1)Название океана, в состав которого входит море.Северный Ледовитый океан.
2)Положение моря в пределах океана.В южной части океана.
3)Положение моря между параллелями.От 68 до 64.
4)Положение моря между меридианами.От 34 до 44 .
5)Протяженность моря по направлениям в градусах и километрах.Если посмотреть на карту, которая дана ниже в приложении, можно увидеть, что море вытянуто с севера на юго-запад, поэтому его очень тяжело измерить по направлениям.Средня ширина моря около 300-400 км, а длина около 1200 км.
6)Омываемые участки суши.Море омывает Кольский полуостров, мыс Святой Нос и Канин Нос, Онежский полуостров, кряж Ветреный, Беломорско-Кулойское плато, полуостров Канин.
7)Соседние моря и океаны.Проливы, соединяющие море с другими гидрографическими объектами.Соседнее море-Баренцево (на севере), проливов нет.
8)Вид моря.Внутреннее.
9)Распределение температуры поверхности вод.Температура поверхностных вод сильно изменяется в разных частях моря: от +15° в центральных частях и заливах до +8° в Онежском заливе и Губе (летом).Зимой температура -2° -1°.
10)Максимальная глубина моря.343 м.
11)Распределение глубин.В северной части мелко, там идёт отмель и глубины до 50 м, затем идёт склон и в центральной части впадина с глубинами 100-200 м, самые большие глубины в западной части ( в районе Кандалакшского залива).
12)Распределение солености вод.Из-за большого количества впадающих рек солёность моря небольшая, около 26%, ближе к Баренцеву морю солёность немного повышается.
13)Положение в климатических поясах и областях климата.Южная часть моря расположена в умеренном климатическом поясе, а северная в субарктическом.Климат умеренный морской.
14)Особенности строение дна.В центре моря большая котловина, затем ближе к берегам идёт склон и отмель.
15)Особенности органического мира.Среди морских обитателей можно встретить треску, сельдь, навагу, корюшку.Есть также тюлени, нерпы, белухи.
Характеристика Азовского моря.
1)Название моря. Азовское.
2)Название океана, в состав которого входит море. Атлантический океан.
3)Положение моря в пределах океана. Внутреннее.
4)Положение моря между параллелями. Между 45 и 47.
5)Положение моря между меридианами. Между 34 и 38.
6)Протяжённости моря по разным направлениям в градусах и километрах.С севера на юг на 2° (47-45) или 2х111=222 км.С запада на восток на 3° (38-34) или 4х79=316 км.
7) Омываемые участки суши. На севере Приазовская возвышенность, на западе Крымский полуостров, на юге Керченский, Таманский полуостров и Прикубанская низменность, на востоке Азово-Кубанская равнина.
8)Соединения моря и океаны. Проливы, соединяющие моря с другими морями и океанами. Соседнее море-это Чёрное море,с которым Азовское соединено через Керченский пролив.
9)Тип моря. Внутреннее.
10)Распределение температуры поверхностных вод. Температура изменяется по сезонам года.Летом +24° +26°, зимой 0° +1°.
11)Максимальная глубина моря. 13,5 м.
12)Распределение глубин. Глубины постепенно увеличиваются к центру моря. Средняя глубина 7,5 м.
13)Распределение солёности вод. Недалеко от впадения рек она меньше, а средняя солёность около 14-14,5 ‰.
14)Положение моря в климатических поясах и областях климата.Море расположено в умеренном климатическом поясе, в умеренно-континентальной области.
15)Особенности рельефа дна. Рельеф дна довольно простой-глубина плавно увеличивается от берега к центру.
16)Особенности органического мира.Здесь есть как морские виды рыбы, так и речные:осётр, сельдь, белуга, севрюга, пеленгас, тюлька.Из млекопитающих есть морская свинья или азовский дельфин.
Различия Белого и Азовского моря.
1 Белое море относится к бассейну Северного Ледовитого океана, а Азовское к бассейну Атлантического океана.
2 Береговая линия Белого моря сильно изогнута.
3 Азовское море намного мельче, чем Белое (почти в 3 раза).
4 Азовское море намного теплее, чем Белое.
5 Солёность Белого моря почти в 2 раза выше, чем солёность Азовского.
6 Белое море расположено в субарктическом и умеренном климатических поясах, а Азовское в умеренном (и почти на границе с субтропиками).
7 Имеют различные биологические ресурсы.
8 Азовское море используется в качестве рекреационных ресурсов.
Сходства Белого и Азовского моря.
1 Оба они внутренние.
2 Оба они имеют небольшую площадь и глубину.
3 Береговая линия сильно изрезана (много заливов, а у Белого моря есть губы).
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
По международным документам термин "общественное питание" характеризуется такими различными определениями, как "методы приготовления большого количества пиши, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем", или как любые "виды питания, организованного вне дома". Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо государственному, либо частному сектору. Государственный сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе. Частный сектор также может включать в себя многие из перечисленных выше предприятий, а также рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход. Этот сектор включает также предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из вышеперечисленных каналов.
Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественного питания некоторые информационные области в данном секторе услуг не получили должного внимания и данные о состоянии этой группы объектов достаточно разнородны, иногда – противоречивы. Вместе с тем, общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов как для представителей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.
Система организованного (общественного) питания в России имеет давние традиции. До конца восьмидесятых годов столетия система общественного питания в России представляла собой весьма однородную массу предприятий, предоставляющих, как правило, социально – ориентированные услуги. Это были прежде всего столовые предприятий, а так же школ, лечебных, санаторно-курортных и детских учреждений. В плановом хозяйстве советского периода открытые предприятия (кафе, рестораны, столовые, пельменные и т.д.) также во многом носили социально-ориентированный характер и только в незначительной части являлись культурно-развлекательными заведениями. Единичные точки общественного питания, рассматривались как предприятия с «высокой кухней» (например рестораны «Парус», «Россия» в г. Самара). В систему общественного питания советского периода входили также различные «экзотические» точки питания, связанные с системой хозяйствования - например «полевые станы». Система быстрого обслуживания состояла из баров и кофетериев с весьма узким диапазоном предлагаемых продуктов. Структура и размещение общепитовских точек определялась системой СНиПов, которые формировали практически все: где размещать точку, какое количество помещений и их площадь, виды и типы оборудования. Широкое распространение получили типовые проекты, которые во многом упрощали решение вопросов проектирования и строительства предприятий общепита.
Определенной спецификой советской системы общественного питания являлось одномоментное обслуживание значительных масс населения в промышленности и сельском хозяйстве. При этом питание осуществлялось по льготным ценам или бесплатно. Отрицательным моментом данной системы была вынужденная ограниченность в выборе блюд, Вместе с тем, несомненным положительным моментом существовавшей системы являлась возможность существования на базе столовых специализированного профилактического и диетического питания в виде отдельных залов или столов. В тот период предприятия общественного питания активно занимались выездной (вывозной) реализацией готовой продукции, что так же создавало определенные эпидемиологические проблемы.
С началом экономических реформ в СССР общественное питание являлось одной из площадок, на котором отрабатывались как новые экономические механизмы, так и формировались новые отношения частных предпринимателей и государственных структур. Кооперативные кафе в конце восьмидесятых годов были маяками развития частного предпринимательства. Вместе с тем, к 1990 году большая часть этого рынка еще принадлежала государству. Однако за последнее десятилетие это соотношение претерпело значительную корректировку. Оборот общественного питания в государственном и муниципальном секторах составляет чуть более 10%. Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
Характеристика Белого моря.
1)Название океана, в состав которого входит море.Северный Ледовитый океан.
2)Положение моря в пределах океана.В южной части океана.
3)Положение моря между параллелями.От 68 до 64.
4)Положение моря между меридианами.От 34 до 44 .
5)Протяженность моря по направлениям в градусах и километрах.Если посмотреть на карту, которая дана ниже в приложении, можно увидеть, что море вытянуто с севера на юго-запад, поэтому его очень тяжело измерить по направлениям.Средня ширина моря около 300-400 км, а длина около 1200 км.
6)Омываемые участки суши.Море омывает Кольский полуостров, мыс Святой Нос и Канин Нос, Онежский полуостров, кряж Ветреный, Беломорско-Кулойское плато, полуостров Канин.
7)Соседние моря и океаны.Проливы, соединяющие море с другими гидрографическими объектами.Соседнее море-Баренцево (на севере), проливов нет.
8)Вид моря.Внутреннее.
9)Распределение температуры поверхности вод.Температура поверхностных вод сильно изменяется в разных частях моря: от +15° в центральных частях и заливах до +8° в Онежском заливе и Губе (летом).Зимой температура -2° -1°.
10)Максимальная глубина моря.343 м.
11)Распределение глубин.В северной части мелко, там идёт отмель и глубины до 50 м, затем идёт склон и в центральной части впадина с глубинами 100-200 м, самые большие глубины в западной части ( в районе Кандалакшского залива).
12)Распределение солености вод.Из-за большого количества впадающих рек солёность моря небольшая, около 26%, ближе к Баренцеву морю солёность немного повышается.
13)Положение в климатических поясах и областях климата.Южная часть моря расположена в умеренном климатическом поясе, а северная в субарктическом.Климат умеренный морской.
14)Особенности строение дна.В центре моря большая котловина, затем ближе к берегам идёт склон и отмель.
15)Особенности органического мира.Среди морских обитателей можно встретить треску, сельдь, навагу, корюшку.Есть также тюлени, нерпы, белухи.
Характеристика Азовского моря.
1)Название моря. Азовское.
2)Название океана, в состав которого входит море. Атлантический океан.
3)Положение моря в пределах океана. Внутреннее.
4)Положение моря между параллелями. Между 45 и 47.
5)Положение моря между меридианами. Между 34 и 38.
6)Протяжённости моря по разным направлениям в градусах и километрах.С севера на юг на 2° (47-45) или 2х111=222 км.С запада на восток на 3° (38-34) или 4х79=316 км.
7) Омываемые участки суши. На севере Приазовская возвышенность, на западе Крымский полуостров, на юге Керченский, Таманский полуостров и Прикубанская низменность, на востоке Азово-Кубанская равнина.
8)Соединения моря и океаны. Проливы, соединяющие моря с другими морями и океанами. Соседнее море-это Чёрное море,с которым Азовское соединено через Керченский пролив.
9)Тип моря. Внутреннее.
10)Распределение температуры поверхностных вод. Температура изменяется по сезонам года.Летом +24° +26°, зимой 0° +1°.
11)Максимальная глубина моря. 13,5 м.
12)Распределение глубин. Глубины постепенно увеличиваются к центру моря. Средняя глубина 7,5 м.
13)Распределение солёности вод. Недалеко от впадения рек она меньше, а средняя солёность около 14-14,5 ‰.
14)Положение моря в климатических поясах и областях климата.Море расположено в умеренном климатическом поясе, в умеренно-континентальной области.
15)Особенности рельефа дна. Рельеф дна довольно простой-глубина плавно увеличивается от берега к центру.
16)Особенности органического мира.Здесь есть как морские виды рыбы, так и речные:осётр, сельдь, белуга, севрюга, пеленгас, тюлька.Из млекопитающих есть морская свинья или азовский дельфин.
Различия Белого и Азовского моря.
1 Белое море относится к бассейну Северного Ледовитого океана, а Азовское к бассейну Атлантического океана.
2 Береговая линия Белого моря сильно изогнута.
3 Азовское море намного мельче, чем Белое (почти в 3 раза).
4 Азовское море намного теплее, чем Белое.
5 Солёность Белого моря почти в 2 раза выше, чем солёность Азовского.
6 Белое море расположено в субарктическом и умеренном климатических поясах, а Азовское в умеренном (и почти на границе с субтропиками).
7 Имеют различные биологические ресурсы.
8 Азовское море используется в качестве рекреационных ресурсов.
Сходства Белого и Азовского моря.
1 Оба они внутренние.
2 Оба они имеют небольшую площадь и глубину.
3 Береговая линия сильно изрезана (много заливов, а у Белого моря есть губы).
4 Есть заповедники.
5 В зимний период они замерзают.
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
По международным документам термин "общественное питание" характеризуется такими различными определениями, как "методы приготовления большого количества пиши, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем", или как любые "виды питания, организованного вне дома". Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо государственному, либо частному сектору. Государственный сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе. Частный сектор также может включать в себя многие из перечисленных выше предприятий, а также рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход. Этот сектор включает также предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из вышеперечисленных каналов.
Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественного питания некоторые информационные области в данном секторе услуг не получили должного внимания и данные о состоянии этой группы объектов достаточно разнородны, иногда – противоречивы. Вместе с тем, общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов как для представителей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.
Система организованного (общественного) питания в России имеет давние традиции. До конца восьмидесятых годов столетия система общественного питания в России представляла собой весьма однородную массу предприятий, предоставляющих, как правило, социально – ориентированные услуги. Это были прежде всего столовые предприятий, а так же школ, лечебных, санаторно-курортных и детских учреждений. В плановом хозяйстве советского периода открытые предприятия (кафе, рестораны, столовые, пельменные и т.д.) также во многом носили социально-ориентированный характер и только в незначительной части являлись культурно-развлекательными заведениями. Единичные точки общественного питания, рассматривались как предприятия с «высокой кухней» (например рестораны «Парус», «Россия» в г. Самара). В систему общественного питания советского периода входили также различные «экзотические» точки питания, связанные с системой хозяйствования - например «полевые станы». Система быстрого обслуживания состояла из баров и кофетериев с весьма узким диапазоном предлагаемых продуктов. Структура и размещение общепитовских точек определялась системой СНиПов, которые формировали практически все: где размещать точку, какое количество помещений и их площадь, виды и типы оборудования. Широкое распространение получили типовые проекты, которые во многом упрощали решение вопросов проектирования и строительства предприятий общепита.
Определенной спецификой советской системы общественного питания являлось одномоментное обслуживание значительных масс населения в промышленности и сельском хозяйстве. При этом питание осуществлялось по льготным ценам или бесплатно. Отрицательным моментом данной системы была вынужденная ограниченность в выборе блюд, Вместе с тем, несомненным положительным моментом существовавшей системы являлась возможность существования на базе столовых специализированного профилактического и диетического питания в виде отдельных залов или столов. В тот период предприятия общественного питания активно занимались выездной (вывозной) реализацией готовой продукции, что так же создавало определенные эпидемиологические проблемы.
С началом экономических реформ в СССР общественное питание являлось одной из площадок, на котором отрабатывались как новые экономические механизмы, так и формировались новые отношения частных предпринимателей и государственных структур. Кооперативные кафе в конце восьмидесятых годов были маяками развития частного предпринимательства. Вместе с тем, к 1990 году большая часть этого рынка еще принадлежала государству. Однако за последнее десятилетие это соотношение претерпело значительную корректировку. Оборот общественного питания в государственном и муниципальном секторах составляет чуть более 10%. Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.