору Земли. В коре более низкие температуры стимулировали химические реакции между минералами и водой, в результате разрыхления пород, образовались трещины и пустоты, которые немедленно заполнялись свободной водой. Под действием давления воды трещины раздавались, превращались в разломы, и вода через них устремлялась на поверхность. Так возникли первичные океаны.
Однако деятельность воды в коре Земли этим не исчерпывалась. Горячая вода довольно легко растворяла в себе кислоты и щелочи. Эта «адская смесь» разъедала все и вся вокруг, превращаясь в своеобразный рассол, который и придал морской воде присущую ей и поныне соленость.
Тысячелетия сменяли друг друга. Рассол вширь и вглубь неумолимо расползался под гранитными основаниями континентов. Проникнуть же в собственно гранит ему дано не было. Пористая структура гранита, подобно тонкому фильтру, задерживала взвеси. «Фильтр» засорялся, а засорившись, начинал играть роль экрана, преграждавшего путь воде.
Если все это имело место, то под материками на глубине 12— 20 км расстилаются океаны сжатой и насыщенной растворенными солями и металлами воды. Вполне возможно, что такие океаны раскинулись и под многокилометровой толщей базальтового дна наземных океанов.
В пользу приведенной гипотезы свидетельствует резкое возрастание скорости сейсмических волн на глубине 15—20 км, т. е. как раз там, где должна пролегать граница предполагаемого раздела между гранитом и поверхностью рассола, граница резкого изменения физико-химических свойств вещества.