Порівняльна характеристика структури промислового виробництва двох економічно розвинених невеликих країн Європи(за вибором учнів)
1. Користуючись економічною картою Європи, порівняйте структуру ви-
робництва двох економічно розвинених невеликих країн Європи, наприклад,
Норвегії та Нідерландів, або Ісландії та Бельгії.
2. З’ясуйте, чи мають країни подібні промислові виробництва.
3. Якими виробництвами різняться їхні господарства? Які чинники впли-
нули на розвиток цих виробництв у кожній з країн?
Вади - сухие русла рек. Оазисы - места выхода источников воды на поверхность в тропических пустынях. И то, и другое характерно прежде всего для пустыни Сахара.
Саванны и редколесья - самая большая природная зона в Африке, окружает экваториальные и переменно-влажные леса. На севере доходит до 18° с.ш., на юге материка переходит за южный тропик.
Плантации в Африке повсеместны. Например, на побережье Гвинейского залива и Средиземного моря, в долине Нила и в оазисах Сахары. На плантациях выращиваются экспортные культуры: арахис, бананы, какао, цитрусовые, финиковая пальма, хлопчатник. На плантациях трудятся наемные рабочие, используется техника и удобрения.
Грабен - вид вертикального движения земной коры, когда блоки коры опускаются. Можно считать, что в грабенах находятся узкие и вытянутые африканские озера Ньяса и Танганьика.
Железное дерево - представитель флоры африканских влажных экваториальных лесов. Получило название за высокую прочность древесины.
Пирамиды - культурно-исторические памятники, располагающиеся на территории Арабской Республики Египет (северо-восток Африки).
Масаи - африканский народ, до сих пор занимающийся кочевым скотоводством. Почти половина народа проживает в саваннах Кении (на востоке Африки).
Эндемик - растение или животное, которое в естественных условиях больше нигде не обитает, кроме конкретного места. В Африке эндемики повсюду, в любой природной зоне. Эндемиками, например, являются животные и растения африканских саванн (слоновая трава, лев, зебра, жираф и т.д.). В пустыне Намиб известна вельвичия. На юге материка обитают златокроты.
Влажный тропический климат - занимает небольшую территорию на юго-востоке материка в области Драконовых гор.
В шейном отделе имеется семь позвонков, от длины которых зависит и длина шеи; только у ламантина и ленивца - их 6. Шейные позвонки очень длинны у жирафа и очень коротки у китообразных, не имеющих шейного перехвата. К позвонкам грудного отдела причленяются ребра, образующие грудную клетку. Замыкающая ее грудина плоская и только у летучих мышей и роющих видов с мощными передними конечностями (например, кротов) имеет небольшой гребень (киль), служащий местом прикрепления грудных мышц. В грудном отделе 9-24 (чаще 12-15) позвонков, последние 2-5 грудных позвонков несут "ложные ребра", не доходящие до грудины. В поясничном отделе от 2 до 9 позвонков; с их крупными поперечными отростками сливаются рудиментарные ребра. Крестцовый отдел образован 4-10 сросшимися позвонками, из которых только два первых истинно крестцовые, а остальные - хвостовые. Число свободных хвостовых позвонков колеблется от 3 (у гиббона) до 49 у длиннохвостого ящера.
Различна степень подвижности отдельных позвонков. У мелких бегающих и лазающих зверьков она велика по всей длине позвоночника, поэтому их тело может изгибаться в разных направлениях и даже свертываться в клубок. Менее подвижны позвонки грудного и поясничного отделов у крупных, быстро двигающихся животных. У млекопитающих, передвигающихся на задних ногах (кенгуру, тушканчики, прыгунчики), наиболее крупные позвонки находятся в основании хвоста и крестца, а далее вперед их величина последовательно убывает. У копытных, наоборот, позвонки и особенно их остистые отростки крупнее в передней части грудного отдела, где к ним прикрепляется мощная мускулатура шеи и отчасти передних конечностей. Пользуйся удачи советую лучше почитать учебник чем на сайтах сидеть и катать домашку)))