Озерные котловины могут быть как эндогенного, так и экзогенного происхождения, что самым существенным образом отражается на их размерах, форме, водном режиме. Самые крупные озерные котловины тектонического происхождения. Они расположены либо в простых тектонических структурах – в синеклизах на равнинах (Ильмень, Чад), либо в предгорных и межгорных прогибах (Балхаш), либо в грабенах-рифтах (Байкал, Ньяса, Танганьика). Но большинство крупных озерных котловин имеет сложное тектоническое происхождение, в их образовании участвуют как вогнутые складки, так и разрывы земной коры (Иссык-Куль. Виктория и др.). Все тектонические озера отличаются большими размерами и значительными глубинами, а рифтовые – вытянутой и узкой формой в плане, очень большой глубиной, крутыми склонами. Днища многих глубоких озер лежат ниже уровня Мирового океана, имея зеркало воды выше уровня,– это криптодепрессии (Байкал, Ладожское и др.). В расположении тектонических озер наблюдаются определенные закономерности: они сосредоточены вдоль разломов земной коры (Сирийско-Африканская и Байкальская рифтовые зоны) либо обрамляют щиты: вдоль Канадского щита расположились Большое Медвежье, Большое Невольничье, Виннипег, Атабаска, Великие Северо-Американские озера; вдоль Балтийского щита – Выгозеро, Сегозеро, Онежское, Ладожское и др. как то так *)
Экзогенные процессы геологические процессы, обусловленные внешними поотношению к Земле источниками энергии (преимущественно солнечное излучение) в сочетании с силойтяжести. Э. п. протекают на поверхности и в приповерхностной зоне земной коры в форме механического ифизико-химического её взаимодействия с гидросферой и атмосферой. К ним относятся: Выветривание,геологическая деятельность ветра (эоловые процессы, Дефляция), проточных поверхностных и подземныхвод (Эрозия, Денудация), озёр и болот, вод морей и океанов (Абразия), ледников (Экзарация). Главныеформы проявления Э. п. на поверхности Земли: разрушение горных пород и химическое преобразованиеслагающих их минералов (физическое, химическое, органическое выветривание); удаление и переносразрыхлённых и растворимых продуктов разрушения горных пород водой, ветром и ледниками; отложение(аккумуляция) этих продуктов в виде осадков на суше или на дне водных бассейнов и постепенное ихпреобразование в осадочные горные породы (Седиментогенез, Диагенез, Катагенез). Э. п. в сочетании сэндогенными процессами участвуют в формировании рельефа Земли, в образовании толщ осадочныхгорных пород и связанных с ними месторождений полезных ископаемых. Так, например, в условияхпроявления специфических процессов выветривания и осадконакопления образуются руды алюминия(бокситы), железа, никеля и др.; в результате селективного отложения минералов водными потокамиформируются россыпи золота и алмазов; в условиях, благоприятствующих накоплению органическиевещества и обогащенных им толщ осадочных горных пород, возникают горючие полезные ископаемые.
Самые крупные озерные котловины тектонического происхождения. Они расположены либо в простых тектонических структурах – в синеклизах на равнинах (Ильмень, Чад), либо в предгорных и межгорных прогибах (Балхаш), либо в грабенах-рифтах (Байкал, Ньяса, Танганьика). Но большинство крупных озерных котловин имеет сложное тектоническое происхождение, в их образовании участвуют как вогнутые складки, так и разрывы земной коры (Иссык-Куль. Виктория и др.). Все тектонические озера отличаются большими размерами и значительными глубинами, а рифтовые – вытянутой и узкой формой в плане, очень большой глубиной, крутыми склонами. Днища многих глубоких озер лежат ниже уровня Мирового океана, имея зеркало воды выше уровня,– это криптодепрессии (Байкал, Ладожское и др.). В расположении тектонических озер наблюдаются определенные закономерности: они сосредоточены вдоль разломов земной коры (Сирийско-Африканская и Байкальская рифтовые зоны) либо обрамляют щиты: вдоль Канадского щита расположились Большое Медвежье, Большое Невольничье, Виннипег, Атабаска, Великие Северо-Американские озера; вдоль Балтийского щита – Выгозеро, Сегозеро, Онежское, Ладожское и др. как то так *)