Та как наша Земля имеет шарообразную форму, участки земной поверхности нагреваются неравномерно это формированию поясов атмосферного давления. На экваторе воздух нагреваясь поднимается вверх у поверхности формируется область низкого давления. В полярных областях воздух охлаждаясь опускается вниз формируется область высокого давления.Так как ветер движется в сторону низкого давления воздушные массы двигаются в сторону экватора. Наша Земля вращается вокруг своей оси воздух откланяется к востоку в северном полушарии и не доходит до полюсов. Тяжелеет и опускается примерно в 30* обоих полушарий. Здесь формируется область высокого давления. 60* обоих полушарий воздух нагревается и поднимается вверх формируя область низкого давления. Поднимаясь вверх в полярных широтах остывает Если схематично изобразить высокое давление(полярные) низкое давление (умеренные широты) высокое давление (тропики) низкое давление (экватор)
1. Земная кора — внешняя твёрдая оболочка Земли (геосфера). Ниже коры находится мантия, которая отличается составом и физическими свойствами — она более плотная, содержит в основном тугоплавкие элементы. Разделяет кору и мантию граница Мохоровичича, или сокращённо Мохо, на которой происходит резкое увеличение скоростей сейсмических волн. С внешней стороны большая часть коры покрыта гидросферой, а меньшая находится под воздействием атмосферы. Кора есть на большинстве планет земной группы, Луне и многих спутниках планет-гигантов. В большинстве случаев она состоит из базальтов. Земля уникальна тем, что обладает корой двух типов: континентальной и океанической. 2. см. картинку 3. см. картинку 4. Земля окружена мощной газовой оболочкой — атмосферой. Она является своеобразным регулятором обменных процессов между Землей и Космосом. В составе газовой оболочки выделяется несколько сфер, отличающихся составом и физическими свойствами. Основная масса газового вещества заключена в тропосфере, верхняя граница которой, расположенная на высоте около 17 км на экваторе, снижается к полюсам до 8—10 км. Выше, на протяжении стратосферы и мезосферы, нарастает разреженность газов, сложно меняются термические условия. 5. Циклоны и антициклоны часто возникают в умеренных поясах. Их диаметр достигает 4000 км при высоте до 20 км. Это плоские вихри с большой осью наклона вращения. Они могут существовать несколько суток, перемещаясь с запада на восток со скоростью до 40 км/ч. Если условия благоприятны (для циклона — теплая поверхность, для антициклона — холодная), то вихри могут задержаться. Тропические циклоны образуются только над морем, между 10-15° с. ш. и ю. ш. Они, как правило, небольшие, их диаметроколо 250 км, но с очень низким давлением в центре. Перемещаются тропические циклоны в основном с востока на запад, однако траектория их движения отклоняется в сторону высоких широт (например, в Северном полушарии они движутся к северо-западу). Это очень мощные вихри с исключительно сильными ветрами (20-30 м/с, в порывах до 100 м/с и более). Они вызывают сильнейшее волнение на море, большие разрушения на суше, приводят к человеческим жертвам.
На экваторе воздух нагреваясь поднимается вверх у поверхности формируется область низкого давления.
В полярных областях воздух охлаждаясь опускается вниз формируется область высокого давления.Так как ветер движется в сторону низкого давления воздушные массы двигаются в сторону экватора. Наша Земля вращается вокруг своей оси воздух откланяется к востоку в северном полушарии и не доходит до полюсов. Тяжелеет и опускается примерно в 30* обоих полушарий. Здесь формируется область высокого давления. 60* обоих полушарий воздух нагревается и поднимается вверх формируя область низкого давления. Поднимаясь вверх в полярных широтах остывает
Если схематично изобразить
высокое давление(полярные)
низкое давление (умеренные широты)
высокое давление (тропики)
низкое давление (экватор)
2. см. картинку
3. см. картинку
4. Земля окружена мощной газовой оболочкой — атмосферой. Она является своеобразным регулятором обменных процессов между Землей и Космосом. В составе газовой оболочки выделяется несколько сфер, отличающихся составом и физическими свойствами. Основная масса газового вещества заключена в тропосфере, верхняя граница которой, расположенная на высоте около 17 км на экваторе, снижается к полюсам до 8—10 км. Выше, на протяжении стратосферы и мезосферы, нарастает разреженность газов, сложно меняются термические условия.
5.
Циклоны и антициклоны часто возникают в умеренных поясах. Их диаметр достигает 4000 км при высоте до 20 км. Это плоские вихри с большой осью наклона вращения. Они могут существовать несколько суток, перемещаясь с запада на восток со скоростью до 40 км/ч. Если условия благоприятны (для циклона — теплая поверхность, для антициклона — холодная), то вихри могут задержаться. Тропические циклоны образуются только над морем, между 10-15° с. ш. и ю. ш. Они, как правило, небольшие, их диаметроколо 250 км, но с очень низким давлением в центре. Перемещаются тропические циклоны в основном с востока на запад, однако траектория их движения отклоняется в сторону высоких широт (например, в Северном полушарии они движутся к северо-западу). Это очень мощные вихри с исключительно сильными ветрами (20-30 м/с, в порывах до 100 м/с и более). Они вызывают сильнейшее волнение на море, большие разрушения на суше, приводят к человеческим жертвам.