Сток с северных склонов гор идет на запад и на восток. Реки западной части небольшие по расходу воды (не более 3 м3/сек) и короткие, а кроме того, в среднем и нижнем течении они летом могут пересыхать и отличаются сильным заилением русла. Наиболее значительные реки Бельбек, Кача, Альма, Булганак, Черная, Айтодарка. Питание их смешанное с преобладанием дождевого, режим паводочный, как у большинства рек Крыма (кроме Северного - степного - Крыма, разумеется).
Реки восточной части отличаются большей длиной, но водность их рек меньше, по крайней мере расход даже самой крупной и водной реки - Салгир - не превышает 2,5 м3/сек. Летом реки также вне горной части пересыхают и заиливаются. Питание смешанное с преобладанием дождевого, режим - паводочный. Паводки у всех рек горного Крыма бывают зимой.
Кстати, причиной такого режима (зимнее выпадение осадков) является то, что Южный Крым относится к субтропическому средиземноморскому климату. В умеренном климате осадков больше бывает все же летом.
Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от англ. riсe, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.
Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур.
Как продовольственную культуру рис начали возделывать более 7 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии на территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э. , в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э. , а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.
Рисовые террасы в провинции Юньнань в Китае. В Россию культура проникла через Венгрию и Украину в XV веке. В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii)
Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия.
Производство риса по годам (FAOSTAT) тыс. тонн. Страна198519952005
Китай171 319 187 298 184 254
Индия95 818 115 440 129 000
Индонезия39 033 49 744 53 985
Бангладеш22 556 26 399 40 054
Вьетнам15 875 24 964 36 341
Таиланд20 264 22 016 27 000
Мьянма14 317 17 957 22 000
Филиппины8 80610 541 14 800
Бразилия9 02511 226 13 141
Япония14 578 13 435 10 989
Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.
Питание их смешанное с преобладанием дождевого, режим паводочный, как у большинства рек Крыма (кроме Северного - степного - Крыма, разумеется).
Реки восточной части отличаются большей длиной, но водность их рек меньше, по крайней мере расход даже самой крупной и водной реки - Салгир - не превышает 2,5 м3/сек. Летом реки также вне горной части пересыхают и заиливаются.
Питание смешанное с преобладанием дождевого, режим - паводочный.
Паводки у всех рек горного Крыма бывают зимой.
Кстати, причиной такого режима (зимнее выпадение осадков) является то, что Южный Крым относится к субтропическому средиземноморскому климату. В умеренном климате осадков больше бывает все же летом.
Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур.
Как продовольственную культуру рис начали возделывать более 7 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии на территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э. , в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э. , а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.
Рисовые террасы в провинции Юньнань в Китае.
В Россию культура проникла через Венгрию и Украину в XV веке.
В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii)
Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия.
Производство риса по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн. Страна198519952005
Китай171 319 187 298 184 254
Индия95 818 115 440 129 000
Индонезия39 033 49 744 53 985
Бангладеш22 556 26 399 40 054
Вьетнам15 875 24 964 36 341
Таиланд20 264 22 016 27 000
Мьянма14 317 17 957 22 000
Филиппины8 80610 541 14 800
Бразилия9 02511 226 13 141
Япония14 578 13 435 10 989
Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.