ПОМГИТЕ Нормой влажности воздуха человеческого дома, по утверждению специалистов, считается 40—60%. Зимой из-за искусственного отопления этот показатель часто не превышает 20—30%, и его можно сравнить с влажностью воздуха в пустыне, например, в Сахаре. Хотя есть пустыни, например, Атакама, где относительная влажность достигает 70% и более, что также выше оптимальных показателей. С таблицы сделайте вывод о влиянии влажности воздуха на здоровье человека. Определите практическое значение влажности воздуха для ведения сельскохозяйственной деятельности, а также для себя и своей семьи.
немного во не понял но надеюсь Сочетание холодной зимы и теплого лета - отличительная черта финского климата. Средняя годовая температура в Хельсинки составляет плюс 5,3 градуса. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в восточных районах на тех же широтах. На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как на севере зима более снежная и затяжная, а лето прохладное. Летом различия температур на севере и юге не велики. На юге страны средняя температура самого теплого месяца - июля 17 - 18 градусов, в центре 16 градусов, а на севере 14 - 15. Зимой контрасты выражены более резко: от - 4 на Аландских островах до - 14 в северной Лапландии.
Общее количество осадков в южных районах Финляндии достигает 600 -700 мм в год, а за полярным кругом -400 - 450 мм. На западном побережье страны обычно выпадает меньше осадков, чем во внутренних озерных районах. Самый влажный месяц - август, но на юго-западе выражен еще один максимум осадков в начале осени, а на севере - в начале лета. Меньше всего осадков выпадает весной
В Северной Финляндии максимальная температура днем может порой достигать +30 градусов.
В зимнее время, особенно в январе и в феврале, температура часто снижается до -20. На самом севере страны, за Полярным кругом, во время "белых ночей" солнце не заходит за горизонт в течение 73 дней. А зимой полярная ночь (по-фински "каамос") длится здесь 51 день.
На экономико-географическом положении Финляндии сказывается ряд особенностей. Это одно из самых северных государств мира, 1/4 территории которого лежит за полярным кругом, что затрудняет хозяйственное развитие значительной части страны. Балтийское море дает ей выход в Мировой океан. Неблагоприятный фактор при этом - замерзание на длительный период Ботнического и Финского заливов. Расположенная между Россией, Норвегией и Швецией, Финляндия связана с ними различными коммуникациями. Общая со Швецией граница равна 586 км., с Норвегией - 727 км., с Россией - 1269 км. Берега Ботнического и Финского зал. Балтийского м. низкие, часто со шхерами. Преобладают холмисто-моренные равнины с многочисленными выходами скальных пород. На северо-западе — восточная оконечность Скандинавских гор, высота до 1365 м. Климат умеренный, на юго-западе переходный от морского к континентальному. Средние температуры февраля от -3 °С на юге до -14 °С на севере; в июле соответственно от 17 °С до 15 °С. Осадков 400-700 мм в год. Многоводные порожистые реки, около 60 тыс. озер (8% территории страны, Наиболее значительное — оз. Сайма). 61% территории — леса (главным образом хвойные). На севере — горная тундра. Крупные национальные парки: Лемменйоки, Паллас-Оунастунтури, Оуланка и др. Это живописный край тысяч озер и островов. Почти две трети территории страны покрыто лесами, где местами водятся медведи, волки и полярные лисы. В северные районы Финляндии, лежащие за Полярным кругом, входит часть Лапландии. Живущие здесь саамы (лопари) являются потомками первых известных истории обитателей этих земель. Незначительная часть их до сих нор ведет традиционный образ жизни. Однако большая часть населения живет на юге Финляндии и представлена потомками финских племен, около 2 тысяч лет назад переселившихся сюда с Уральских гор. Процветание современной Финляндии обусловлено ее богатыми природными ресурсами. Густые леса обеспечивают сырьем мебельную и бумажную промышленности, продукция которых составляет одну треть всего экспорта страны. Чтобы ресурсы древесины не истощались, вырубленные лесные массивы постоянно вновь засаживаются. Финляндия выгодно использует свои огромные водные ресурсы - гидроэлектростанции вырабатывают около четверти всей энергии страны. Реки и озера Финляндии изобилуют форелью и щукой. Одной из главных отраслей народного хозяйства страны является морское
За́падно-Сиби́рская равни́на — равнина, расположенная на севере Азии.
Занимает всю западную часть Сибири от Уральских гор на западе до Среднесибирского плоскогорья на востоке. На севере ограничена побережьем Карского моря, на юге до Казахского мелкосопочника, на юго-востоке Западно-Сибирская равнина, постепенно повышаясь, сменяется предгорьями Алтая, Салаира, Кузнецкого Алтая и Горной Шории[1]. Равнина имеет форму суживающейся к северу трапеции: расстояние от её южной границы до северной достигает почти 2500 км, ширина — от 800 до 1900 км, площадь — 2,7 млн км²[2]Поверхность Западно-Сибирской низменности равнинная с довольно незначительным перепадом высот[4]. Тем не менее, рельеф равнины достаточно разнообразен. Самые пониженные участки равнины (50-100 м) располагаются преимущественно в центральной (Кондинская и Среднеобская низменности) и северной (Нижнеобская, Надымская и Пурская низменности) её частях. Вдоль западной, южной и восточной окраин протягиваются невысокие (до 200—250 м) возвышенности: Северо-Сосьвинская и Туринская, Ишимская равнина, Приобское и Чулымо-Енисейское плато, Кетско-Тымская, Верхнетазовская и Нижнеенисейская возвышенности. Отчетливо выраженную полосу возвышенностей образуют во внутренней части равнины Сибирские Увалы (средняя высота — 140—150 м с запада от Оби на восток до Енисея, и параллельная им Васюганская равнина[5].
Рельеф равнины во многом обусловлен её геологическим строением. В основании Западно-Сибирской равнины лежит эпигерцинская Западно-Сибирская плита, фундамент которой сложен интенсивно дислоцированными палеозойскими отложениями. Образование Западносибирской плиты началось в верхней юре, когда в результате обламывания, разрушения и перерождения огромная территория между Уралом и Сибирской платформой опустилась, и возник огромный седиментационный бассейн. В ходе своего развития Западносибирская плита не раз захватывалась морскими трансгрессиями. В конце нижнего олигоцена море покинуло Западно-Сибирскую плиту, и она превратилась в огромную озерно-аллювиальную равнину. В среднем и позднем олигоцене и неогене северная часть плиты испытала поднятие, которое в четвертичное время сменилось опусканием. Общий ход развития плиты с опусканием колоссальных напоминает не дошедший до конца процесс океанизации. Эта особенность плиты подчеркивается феноменальным развитием заболоченности[1].
Фундамент Западно-Сибирской плиты покрыт чехлом рыхлых морских и континентальных мезозойско-кайнозойских пород (глин, песчаников, мергелей и тому подобных) общей мощностью свыше 1000 м (во впадинах фундамента до 3000—4000 м). Самые молодые, антропогеновые, отложения на юге — аллювиальные и озёрные, нередко прикрытые лёссами и лёссовидными суглинками; на севере — ледниковые, морские и ледниково-морские (мощность местами до 200 м)[6]. В северной части Западно-Сибирской плиты (самой погруженной) находятся Надым-Тазовская и Ямало-Гыданская синеклизы, разделённые узким субширотным Мессояхским мегавалом. В центральной части Западно-Сибирской плиты находится несколько удлинённых в долготном направлении антеклиз, синеклиз и узких глубоких жёлобов: Ханты-Мансийская синеклиза, Хантейская антеклиза (с Сургутским и Нижневартовским сводами), Пурский жёлоб (над южной частью Колтогорско-Уренгойского рифта), Кеть-Вахская антеклиза и Худосейский жёлоб с Чулымской синеклизой. К югу от Кеть-Вахской и Хантейской антеклиз находятся субширотно вытянутая Среднеиртышская и Кулундинская синеклизы[7].
Отдельные геологические структуры, несмотря на мощный слой отложений находят отражение в рельефе равнины: так, пологим антиклинальным поднятиям отвечают, например, возвышенности Верхнетазовская и Люлимвор, а Барабинская и Кондинская низменности приурочены к синеклизам фундамента плиты. Однако в Западной Сибири нередки и несогласные (инверсионные) морфоструктуры. К ним относятся, например, Васюганская равнина, сформировавшаяся на месте пологой синеклизы, и Чулымо-Енисейское плато, располагающееся в зоне прогиба фундамента[5].
В манжете рыхлых отложений заключены горизонты подземных вод — пресных и минерализованных (в том числе рассола), встречаются также горячие (до 100—150°С) воды. Есть промышленные месторождения нефти и природного газа (Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн)[6]. В районе Ханты-Мансийской синеклизы, Красносельского, Салымского и Сургутского районов, в пластах баженовской свиты на глубине 2 км имеются крупнейшие в России запасы сланцевой нефтиВ крайней южной части Западно-Сибирской низменности располагается степная зона, которая по большей части распахана. В плоский ландшафт южных районов Западной Сибири вносят разнообразие гривы — песчаные гряды 2-10 метров в высоту (иногда до 30-40 метров), покрытые сосновым лесом.Западно-
Объяснение:
немного во не понял но надеюсь Сочетание холодной зимы и теплого лета - отличительная черта финского климата. Средняя годовая температура в Хельсинки составляет плюс 5,3 градуса. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в восточных районах на тех же широтах. На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как на севере зима более снежная и затяжная, а лето прохладное. Летом различия температур на севере и юге не велики. На юге страны средняя температура самого теплого месяца - июля 17 - 18 градусов, в центре 16 градусов, а на севере 14 - 15. Зимой контрасты выражены более резко: от - 4 на Аландских островах до - 14 в северной Лапландии.
Общее количество осадков в южных районах Финляндии достигает 600 -700 мм в год, а за полярным кругом -400 - 450 мм. На западном побережье страны обычно выпадает меньше осадков, чем во внутренних озерных районах. Самый влажный месяц - август, но на юго-западе выражен еще один максимум осадков в начале осени, а на севере - в начале лета. Меньше всего осадков выпадает весной
В Северной Финляндии максимальная температура днем может порой достигать +30 градусов.
В зимнее время, особенно в январе и в феврале, температура часто снижается до -20. На самом севере страны, за Полярным кругом, во время "белых ночей" солнце не заходит за горизонт в течение 73 дней. А зимой полярная ночь (по-фински "каамос") длится здесь 51 день.
На экономико-географическом положении Финляндии сказывается ряд особенностей. Это одно из самых северных государств мира, 1/4 территории которого лежит за полярным кругом, что затрудняет хозяйственное развитие значительной части страны. Балтийское море дает ей выход в Мировой океан. Неблагоприятный фактор при этом - замерзание на длительный период Ботнического и Финского заливов. Расположенная между Россией, Норвегией и Швецией, Финляндия связана с ними различными коммуникациями. Общая со Швецией граница равна 586 км., с Норвегией - 727 км., с Россией - 1269 км. Берега Ботнического и Финского зал. Балтийского м. низкие, часто со шхерами. Преобладают холмисто-моренные равнины с многочисленными выходами скальных пород. На северо-западе — восточная оконечность Скандинавских гор, высота до 1365 м. Климат умеренный, на юго-западе переходный от морского к континентальному. Средние температуры февраля от -3 °С на юге до -14 °С на севере; в июле соответственно от 17 °С до 15 °С. Осадков 400-700 мм в год. Многоводные порожистые реки, около 60 тыс. озер (8% территории страны, Наиболее значительное — оз. Сайма). 61% территории — леса (главным образом хвойные). На севере — горная тундра. Крупные национальные парки: Лемменйоки, Паллас-Оунастунтури, Оуланка и др. Это живописный край тысяч озер и островов. Почти две трети территории страны покрыто лесами, где местами водятся медведи, волки и полярные лисы. В северные районы Финляндии, лежащие за Полярным кругом, входит часть Лапландии. Живущие здесь саамы (лопари) являются потомками первых известных истории обитателей этих земель. Незначительная часть их до сих нор ведет традиционный образ жизни. Однако большая часть населения живет на юге Финляндии и представлена потомками финских племен, около 2 тысяч лет назад переселившихся сюда с Уральских гор. Процветание современной Финляндии обусловлено ее богатыми природными ресурсами. Густые леса обеспечивают сырьем мебельную и бумажную промышленности, продукция которых составляет одну треть всего экспорта страны. Чтобы ресурсы древесины не истощались, вырубленные лесные массивы постоянно вновь засаживаются. Финляндия выгодно использует свои огромные водные ресурсы - гидроэлектростанции вырабатывают около четверти всей энергии страны. Реки и озера Финляндии изобилуют форелью и щукой. Одной из главных отраслей народного хозяйства страны является морское
Объяснение:
За́падно-Сиби́рская равни́на — равнина, расположенная на севере Азии.
Занимает всю западную часть Сибири от Уральских гор на западе до Среднесибирского плоскогорья на востоке. На севере ограничена побережьем Карского моря, на юге до Казахского мелкосопочника, на юго-востоке Западно-Сибирская равнина, постепенно повышаясь, сменяется предгорьями Алтая, Салаира, Кузнецкого Алтая и Горной Шории[1]. Равнина имеет форму суживающейся к северу трапеции: расстояние от её южной границы до северной достигает почти 2500 км, ширина — от 800 до 1900 км, площадь — 2,7 млн км²[2]Поверхность Западно-Сибирской низменности равнинная с довольно незначительным перепадом высот[4]. Тем не менее, рельеф равнины достаточно разнообразен. Самые пониженные участки равнины (50-100 м) располагаются преимущественно в центральной (Кондинская и Среднеобская низменности) и северной (Нижнеобская, Надымская и Пурская низменности) её частях. Вдоль западной, южной и восточной окраин протягиваются невысокие (до 200—250 м) возвышенности: Северо-Сосьвинская и Туринская, Ишимская равнина, Приобское и Чулымо-Енисейское плато, Кетско-Тымская, Верхнетазовская и Нижнеенисейская возвышенности. Отчетливо выраженную полосу возвышенностей образуют во внутренней части равнины Сибирские Увалы (средняя высота — 140—150 м с запада от Оби на восток до Енисея, и параллельная им Васюганская равнина[5].
Рельеф равнины во многом обусловлен её геологическим строением. В основании Западно-Сибирской равнины лежит эпигерцинская Западно-Сибирская плита, фундамент которой сложен интенсивно дислоцированными палеозойскими отложениями. Образование Западносибирской плиты началось в верхней юре, когда в результате обламывания, разрушения и перерождения огромная территория между Уралом и Сибирской платформой опустилась, и возник огромный седиментационный бассейн. В ходе своего развития Западносибирская плита не раз захватывалась морскими трансгрессиями. В конце нижнего олигоцена море покинуло Западно-Сибирскую плиту, и она превратилась в огромную озерно-аллювиальную равнину. В среднем и позднем олигоцене и неогене северная часть плиты испытала поднятие, которое в четвертичное время сменилось опусканием. Общий ход развития плиты с опусканием колоссальных напоминает не дошедший до конца процесс океанизации. Эта особенность плиты подчеркивается феноменальным развитием заболоченности[1].
Фундамент Западно-Сибирской плиты покрыт чехлом рыхлых морских и континентальных мезозойско-кайнозойских пород (глин, песчаников, мергелей и тому подобных) общей мощностью свыше 1000 м (во впадинах фундамента до 3000—4000 м). Самые молодые, антропогеновые, отложения на юге — аллювиальные и озёрные, нередко прикрытые лёссами и лёссовидными суглинками; на севере — ледниковые, морские и ледниково-морские (мощность местами до 200 м)[6]. В северной части Западно-Сибирской плиты (самой погруженной) находятся Надым-Тазовская и Ямало-Гыданская синеклизы, разделённые узким субширотным Мессояхским мегавалом. В центральной части Западно-Сибирской плиты находится несколько удлинённых в долготном направлении антеклиз, синеклиз и узких глубоких жёлобов: Ханты-Мансийская синеклиза, Хантейская антеклиза (с Сургутским и Нижневартовским сводами), Пурский жёлоб (над южной частью Колтогорско-Уренгойского рифта), Кеть-Вахская антеклиза и Худосейский жёлоб с Чулымской синеклизой. К югу от Кеть-Вахской и Хантейской антеклиз находятся субширотно вытянутая Среднеиртышская и Кулундинская синеклизы[7].
Отдельные геологические структуры, несмотря на мощный слой отложений находят отражение в рельефе равнины: так, пологим антиклинальным поднятиям отвечают, например, возвышенности Верхнетазовская и Люлимвор, а Барабинская и Кондинская низменности приурочены к синеклизам фундамента плиты. Однако в Западной Сибири нередки и несогласные (инверсионные) морфоструктуры. К ним относятся, например, Васюганская равнина, сформировавшаяся на месте пологой синеклизы, и Чулымо-Енисейское плато, располагающееся в зоне прогиба фундамента[5].
В манжете рыхлых отложений заключены горизонты подземных вод — пресных и минерализованных (в том числе рассола), встречаются также горячие (до 100—150°С) воды. Есть промышленные месторождения нефти и природного газа (Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн)[6]. В районе Ханты-Мансийской синеклизы, Красносельского, Салымского и Сургутского районов, в пластах баженовской свиты на глубине 2 км имеются крупнейшие в России запасы сланцевой нефтиВ крайней южной части Западно-Сибирской низменности располагается степная зона, которая по большей части распахана. В плоский ландшафт южных районов Западной Сибири вносят разнообразие гривы — песчаные гряды 2-10 метров в высоту (иногда до 30-40 метров), покрытые сосновым лесом.Западно-